Реклама 18+

Федор Емельяненко все равно великий – есть доказательства

Если вы вдруг забыли.

После жутких поражений последних лет легко забыть, почему многие до сих пор считают Федора лучшим тяжеловесом в истории смешанных единоборств. Вспоминаем, чем Емельяненко заслужил такое звание.

Поражение Федора в бою за пояс – обидно. Но лучше уйти так, чем бить мешков в России



Федор фактически не проигрывал с 2000 по 2009 год. В 2000 году Федору присудили спорное поражение Цуеси Косаке: на 17 секунде первого раунда запрещенным ударом локтя японец рассек Емельяненко бровь. Японца должны были дисквалифицировать, но так как Федор не мог продолжать драться на турнире (проходило несколько боев за вечер), победу отдали ему.

• Был чемпионом Rings, PRIDE и WAMMA. Самый престижный из поясов – PRIDE – Федор завоевал в 2003-м, победив Антони Родриго Ногейру. Федор так и не проиграл до развала промоушена в 2007 году и остался последним чемпионом организации в тяжелом весе.

Поединок Федора и Мирко Филиповича – бой десятилетия по версиям Sports Illustrated и Yahoo! Sports. Емельяненко победил хорвата решением судей, перебив в стойке и разобрав в партере.

• Многие авторитетные издания признали нокаут в бою против Андрея Орловского лучшим в 2009 году. Он и правда незабываемый.



Андрей до сих пор переживает из-за поражения и при удобном случае задевает Федора: «Если бы у нас был реванш, я точно надрал бы ему зад. Я больше не допущу такого глупого удара. Бой будет совсем другим. Готов к реваншу на любых условиях. Мы никогда не будем друзьями».

В ММА есть человек, который ненавидит Федора. Сегодня он смеется

• Федора упрекают в том, что он так и не перешел в сильнейший промоушен мира – UFC. Но он победил шестерых бойцов, которые становились там чемпионами: Антонио Родриго Ногейру (дважды), Марка Коулмана (дважды), Кевина Рендлмана, Тима Сильвию, Андрея Орловского и Фрэнка Мира. Причем до финального гонга дожил только Ногейра.

В бою против Рэнделмана Федор пережил чудовищный по силе и амплитуде суплекс, после которого приземлился на шею и в итоге победил Кевина болевым приемом.

• 14 из 38 побед Емельяненко одержал нокаутом, 15 – болевыми и удушающими приемами. Любимый прием Федора – рычаг локтя, им он победил шестерых соперников.

 

Емельяненко – боец десятилетия (2000-2010) по версиям Sports Illustrated, Bleacher Report, MMA Fighting, FIGHT! Magazine и ValeTudo. Многие топовые бойцы считают Федора лучшим бойцом всех времен, среди них – бывший чемпион UFC в тяжелом весе Кейн Веласкес. «Я считаю Федора величайшим бойцом всех времен. Он всегда весил меньше соперника, но у него очень мощные удары и техника в партере. Я всегда смотрел его бои», – говорил боец.

Экс-чемпионка промоушена Ронда Раузи признавалась, что выступления Емельяненко подтолкнули ее к занятиям смешанными единоборствами: «Благодаря ему я открыла для себя мир ММА. Я никогда не воспринимала смешанные единоборства всерьез, пока один друг не показал мне хайлайты Федора Емельяненко. Это просто взорвало мой мозг! Я тогда подумала, и что он неимоверно крут. С тех пор он олицетворял для меня образ ММА».

Фото: REUTERS/ITAR-TASS/Presidential press service

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Панчер
+70

Опрос

Популярные комментарии
Europe74
+170
А кто то об этом забывал? Федя сейчас максимум может засрать послевкусие. Но величие уже никак. Ну кто то оценивает Джордана по его игре в Вашингтоне?
Sevuska
+63
Федя феноменальный боец, он вдохновил сотни людей заниматься этим видом .
Вчерашнее состояние Емельяненко это состояние разбитого травмами 42 летнего человека вставшего не с той ноги . Не хотелось бы его видеть в таком состоянии. Но это его выбор. Заставлять себя тренироваться в 42 после такой продолжительной карьеры тоже своего рода героизм.
В своё время он бил всех сильнейших кто стоял перед ним . Бил круто и разнообразно. Говорить что его стиль устарел можно. Но Федя был хорош на протяжении десятилетия и стал легендой ММА именно за свой стиль и волю к победе .
browr
+31
Вообще-то кроме боя против Крокопа и Питбуля у Федора было много других крутых боев. Но автор видимо не в курсе
AlexFootballer007
+15
Хорошее надпоминание от спортса. Что бы там ни было, Федя - лучший тяж в истории. И стоит на самой вершине MMA.
Katin Dag
+12
Федор легенда.Кто бы что не говорил.Огорчает что молодняк смотрит такие поражения и думает...что за легенда такая никакая..
Написать комментарий 84 комментария

Новости

Реклама 18+