Реклама 18+

У Хабиба есть любимая схема уничтожения. Если пройдет – у Конора нет шансов

Разбираем тактику Нурмагомедова.

Мы уже писали, что Хабиб крут, потому что предельно рационален – не только в конкретных приемах, но и в плане на бой. Как правило, поединки Хабиба проходят по одному сценарию. Разберем его на примерах.

1. Сумбурное сближение

Бой в стойке для Хабиба скорее необходимость. Он не стремится нанести урон кулаками – его удары нужны, только чтобы загнать соперника к сетке. Как правило, Хабиб выбрасывает размашистый удар с правой, а иногда – даже колено в прыжке. В обоих случаях соперник пятится и интуитивно поднимает руки, а Хабиб резко меняет этаж атаки и бросается с захватом в бедра или корпус.

Цель Хабиба в начале боя – забрать центр и максимально быстро прижать соперника к клетке.


Классический Хабиб: сумбурные атаки практически на бегу оттесняют Барбозу к сетке. Там он хватает его за бедра.

Так делают многие борцы, но Нурмагомедову это дается легко – скорее всего, сказывается преимущество в весе (в межсезонье Хабиб может весить больше 80 кг, а боевой вес – 70), быстрое и уверенное движение вперед.

При захвате центра ринга и работе первым номером очень важна психология: не все бойцы могут энергично напирать на оппонента, не боясь пропустить удар.

2. Тактическая гибкость у клетки

В начале карьеры Хабиб проводил тейкдауны ближе к центру октагона, но после перехода в зал АКА (один из лучших в США, там полно крутых борцов вроде Кормье и Веласкеса) загоняет соперника к сетке и входит в ноги или корпус уже там.

С одной стороны, сетка помогает соперникам удержаться на ногах: они опираются на нее спиной. С другой – и это важно – она не оставляет им пространства, чтобы уйти от захвата. В центре октагона соперник может отбросить ноги назад и резко подняться в стойку. 


В бою против Камала Шалоруса в 2012-м у Хабиба не получается проход в ногу: у соперника слишком много пространства для отхода.

У сетки соперник вынужден постоянно бороться за позицию, а Хабиб в этой зоне феноменален. Его ключевая сила – в разнообразии. Помогли занятия практически всеми стилями борьбы – от вольной до дзюдо. Соперник тупо не знает, чего от него ждать: Хабиб с легкостью меняет этажи и захваты, а благодаря нечеловеческому чувству баланса понимает, как легче всего повалить оппонента. Это может быть бросок через грудь, проход в ногу, зацеп из дзюдо или совсем уж авторская задумка.


Против Абеля Трухильо в 2013-м.


Против Рафаэля Дос Аньоса в 2014-м.


Против Майкла Джонсона в 2016-м.

Но самый ад начинается, когда соперник уже на настиле.

3. Унижение в партере

Со стороны все выглядит просто: Хабиб оказывается сверху и бьет соперника. Но на самом деле все жестче и сложнее. Прежде чем избить соперника, Нурмагомедов делает его беспомощным.

Повалив противника на живот, Хабиб лишает его точек опоры. Сначала убирает из игры опорную ногу соперника, затем хватает правой рукой его запястье и заводит за спину. У оппонента есть выбор: терпеть избиение или попытаться встать, уперевшись в настил единственной свободной рукой, – но тогда лицо откроется для кулаков дагестанца. Есть еще один вариант – молиться о финальном гонге (возможно, лучший).

Вот так Хабиб разбивал Майкла Джонсона, которого заставил сдаться в третьем раунде. В начале поединка Нурмагомедов повоевал с Майклом в стойке (и даже пропустил несколько ударов), затем бросился в сумбурную атаку и, как всегда, оказался сверху. Как итог – на Джонсона было жалко смотреть.



Разберем этот эпизод в подробностях: как Майкл оказался в таком беспомощном положении?


Когда Хабиб оказался сверху, он завел ногу за бедро Джонсона, лишая того опоры – левую он вытянул, правую прижал к настилу коленом (это еще и больно). Рукой Нурмагомедов схватил соперника за запястье.


Так Хабиб выключил правую руку и ноги Майкла. По сути, у соперника осталась только левая рука – ей он и защищается. У него недостаточно точек опоры, чтобы подняться или хотя бы занять более выгодную позицию.


Когда Джонсон решает встать, Хабиб, не выпуская правую руку и ноги соперника, наваливается на него верхней частью корпуса. Единственная свободная рука Майкла не выдерживает такой нагрузки.

Он снова падает и получает тяжелые удары по голове – они разрушительны даже через блок. Но больше он страдает психологически – от осознания беспомощности. 

Так же Хабиб издевался и над следующим соперником – Эдсоном Барбозой. Дагестанец снова занял любимое положение: обе ноги Барбозы выключены, левая рука заблокирована корпусом. Бразилец пытался подняться, оперевшись свободной рукой, но только открыл лицо под удары.



Лучше бы бразилец прикрывался, как Джонсон.

Против последнего соперника (Эла Яквинты в апреле 2018-го) Хабиб тоже стремительно включил главную фишку. Итало-американец оказался упертым, да еще и бывшим борцом, поэтому не попал в такое жуткое положение, как остальные. Но тоже сильно наполучал из полупозиции.

Яквинта не дает Хабибу вытянуть правую ногу и опереться коленом на левую, а еще обеими руками борется за запястье. Попутно Эл заваливается в сторону клетки, смещая давление тела Хабиба в сторону. Кажется, Яквинта внимательно смотрел предыдущие бои дагестанца.

* * *

Формула победы Хабиба проста: прижать соперника к сетке сумбурной атакой – технично повалить – сделать беспомощным в партере. Он повторяет это из раза в раз, но пока никто с этим не справился.

Успех дагестанца – в мелочах. Ощутить их могут только соперники – например, силу его захвата, давление на болевые точки, интенсивность и непредсказуемость смены позиций, запредельное желание сломать оппонента морально.

Но в стиле Нурмагомедова есть серьезная слабость: летя в атаку, он открыт к ударам навстречу. Ударники Джонсон и Барбоза этим так и не воспользовались. Главный вопрос – получится ли у Конора.

Топовое фото: globallookpress.com/Jason Silva

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Панчер
+281
Популярные комментарии
Топ спин
+292
С медведем не очень интересный бой получился. Косолапый явно провалил межсезонку и к поединку подошёл с лишним жирком. Видимо, хотел за счет массы задавить. Так что Хабиб на резкости его довольно просто урабатывал. Ну и для базового борца у мишки граунд-энд-паунд откровенно слабоватый оказался. Ни одной даже попытки пройти в ноги от лохматыча не увидел. Вообще по выражению его морды в конце первого раунда было похоже, что он уже хочет просто свалить оттуда и в спячку грохнуться. Короче, неконкурентный получился бой.
Ответ на комментарий shun
а с кем надо было сделать разбор боев Хабиба? с медведем?
shun
+223
а с кем надо было сделать разбор боев Хабиба? с медведем?
Ответ на комментарий wshn
Разбор боев по сути своей с мешками. Посмотрите кого лупил Конор, Альдо, Холлоуэй, Альварез, Диаз, Мендез.
MrDMinds
+151
У Хабиба есть любимая схема уничтожения тирамису, если пройдет, то Конор победит без боя :)
Написать комментарий 136 комментариев

Новости

Реклама 18+