Реклама 18+

Льюис и Кличко сразятся снова. В этот раз – в шахматы

Идеальный реванш.

Бой Леннокса Льюиса и Виталия Кличко за титулы WBC и IBO в 2003 году называют «Битвой титанов»: оба тяжеловеса были на пике возможностей и устроили рубку. Виталий получил глубокое рассечение в третьем раунде, и судья остановил поединок после шестого: кровь заливала глаза боксера и мешала драться. Победу отдали Льюису, хотя украинец вел по запискам всех трех судей.

Леннокс пообещал, что даст украинцу реванш. Когда Кличко прилетел к нему в офис, чтобы обсудить условия, он увидел там маму соперника. «Мы обсуждали бой два часа, она не сказала ни слова. Только изучала меня – было видно, что она мудрая женщина. Я уехал, а потом мне позвонил Леннокс и извинился: я не понравился его маме, и она запретила ему драться со мной», – рассказывал Кличко. В феврале 2004-го Льюис завершил карьеру.

Идею необычного реванша предложил президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов: «Льюис в свободное время играет в шахматы, у Кличко есть разряд. Они встречались в боксерском поединке, теперь мы хотим провести между ними матч по шахматам. Это поможет популяризации нашего вида спорта».

Льюис и Кличко правда любят шахматы. Леннокс участвовал в любительских турнирах еще во время боксерской карьеры – это помогало ему подготовиться к боям морально. «Шахматы расслабляют. Я часто садился за доску после тяжелых тренировок, чтобы разгрузить голову. Тренеры были не в восторге: они считали, что шахматы замедляют реакцию. Но я уверен, что мне они только помогали», – говорит Льюис. После завершения карьеры он несколько раз давал сеансы одновременной игры в Англии и США.

Кличко в 2012 году сыграл партию с россиянином Владимиром Крамником. Гроссмейстер ожидаемо доминировал, но проявил благородство. «Перед тем как поставить мне шах, он предложил ничью. Я согласился», – вспоминает Кличко.

Шахматная встреча боксеров пройдет в Киеве в рамках октябрьского конгресса WBC. Об организации Виталий договаривался лично. Участники обсудят проблемы бокса и дальнейшие планы, но Льюис жаждет поскорее сразиться с Кличко за шахматной доской: «Мы с Виталием слишком старые, чтобы надевать перчатки. Нам интереснее громить друг друга без кулаков – в шахматах».

Фото: Gettyimages.ru/Jed Jacobsohn, Christof Koepsel/Bongarts; instagram.com/mrlennoxlewis; twitter.com/klitschko; Gettyimages.ru/Bob Martin/Allsport

+125
Популярные комментарии
VAX
+118
помню этот бой, если не ошибаюь это был первый бой после того как Леннокс просто убил Тайсона. Я тогда жил в Ялте и смотрел бой ранним утром. Виталий не считался фаворитом, но с первого раунда смотрелся намного лучше соперника. Мне было всего 10 и как я болел за него (хотя всегда больше симпатизировал Владимира и Туа из тех кто в этой весовой категории), как было грустно когда судья остоновил бой. Весь зал был за Кличко. Показывали по каналу 1+1, споснором был Немироф , а маленький перчик во время рекламы боскировал бутылку Немирофа)))) Детство)))
екибастосЪ
+80
Два сильнейших шахматиста в мире.
Сергей Акимов
+57
Далее реванш перейдет в поддавки,а чемпион определится в финале крестики-нолики
igls54
+38
- Только что здесь стояла ладья, а теперь ее уж нет? - Значит и не было. - Куда же она девалась, вы ее выиграли? - Выиграл. - На каком ходу? - На 15-м. Что вы мне морочите голову? ... - Это возмутительно. Отдайте мою ладью! Товарищи! Смотрите все! Любителя бьют!...Ильф и Петров, как в воду глядели
Шевцовв Сергей
+21
не надо пытаться казаться умнее чем есть. Поставить шах вполне корректная фраза. Точнее немного поставить шах слоном, поставить шах и мат.. Но и так звучит вполне нормально.
Ответ на комментарий Ara Oganesyan
"Перед тем, как поставить шах, он предложил ничью!".

Виталик знает, что поставить шах невозможно? Его можно объявить.

Да и сама фраза глупая, конечно.
Написать комментарий 52 комментария

Новости

Реклама 18+