Хабиб будет драться с настоящим чемпионом. Кто такой Холлоуэй?

Он проиграл МакГрегору, а затем стал непобедимым.

Бой Хабиба Нурмагомедова против Тони Фергюсона можно официально признать самым проклятым в истории UFC. С 2015 года он срывался четыре раза. Дважды проблемы возникали у Хабиба, дважды – у Тони.

Бой Хабиба и Фергюсона опять сорван. Из-за того, что американец споткнулся

Но в этот раз UFC быстро нашла замену. Хабиб все-таки подерется 7 апреля в Нью-Йорке – его соперником станет чемпион в полулегком весе Макс Холлоуэй.

Начало

У Макса было непростое детство. Родителям было не до него: отец гулял, мать пристрастилась к алкоголю и наркотикам. Воспитанием будущего чемпиона занимались бабушка с дедушкой, которых он благодарит до сих пор. Бабушка подарила ему любовь и заботу. Дедушка научил добиваться поставленных целей.

К 19 годам у Макса было четыре боя в профи на гавайских турнирах – во всех он победил. Его заметили в UFC – уже в 20 лет он дебютировал против серьезного соперника Дастина Порье. Макс проиграл болевым приемом. Это было единственное досрочное поражение Холлоуэя.

Бой с Конором

Поражение от Порье он посчитал случайностью и не сильно расстроился – выиграл три боя подряд, начал продвигаться к вершинам рейтинга UFC. Но тут начались проблемы: сначала он проиграл Деннису Бермудесу, а потом неожиданно встретился с Конором МакГрегором. В 2013 году они были просто талантливыми, но малоизвестными бойцами. Чемпионская слава к ним придет чуть позже.

Бой Холлоуэй – МакГрегор произошел случайно. Конор тогда должен был драться с Энди Оглом, но британец выбыл из-за травмы. Холлоуэй согласился заменить Огла. Команда Конора после небольших сомнений тоже приняла бой.

Поединок Холлоуэя и МакГрегора прошел в августе 2013 года. Ирландец доминировал на протяжении трех раундов – спокойно расстреливал Макса с дистанции и уютно чувствовал себя в партере. Более того, Конор провоцировал соперника на необдуманные действия, показывая, что его удары не приносят никакого вреда. Судьи единогласно отдали победу МакГрегору.

Дорога к чемпионству

Больше Холлоуэй не проигрывал – 12 боев, 12 побед. Он уложил Каба Суонсона, Джереми Стивенса, Рикардо Ламаса, Энтони Петтиса и Жозе Альдо (дважды). Большинство побед он одержал нокаутами или болевыми приемами.

В декабре 2016 года Холлоуэй впервые дрался за титул – пояс временного чемпиона в полулегком весе. Соперник гавайца Энтони Петтис не сделал вес и не претендовал на пояс. Холлоуэй забил более тяжелого противника в третьем раунде.

Летом 2017-го Холлоуэй боролся за полноценный титул с бразильцем Жозе Альдо. Поединок прошел в Рио – на переполненном стадионе, который болел против Макса. Он победил нокаутом, получив в придачу бонус за лучший бой вечера.

«Я буду сражаться с любым соперником. Хочу драться до 35 лет. В ближайшее время хочу провести несколько защит и показать всем, что я здесь надолго», – говорит Макс.

Чем Холлоуэй хорош?

Макс молод. Ему всего 26 лет, а он уже провел в UFC почти два десятка боев – впечатляющий темп.

Для полулегковеса у него высокий рост (180 см), что позволяет комфортно чувствовать себя на дистанции. Макс отлично работает в стойке – сказывается школа тайского бокса. На руках и ногах нынешний Холлоуэй готов выяснять отношения с любым полулегковесом.  

Если Холлоуэй побеждает досрочно, это чаще всего нокаут. Лишь дважды за свою карьеру Макс закончил бои успешными действиями в партере. И единственное поражение пришло оттуда же.

Нельзя утверждать, что в борьбе Холлоуэй никакой, но проблемы есть. Именно поэтому он старается вести бой в стойке, а в борьбу лезет при крайней необходимости. Но с Хабибом наверняка придется вспомнить навыки джиу-джитсу – пурпурный пояс так просто не дают.

Макса очень трудно сломать. Как бы трудно ни было, он остается в игре. Достаточно вспомнить первый титульный бой против Альдо: Холлоуэй проиграл два раунда, но в третьем просто избил бразильца.

Он сам хотел драться с Хабибом

После побед над Альдо Холлоуэй сказал, что в будущем планирует перейти в легкий дивизион, потому что сгонять вес до полулегкого ему непросто. Уже в январе Холлоуэй заговорил о возможных противниках. И говорить он начал не о реванше с МакГрегором, а о бое с Хабибом.

«Хабиб – настоящий зверь.Таких соперников вы и ищите, когда хотите застолбить свое наследие. Если хочешь быть лучшим – нужно бить лучших».

Холлоуэй снова вспомнил про дагестанского бойца за пару недель до боя Хабиба против Тони. Макс сказал, что готов подраться хоть с одним, хоть с другим. Но больше привлекал его именно бой с Нурмагомедовым. Боец подчеркивал, что готов сам подняться в их категорию.

«Я гаваец – я люблю поесть. Мне нравятся кексы. Я могу набрать вес, и посмотрим, что будет дальше. Опасайтесь, ребята, опасайтесь. Я готов. В этом красота ММА. Никто не знает, что произойдет, когда мы с Хабибом выйдем в октагон вместе».

Холлоуэй может победить?

Вряд ли. Возможно, единственный шанс Макса заключается в точном попадании в первых раундах. Но тут возникает другой вопрос: способен ли полулегковес Холлоуэй свалить более тяжелого Хабиба одним ударом?

Хабиб – фаворит. Он медленнее, но гораздо мощнее и сильнее в борьбе. Российский боец Bellator Александр Шлеменко считает, что у американца в бою с Хабибом шансов нет.

«Я считаю, что в такой ситуации можно уже поздравлять друг друга с победой и тем, что титул UFC приедет в Россию. Макс – неравноценная замена Тони. Он хороший ударник, но в полулегком весе. С учетом того, сколько Хабиб гоняет, он будет тяжелее соперника килограммов на 10-15. Он просто физикой Холлоуэя задавит, причем легко. Нурмагомедов стал намного ближе к титулу UFC, чем был еще два дня назад», – сказал Шлеменко.

Все выглядит так, будто пояс сам идет в руки к Хабибу. Но Холлоуэй может устроить сюрприз. Возможно, физически Макс и слабее, но у него есть дух. А в таких боях дух иногда важнее «физики».

Фото: Global Look Press/Alfredas Pliadis/Xinhua; Gettyimages.ru/Vaughn Ridley, Jared Wickerham, Buda Mendes; REUTERS/Tom Szczerbowski-USA TODAY Sports; instagram.com/blessedmma

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Панчер
+102

Опрос

Популярные комментарии
vulturecrow
+112
у Хабиба тоже есть дух. так что... главное, чтобы Хабиб не споткнулся за эту неделю.
egaegati
+50
Сложно психологически мне кажется, макс ничего не теряет, а хабиб фаворит теперь явный
AndresDevil
+38
Меньше всего в данной ситуации нужна недооценка Холлоуэя. Этот парень реально хорош, да шансов у него объективно не очень много, но все же, все же..
Che77
+19
Странные ребята это руководство UFC. То не хотят дать бой Хабибу с Конором, то бросают под танк Холлуэя. Зачем? Никто не знает. Я болельщик Хабиба. Но в этом бою мои симпатии на стороне более легкого парня. Просто понимаю, что у Макса шансов-не много. Поэтому стоит его поддержать.Но не против Хабиба, нет. А исключительно против придурков из UFC.Есть ли у Макса хоть небольшой шанс? Шанс конечно же есть всегда. Безумству храбрых-поем мы песню!. Хотя, как выходец из одной восточной борьбы, денег на этот шанс,  я бы не поставил.
Kontr_ataka
+14
Кто то считает ,что руководство UFC придурки. Я считаю иначе. Объясню почему. Во первых бой сорвался всего за неделю до турнира. То есть кому бы они не предложили в лёгком весе заменить Фергюсона он не успел бы сделать вес за 7 дней. Уверен никто. Был вариант убирать бой с карда или придумать, что то,что заманит людей равносильно или хотя бы близко. Как никак это главный бой вечера, а это сулит большие финансовые потери. На мой взгляд Холувей это единственно верный и единственно возможный выбор. Если учесть,что в легком весе никто за неделю не успеет сделать вес, а в полулёгком Холувей на данный момент абсолютно заслуженный чемпион, то это единственный выход из ситуации. Хотя даже при этом есть вероятность,что Холувей не успеет сделать вес, но ему гораздо легче это сделать,чем любому другому легковесу. И в случае,если Холувей к примеру не сделает вес, то бой уже на врядли будет титульным. Уж слишком в этом бою будет исключений. Другой вопрос можно ли было такой бой сделать титульным, тут уже можно дискутировать. Но как по мне, если когда пролетел Хабиб бой за временный титул всё равно состоялся, то когда сходит Тони почему должен отменяться этот? Ну ведь все уже согласны с тем, что Конор-это уже персонаж не для какой то конкретной весовой категории и защита пояса не входит в его планы, следовательно лишён пояса оправданно.
Написать комментарий 54 комментария

Новости

Реклама 18+