Реклама 18+

Итоги 2011 года: Линия обороны

Пресс-служба футбольного клуба "Сибирь" продолжает подводить итоги 2011 года. Сегодня - анализ выступления защитников "Сибири".

3. Никола Валентич - 27 игр, 1 гол.

В 2011 году Никола Валентич проявил себя настоящим бойцом. Не попадая в начале сезона даже в число 18-ти заявляемых на матч, сербский защитник "Сибири" потом и кровью заработал себе место в основе. Получив в июньском матче с "Уралом" перелом челюсти, Никола, едва восстановившись от травмы, вернулся в основной состав и добротно отыграл без замен все оставшиеся матчи, за исключением домашнего поединка с "Аланией", пропущенного из-за дисквалификации.

4. Томаш Выходил - 17 игр, 0 голов.

Чешскому ветерану "Сибири" в октябре исполнилось 36 лет. Неудивительно, что в 2011 году Томаш не так часто появлялся на поле. Сам Выходил к такому положению вещей относился философски:

- Посмотрел с трибуны несколько игр, сделал выводы и стараюсь подсказывать в обороне и в полузащите, - сказал сибирский чех после сухой победы в Воронеже над "Факелом" (3:0), в которой он принял непосредственное участие.

К сожалению, не обошли стороной самого опытного футболиста нашей команды и травмы. Плюс ко всему, к сожалению, не обошли стороной самого опытного футболиста нашей команды и травмы, особенно в концовке сезона. Впрочем, когда помощь Выходила требовалась, играл он на совесть - привычно надежно и основательно. Примечательный факт: с Томашем Выходилом в стартовом составе в Первенстве ФНЛ "Сибирь" проиграла лишь однажды - в Саранске (0:1).

5. Виктор Головатенко - 30 игр, 0 голов.

Подписав контракт с "Сибирью" лишь незадолго до закрытия весеннего трансферного окна, Виктор Головатенко стал основным и практически незаменимым звеном оборонительной линии новосибирской команды. Начав сезон в качестве флангового защитника, Виктор через некоторое время вернулся на более привычную позицию в центре обороны, где смотрелся весьма убедительно. В 2011 году Головатенко провел шесть полных матчей в отборочном турнире к Чемпионату Европы 2012 года в составе сборной Молдавии. 

17. Денис Бухряков - 16 игр, 1 гол.

Сезон-2011 Денис начал в качестве игрока основного состава и даже забил гол в Нижнем Новгороде. Денис Бухряков - главный старожил "Сибири". В составе нашей команды он выступает непрерывно с 2004 года. Сезон-2011 Денис начал в качестве игрока основного состава и даже забил гол в Нижнем Новгороде, очков "Сибири", правда, не принесший.

Однако со временем Бухряков стал всё чаще и чаще оставаться на скамейке запасных, не проведя с середины июня до конца сентября ни одной минуты на поле. Но когда в концовке сезона в обороне "Сибири" возникли кадровые проблемы, связанные с травмами, дисквалификациями и отъездом ряда игроков в национальные сборные, Денис вернулся в основу в матче с "Шинником" и уверенно провел поединки с "Уралом" и "Химками".

24. Игорь Климов - 28 игр, 0 голов.

Пожалуй, Игорь Климов - тот футболист, который наиболее сильно прогрессировал в 2011 году в составе "Сибири". Молодой Климов, перейдя перед началом сезона в "Сибирь" из "Химок", вытеснил из стартового состава новосибирского клуба опытнейших Выходила и Бухрякова. И если в первой половине года к игре Климова имелись некоторые нарекания со стороны болельщиков, то ближе ко второй трети Первенства Игорь, чувствуя доверие со стороны тренерского штаба, серьезно прибавил. Помимо действий в обороне, Климов выделялся поставленным первым пасом, хорошо начинал атаки "Сибири".

33. Рустем Халиуллин - 11 игр, 0 голов.

Уверенная игра Халиуллина стала откровением для многих. С приходом на пост главного тренера Дмитрия Радюкина Рустем Халиуллин получил шанс заиграть в основном составе, хотя прежде не попадал даже в заявку на матчи. В связи с чередой травм и дисквалицикаций Рустем дебютировал в составе "Сибири" на непривычной для себя позиции центрального полузащитника. Играл Халиулин неброско, но надежно, а в период травмы Николы Валентича - заменил его слева в обороне. В четырех матчах, когда Халиуллин играл защите, "Сибирь" одержала три победы и сыграла нулевую ничью с "Черноморцем". Уверенная игра Халиуллина стала откровением для многих, но, увы, в кубковом матче с "Уралом" он получил серьезную травму и выбыл до конца года.

44. Никита Чичерин - 29 игр, 0 голов.

Фланговый защитник Никита Чичерин, арендованный "Сибирью" у московского "Динамо", в Новосибирске стал постоянным игроком основного состава. Провел год достаточно стабильно, прибавляя по ходу сезона. Никита постоянно вызывался в состав молодежной сборной России, победившей во всех трех своих матчах в новом отборочном цикле.

84. Владислав Хатаженков - 4 матча, 0 голов.

Владислав Хатаженков был приглашен в "Сибирь" в середине сезона с целью усилить конкуренцию на позиции крайнего защитника. Особенно остро эта проблема вставала в период отъезда в сборные Головатенко и Чичерина. А кроме того, получил травму универсал "Сибири" Рустем Халиуллин. Хатаженков провел в составе "Сибири" 4 матча, но выглядел в них не всегда убедительно. Не лучшим образом на позициях Хатаженкова сказалось и необязательное удаление в Красноярске в тот момент, когда "Сибирь" играла в большинстве.

Так или иначе, завоевать место в стартовом составе Владиславу пока не удалось.

41. Александр Горин - 5 матчей, 0 голов.

К сожалению, перешедший в межсезонье из белгородского "Салюта" Александр Горин так и не сумел заиграть в "Сибири", несмотря на дававшиеся ему шансы.

- Что касается Саши Горина, то он сам понимает, что в "Сибири" у него что-то не получается. Такое бывает, - сказал на одной из послематчевых пресс-конференций Дмитрий Радюкин. Летом Горин был выставлен на трансфер. 

Олег ЕПИФАНОВ, Дмитрий КВАША      Фото - Игоря НАДЕЕВА и Сергея ТАРАСОВА

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вся Сибирь
+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Estratega
0
Лучший - Чичерин.
Остальные нестабильно сезон провели, а Горин вообще ни о чём, не хочется вспоминать даже...
Михаил Борзыкин
0
«Посмотрел с трибуны несколько игр, сделал выводы и стараюсь подсказывать в обороне и в полузащите» (с)
Разве видео матчей в команде не разбирают?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+