Реклама 18+

Луиш Нету. Португальский прирост

Как и у почти любого профессионального футболиста, карьера Луиша началась в его родном  местечке, городке Повуа-ди-Варзин, что на севере Португалии. Логично, что и играл он в местном, почти одноименном клубе, «Варзим». Кстати, там же начиналась карьера уже обжившегося в Санкт-Петербурге, Бруну Алвеша.

Не подавая каких-то особых надежд и не выделяясь невероятным талантом, играл себе Нету в родном клубе, даже не подозревая, что произойдет вскоре после его 23-го дня рождения. А случилось следующее. Летом 2011-го, «Насьонал», выступающий в португальской Суперлиге, подыскивал себе центрального защитника, и его селекционеры обратили внимание на крепкого Луиша. А узнав, что он может достаться им бесплатно, окончательно решили подписать с ним контракт. Вот так, по свободному трансферу, Нету оказался в середняке высшей лиги Португалии. И вот тут карьера Луиша пошла вертикально вверх.

(Фото: http://www.acsiena.it)

В «Насьонале», который больше известен не своими отличными результатами и высокими достижениями, а скорее тем, что именно там начиналась карьера Криштиану Роналду, Луиш Нету быстро стал основным центральным защитником. Португальские специалисты и тренеры отметили, что успехи «Насьоналя» в том сезоне были связаны именно с уверенной игрой молодого защитника.

Не остались без внимания успехи Нету и в Европе. Спроса со стороны грандов, конечно, не было, но предложения от середняков европейских топ-лиг агент Луиша стал получать регулярно. В частности, интерес к игроку был у немецкого «Ганновера», который теперь регулярно попадает в Лигу Европы и выходит на передовые позиции в своем чемпионате. Об этом в своей статье о «96-х» упомянул даже немецкий «KICKER».  Но в итоге расторопнее и настойчивее всех оказалась «Сиена». Безусловно,  ее даже к середнякам итальянского футбола не отнесешь, но зато там у Нету были просто прекрасные шансы заиграть в основном составе, а это самое главное для молодого парня.

(Фото: http://www.acsiena.it)

17 августа 2012 года «Сиена»  официально объявила о трансфере Нету на своем официальном сайте. «Мы завершили оформление документов для Луиса Карлоса Ново Нету. Португальский защитник выбрал себе номер 13». И Луиш начинает с места в карьер. Как и в «Насьонале», португалец быстро застолбил за собой место в центре обороны, став незаменимым звеном своего нового клуба.

 27 сентября, после домашний победы в 5 туре «Серии А» над «Болоньей», журналисты в микст-зоне интересуются у португальца как проходит  его адаптация к стране и к клубу. «Мы очень довольны этой победой, для нас очень важны эти 3 очка. У нас сплоченная команда, поэтому мне очень быстро удалось влиться в новый коллектив. С первого же дня моего пребывания в Сиене, партнеры стали мне помогать. Тактически я адаптировался к различным тактическим схемам: могу играть и в центре, и слева, и справа. Я просто люблю играть».

(Фото: "O JOGO")

Не за горами оказалось и новое появление португальца перед журналистами. После домашнего поражения от чемпиона, Нету дал очередное послематчевое интервью. «Мы провели хороший матч против чемпиона Италии. В результате более справедливой была бы ничья, но гол Маркизио сделал результат. Оборона сегодня сыграла хорошо, и нам удалось нейтрализовать нападение соперника. Мы должны продолжать упорно работать, чтобы хорошо сыграть в предстоящих матчах». Поинтересовались у Луиша и о своем состоянии и его контракте с «Сиеной». «Сиена – это красивая реальность, я чувствую себя здесь хорошо и я очень счастлив. Доверие тренера дает мне новый стимул к улучшению своей игры».

Вряд ли после такого успешного старта в «Серии А», Нету предполагал, что уже через полгода он переберется в далекую Россию. А тем временем, Луиш становился не только ведущим игроком обороны, но и всей «Сиены». Интервью с ним в итальянской прессе стали мелькать одно за другим. О нем заговорили, как о лидере команды, и одним из тех, за счет кого черно-белые могут сохранить прописку в элите. «Ничья с «Палермо» была очень важна. Она прервала нашу серию из трех поражений. Но мы должны больше работать, чтобы чаще побеждать в домашних матчах, потому что сегодня мы были несколько скованы перед сильным соперником» - такие слова официальному сайту клуба сказал Нету после домашней игры с «Палермо».

«Я рад, что оказался здесь, но теперь понимаю все трудности, которые ждут нас в этом сезоне. Вы все мне очень помогли в плане адаптации в новой стране. Мне просто нужно еще больше работать, чтобы лучше понять итальянский футбол. Сиена очень похожа на мой родной город. Это маленькая реальность, которая живет с сердцем и страстью к футболу».

(Фото: "O JOGO")

Однако, несмотря на хорошую игру самого Нету, результаты всей команды не впечатляли. Шестиочковый штраф, полученный еще перед началом сезона, мертвым грузом висел на «Сиене», не давая ей выбраться из зоны вылета. Подтверждением высокого уровня игры Луиша стала колонка в известной итальянской газете «CORRIERRE DELLA SERA». Подводя итоги первого месяца нового сезона, то есть сентября, журналисты представили десятку лучших игроков. Лидировал в этом почетном списке Марек Гамшик. Компанию ему составляли такие зубры, как Кавани, Эрнанес, Пирло, Йоветич, Маркизио и … Луиш Нету. Причем, все остальные представители десятки были игроками атаки и полузащиты, кроме, конечно, Нету. Так что его можно смело назвать лучшим защитником «Серии А» начала сезона. В такой ситуации логичным итогом стал появившийся на игрока спрос со стороны куда более именитых клубов.

Португальская «O JOGO»  сообщила, что по данным «Sky Sport», в приобретении 24-летнего защитника за интересованы «Ювентус» и «Рома». При этом, отмечалось, что в контракте Нету указаны сумма отступных в размере 16 миллионов евро. И это при том, что самой «Сиене» он достался всего за 1,7 миллиона.

(Фото: "O JOGO")

Наибольшую активность еще в декабре стал проявлять «Наполи», одни из главных претендентов на скудетто. Та же самая «CORRIERRE DELLA SERA» написала о том, что «один из лучших защитников «Серии А» может перейти в «Наполи». Его агент недавно намекнул, что эта сделка может быть оформлена за 8 миллионов евро». Причем, вероятность этого трансфера все итальянские специалисты оценивали очень высоко. «Наполи» испытывал существенные проблемы с обороной, особенно после истории с дисквалификациями Каннаваро и Гравы. Да и Нету мог стать одним из главных звеньев в любимой расстановки Вальтера Маццари 3-5-2.

Однако, были у неаполитанцев и другие претенденты на эту позицию: Андреолли, Астори, Сильвестре и Дзаккардо. Причем по сообщениям еще более авторитетной «CORRIERRE dello SPORT» фаворитами все-таки являлись Сильвестре и Астори, а только затем Нету. Причем, вышел этот репортаж уже прямо перед открытием трансферного окна – 31 декабря.

(Фото: "O JOGO")

И вот, уже 3 января в той же «CORRIERRE dello SPORT» появляется интервью президента «Сиены» Массимо Меццаромы, который утверждал, что «руководство «Наполи» очень сильно заинтересовано в Нету. Но нам нужно просто сесть за стол переговоров и понять, устроит ли всех этот трансфер».

Но, достаточно неожиданно, первым клубом, официально объявившем о своих намерениях приобрести Нету, стал «Дженоа». 15 января спортивный директор «Сиены» Стефано Антонелли в своем интервью сообщил: «Я могу подтвердить, что «Дженоа» - именно та команда, которая сильнее всех заинтересована в покупке Нету». Но при этом он подчеркнул, что «процесс переговоров пока еще находится только в начальной стадии».

Кроме того, президент «Сиены» заявил, что «клуб хочет получить за Нету хорошие деньги и установил планку в 8 миллионов евро за трансфер игрока». Агент игрока подтвердил, что «многие клубы заинтересованы в Луише и его будущее зависит именно от них». «Нету знает, что «Наполи» - великая команда и он хотел бы носить футболку этого клуба, но совершить эту сделку будет очень нелегко. Между клубами был разговор, но до официальных предложений дело не дошло. Других конкретных претендентов на Луиша я назвать не могу».

Но через 5 дней после этих слов Бруну Карвалью, в итальянских СМИ появилась информация, что в Сиену за португальским защитником приехали представители «Зенита». Однако, отпускать своего ведущего игрока без боя клубные боссы не хотели, собираясь «сопротивляться до конца январского трансферного окна».

Тем не менее, в Италии все были уверены, что трансфер все-таки состоится и, вероятнее всего, в «Наполи». И тут вдруг, в португальской «O JOGO», громом среди ясного неба выходит новость о том, что аутсайдер немецкой Бундеслиги «Хоффенхайм» готов выложить 9 миллионов евро за трансфер Луиша Нету. Причем, газеты ссылались на своих  итальянских коллег, которые находятся ближе к ситуации.

И лишь 31 января, когда все европейские клубы в панике бегали в поисках последних лакомых кусочков трансферного рынка, в Милане согласовывались последние детали перехода Нету в «Зенит». Причем переговоры шли между тремя сторонами, т.к. частью прав на защитника все еще владел его бывший клуб «Насьонал».

(Фото: "CORRIERRE dello SPORT")

Официальное же подтверждение трансфер получил еще позже, когда январская форточка для всей Европы уже была закрыта. Вот, как отреагировала на этот трансфер «CORRIERRE dello SPORT». «Луиш Нету официально перешел в «Зенит». В первой части сезона он показал себя очень надежным защитником, благодаря чему к нему проявляли интерес многие европейские клубы. За 20 матчей в составе «Сиены» Луиш забил один гол. Успешная игра в Тоскане позволила ему сделать скачок в карьере и отправиться к Спаллетти». Примерно тоже самое написала о переходе Нету и «O JOGO». При этом оба издания утверждают, что клубы так и не сообщили подробностей сделки, но по их информации сумма трансфера составила порядка 7 миллионов, а контракт подписан до 2017 года.

Вот такой португалец теперь будет играть бок о бок с Данни и Бруну Алвешем. Что в «Насьонале», что в «Сиене» Нету удавалось быстро проявить себя и стать оплотом обороны клуба. В «Зените» это наверняка будет сделать ему сложнее, но вряд ли он боится трудностей, раз так быстро решается на кардинальную смену обстановки.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProZenit Open Blog
+40

6 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Чё то он дрыщаватый какой то
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Успехов Нету!!!!! Спасибо за статью!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Интересно написано!
Посмотрим на что способен будет Луиш!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
с такой бородой на оборотня похож.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
превью интригующее. посмотрим, на что он будет способен в Зените.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
с его бородой в АНЖИ тоже можно было взять
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости