Реклама 18+

Что нужно знать за неделю до начала «Вуэльты»

Лидерские майки на гран-турах имеют какую-то собственную магию. Они то ли олицетворяют, то ли задают настроение гонки, вытачивавшееся не одно десятилетие. За годы проведения Тура Италии "Джиро" породила огромное количество романтических, трогательных и где-то чуточку слезливых легенд. И соответственно "малья роза" своим внешним видом всегда напоминает об этом. На "Тур де Франс" любят побряцать славностью традиций и ненароком напомнить, что это самое важное велособытие года. Желтая майка - цвет триумфа и богатства. Кому это нужно, приезжайте в июле во Францию. А агрессивный красный цвет лучше всего характеризует "Вуэльту". Это самая страстная и самая непредсказуемая супермногодневка сезона. Она любит отчаянных и смелых, но запросто может засунуть их в шкуру Дэвида Расмунсена, взявшегося за доставку тысячи дюжин яиц.

Маршрут

70-я версия "Вуэльты" стартует 22 августа в Пэурто-Банус, который ежегодно принимает 5 миллионов туристов. Неплохая цифра для шеститысячного городка. Не самая пафосная презентация маршрута прошла в присутствии Алехандро Вальверде и Хоакима Родригеса еще в начале января. Тогда организаторы вряд ли предполагали, что в этот раз к ним засобираются так много крупных хищников, но на всякий случай традиционно подготовили непростой и немного странный маршрут. Как обычно будет много горных финишей, девять штук, но все они почему-то сосредоточены на первых двух неделях.

На бумаге самым страшным выглядит 11-й этап - одна гора второй категории, четыре горы первой категории и одна гора высшей категории сложности. Практически ни одного ровного участка: либо вверх, либо вниз. Маршрут гоночного дня полностью проложен по территории крохотной Андорры. Когда "Вуэльта" забиралась сюда пару лет назад жертвами погодных условий стали такие серьезные персонажи, как Роман Кройцигер, Иван Бассо (пожелаем ему здоровья) и Аймар Субельдиа. Протяженность этапа всего 138 километров, что подтолкнет многих понестись сломя голову с нулевой отметки. Завершится все восьмикилометровым подъемом на Корталс д'Энкамп, во время которого режиссер трансляции наверняка постарается заманить туристов знаменитым канатным трамваем.

До него стоит обратить внимание на седьмой этап, когда участники "Вуэльты" поедут штурмовать Альто де Капилейра. Заключительный подъем дня настораживает не экстремальными градиентами, а своей протяженностью - более 18 километров. С учетом того, что к этому моменту гонка основательно заберется на юг другим слагаемым, скорее всего станет сильная жара, а что получится в сумме, нам только предстоит узнать. 

Другое серьезное выяснение отношений среди генеральщиков запланировано на 7 сентября, когда ожидается финиш на Эрмита де Альба - более 6,5 километра со средним градиентом за 11 процентов. Главная проблема, что местами на этом подъеме придется карабкаться, преодолевая 23-24 процента. Хорошая возможность для покерфэйсного Кинтаны всех горняков немного уехать от универсалов перед разделкой в Бургосе на 39 километров на 17-м этапе.

На последней неделе горы тоже будут, но что-то принципиально изменить будет чрезвычайно тяжело. А завершится все дружескими покатушками по улицам Мадрида со спринтерской развязкой.

Претенденты

За исключением пока еще не трехжильного Альберто Контадора в этот раз на "Вуэльту" пожалуют все серьезные генеральщики. Открывает список дважды желтомаечный Кристофер Фрум, который грезит о красной майке. До кенийского британца (или наоборот?) связку Тур+Вуэльта оформляли только Жак Анкентиль и Бернар Ино. Достойная компания. Хотя в те времена лидер красовался не в красном.

Как и на "Большой петле" его главным соперником называют Наиро Кинтану, который вновь поедет в дружной связке с Алехандро Вальверде. В Альпах отчаянный колумбиец вроде бы начал подбирать нужные отмычки к качественному британскому замку от "Ская" и наверняка продолжит это занятие на испанских дорогах. А может быть просто найдет ломик побольше и начнет крушить патентованный механизм "Фрума и компании".

Помогать Кинтане искать где же у "Ская" кнопка будет "Астана", которая приедет на "Вуэльту" с тремя потенциальными капитанами - Винченцо Нибали, Фабио Ару и Микель Ланда. Среди них фигура разозленного неудачей на Туре Нибали смотрится внушительнее всего - разделка на третьей неделе не в пользу его более молодых товарищей по команде. "Джиро" показала, что и Ару, и Ланде нужно прибавлять в ITT.

Зато с хорошим настроением в Бургос должен пожаловать Тиджей Ван Гардерен. Американец сошел с "Тур де Франс" на 17-м этапе, когда шел в тройке лидеров, и был настолько опечален, что даже "не мог взглянуть в глаза" товарищам по команде. Изначально он планировал проехать в эти сроки USA Pro Challenge, но июльская неудача заставила его поехать не в Колорадо, а ввязаться в гонку за красной майкой. Это исключает уместность вопросов об отсутствии мотивации.

Напомнить о себе в период с 22 августа по 13 сентября наверняка постараются Хоаким Родригес, Юрген ван ден Броек, Доменико Поццовиво (грозится пролезть в топ-5), Даниэль Наварро и Рафал Майка.

Стоит обратить внимание

В "Лотто Соудал" продолжают экспериментировать над возможностями организма Адама Хансена, который поедет 13-й гран-тур подряд. Таким образом, австралиец уже четыре года не пропускает ни одной одной трехнедельной гонки и доезжает каждую до конца. На "Тур де Франс" его не остановила даже травма ключицы. Самое забавное, что сам Хансен не особо и пытается объяснить зачем все эти рекорды.

 

Из Твиттера Адама Хансена: "Хансен сказал, что хотел поприветствовать меня, но не разглядел в толпе. Вам не кажется, что это фото немного опровергает его слова?"

Самые значимые события на "Тур де Франс-2015" для Фабиана Канчеллары: желтая майка - завал - трещина двух позвонков - сход. Теперь швейцарец в седьмой раз в карьере поедет на "Вуэльту". В этот раз, чтобы добирать форму перед чемпионатом мира. Еще недавно он собирался выступить на "Энеко Туре", но в последний момент отложил возвращение на пару недель.

Кто-нибудь успел соскучиться по безбашенным колумбийцам на гран-турах? Команды, которые получили вайлд-кард от организаторов: Caja Rural-Seguro RGACofidisEuropcarMTN-Qhubeka и (барабанная дробь) Team Colombia

Caminito del Rey, Vejer de la Frontera, Cazorla, Capileira, Benitatxell, Cortals D'Encamp, Fuente del Chivo, Sotres-Cabrales, Ermita de Alba - названия финишных гор "Вуэльты-2015". На этих вершинах этапы не завершались ни разу за 80-летнюю историю гонки. Организаторы решили таким образом подчеркнуть, что "Вуэльта" выигрывается именно в горах (в 2002 году Айтор Гонсалес придерживался другой точки зрения).

Отсутствие Контадора означает, что уже десять лет победитель "Вуэльты" не может защитить на следующий год этот титул. Последним, кому это удавалось, является Роберто Эрас, выигрывавший в 2004 и 2005 годах (в общей сложности рекордные четыре победы).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С крылом на груди
+22
Популярные комментарии
Александр Чернов
+1
Очень странный маршрут на последней неделе.
inPajamaz
0
они толпой в Рио недавно катались, по моему не лучшее мероприятие для подготовки к борьбе за что-то серьезное
Ответ на комментарий Zizou_10
Французы не едут?
Zizou_10
0
Французы не едут?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+