Реклама 18+

Вуэльта-2014. Превью

Почему на "Вуэльте" будет интересно

Среди трех гран-туров у "Тур де Франс" особенный статус. Больше денег, больше зрителей, больше популярности. Даже в UCI за победу на "Большой петле" начисляют 200 очков, за красную майку на "Вуэльте" - 170. Но у Тура Испании всегда была своя аудитория. Она немного отличается качественно от публики Тура, который своим статусом привлекает много болельщиков, вспоминающих о велоспорте раз в год.

"Вуэльта" другая. Она напоминает сумасшедшего идеалиста Дон Кихота. Только сражается не с ветряными мельницами, а за то, чтобы в велоспорте по-прежнему была дорога к славе у непонятных персонажей вроде Айтора Гонсалеса. За то, чтобы Альберто Контадор показывал, как можно победить на гран-туре буквально на ровном месте. За то, чтобы "Скай" на примере Хуана Хосе Кобо понимал, почему нельзя недооценивать подозрительных одиночек.

У "Вуэльты" всегда был свой характер. Эта гонка выигрывается однозначно в горах (в прошлом году организаторы смогли втиснуть 12 горных финишей), что придает ей дух авантюрного романтизма. Все-таки здесь больше олдскульного бесшабашного велоспорта, чем в расчетливом убийстве на последней разделке а-ля экзекуция имени Кадела Эванса на Туре-2011. Короткие быстрые этапы, убийственная испанская жара, постоянные горы и кто-то неожиданно сильный создают для "Вуэльты" особенный образ, который любят многие.

Кто выступит на "Вуэльте-2014"

Если верить Википедии, два самых популярных видов спорта в Колумбии - это футбол и велоспорт. В таком случае местные жители могут быть довольны. В Бразилии развеселая колумбийская банда во главе с Хамесом Родригесом отжигала по полной программе. А на Джиро Наиро Кинтана и Ригоберто Уран отодвинули всех в сторону в борьбе за розовую майку. Теперь чемпион и вице-победитель Джиро основательно собираются пошуметь на "Вуэльту". Добавьте к ним Карлоса Бетанкура, который вроде бы вылечился от своих таинственных болезней и поедет в Испанию преподносить себя во всей красе (кто-нибудь верит, что он согласится быть в команде третьим человеком после Перро и Барде?), и вы получите суровую колумбийскую горную коалицию. Хотя среди прочих соотечественников Кинтана все же выделяется. Уж слишком он хорош в горах в последние годы. И группа поддержки у него солидная. Один Алехандро Вальверде (который, по словам самого Кинтаны, вообще едет со-капитаном) стоит очень многого.

Еще один герой последней Джиро Фабио Ару тоже понемногу штудирует роудбук Тура Испании и помечает интересные для себя странички. О его сумасшедшем потенциале в последнее время любят порассуждать итальянские журналисты, и теперь от него ждут повторений последних подвигов в том числе и в Казахстане, куда Фабио наведался после успеха на Туре Италии. С другой стороны два гран-тура за сезон для столь молодого гонщика - это серьезная нагрузка. Поэтому если у Ару не пойдет нога расстриваться и переживать не стоит. Тем более, что у "Астаны" есть альтернативный вариант лидера в лице Танела Кангерта. На последнем "Тур де Франс" эстонец многое сделал для победы Винченцо Нибали, а теперь может чуть поохотиться и за личной славой. Кроме этого, по слухам казахстанская команда может подключить кого-то из молодой гвардии выходцев из континентальной "Астаны", которые и опыта наберутся, и могут азартно погоняться за отдельными этапами.

Среди остальных генеральщиков выделяется обтянутая в черный комбинезон долговязая фигура Кристофера Фрума. Прошлогодний обладатель желтой майки в этот раз получил на Туре перелом запястья в пяти местах, а сейчас запрятался где-то в Калифорнии и усиленно готовится к "Вуэльте". Сложно сказать, насколько он будет хорош. Но практика показывает, что Фрум просто так никуда и никогда не приезжает. Дополняет дружную компанию на подиуме "Большой петли-2013" Хоаким Родригес, для которого "Вуэльта" всегда был любимой гонкой. В этот раз он попытается исправить с ее помощью не самый удачный сезон, хотя очень немногие решаются выйти на старт трех гран-туров за сезон. И крайне редко из этого получается что-то путное.

Стоит обратить внимание: Крис Хорнер (прошлогодний победитель), Эндрю Талански (на "Тур де Франс" подвели травмы), Дэн Мартин (на Джиро наехал на мокрый люк, упал, завалил троих товарищей по команде, сломал ключицу, хочет реабилитироваться), Кадел Эванс (возможно, лебединая песня), Тибо Пино (видимо, уже сегодня французского велоспорта), Альберто Контадор (хотя неизвестно приедет ли вообще), Роберт Гесинк и Лоуренс тен Дам (оба - непонятно и непредсказуемо).

В теории всего пять равнинных этапов должны не очень вдохновлять спринтеров, но в этот раз собирается серьезная компания. Во-первых, Петер Саган, который только-только выиграл третью зеленую майку на Туре, а сейчас уже вроде как определился с новой командой. Во-вторых, Насер Буханни который в следующем году будет реанимировать "Кофидис", а в этом солидно выглядел на Джиро. В-третьих, Марк Кавендиш сделал выбор в пользу "Вуэльты" вместо родного Тура Британии, где ему уже может быть скучно побеждать. А ведь есть еще Том Бонен, Филипп Жильбер и прочие. Будет интересно.

Маршрут

В этот раз организаторы "пожалели" гонщиков и заготовили всего лишь восемь горных финишей. Все начнется 23 августа с командной разделки в Хересе на 12,6 км. Гонщики промчатся по улицам города, а значит будет много поворотов и прочих технических трудностей. И еще сильный ветер с моря. Но если не будет падений, то здесь вряд ли можно что-то магистрально выиграть или проиграть.

Первая серьезная разборка горняков запланирована на шестой этап с финишем на Кумбрес Вердес. Гора из серии Родригес-стайл - не самая длинная, но крутая - со средним градиентом свыше восьми процентов (и это при относительно мягком начале подъема). В последнее время устроители гонки любят ставить подобные крутые горки на финише. На первой неделе они создают какие-то просветы между генеральщиками.

На десятый гоночный день запланирована холмистая разделка на 34,5 км. Она включает в себя одну горку третьей категории сложности. То есть нельзя сказать, что горнякам придется так уж сильно выживать и пытаться минимизировать свои потери. А победит опять Тони Мартин :) Хотя может быть другое мнение есть у Фабиана Канчеллары и Криса Фрума.

На 15-м этапе на "Вуэльте" вновь появится Лагос де Кавадонга - гора высшей категории сложности протяженностью по разным данным от 14 до 16 км. Чем-то эта гора похожа на Альп д'Юэз, но немного более пологая и тут поменьше шпилек. И ее вершина располагается не так высоко над уровнем моря - все-таки побережье не так далеко. Разумеется, на этапах с финишем в этой горе чаще всех побеждали испанцы, но по три раза здесь были лучшими представители Колумбии (Эррера (2) и Ринкон) и России (Тонков, Зинченко, Ефимкин).

На сайте "Вуэльты" 16-й этап скромно называют "королевским" и с ним сложно не согласиться. Всего 158,8 км включают в себя четыре вершины первый категории сложности. А в предпоследний день гонщики вскарабкаются на загадочную Пуэрто де Анкарес. Кто-то сравнивает ее с Англиру, кто-то утверждает, что все будет не так экстремально. Но все равно. В этот день уже никто не будет беречь силы и выжидать, а значит гарантированно будет битва. Завершится "Вуэльта" впервые с 2013 года не в Мадриде, а в Компостеле индивидуальной разделкой на 9,7 км. После всех горных разборок здесь вряд ли определится обладатель красной майки. Но ведь бывает всякое. Вспомните прошлую "Вуэльту".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С крылом на груди
+13
Популярные комментарии
Timkas
+1
У Бетанкура в конце сезона контракт истекает. А пока он на сайте "Вуэльты" стоит в предварительной заявке нынешней команды www.lavuelta.com/14pr/en/noticias/noticia.html?id=290&e=1
Ответ на комментарий Сергей Самошкин
"Эта гонка выигрывается однозначно в горах"

Несмотря на это однажды Вуэльту смог выиграть Шон Келли, который никогда не считался многодневщиком

----------------

Бетанкур вообще-то расторг контракт с AG2R и никак на Вуэльту не попадает
Сергей Самошкин
+1
"Эта гонка выигрывается однозначно в горах"

Несмотря на это однажды Вуэльту смог выиграть Шон Келли, который никогда не считался многодневщиком

----------------

Бетанкур вообще-то расторг контракт с AG2R и никак на Вуэльту не попадает
Pavel T
0
Большое спасибо за подробное превью! Жду с нетерпением начала))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+