Реклама 18+

Вуэльта-2016. Превью

 alt

"Вуэльта" не будет ужиматься до двух недель!" - вялая пикировка директора гонки Хавьера Гильена и босса Международного союза велосипедистов Брайана Куксона по сути главный медийный фон в преддверии начала гонки. ASO в трусах в горошек в одном углу ринга против UCI в трусах с частой горизонтальной полоской - в другом. Одна из бесконечных сцен в театре противостояния двух могущественных организаций с перспективами скоропостижной кончины календаря ВорлдТура в его нынешнем виде.

А если вернуться к Туру Испании, то после Олимпиады кто-то из его участников затаился и зализывает раны и уязвленное самолюбие, кто-то вообще в Рио-де-Жанейро даже не совался, чей-то голос просто затонул в информационной волне из Бразилии. Тем не менее в этот раз на "Вуэльте" подобралась на редкость интересная компания не только топовых фаворитов, но и амбициозных голодных до побед и славы парней способных раскрасить гонку ярче безумного аниматора.

Правила

Никаких экспериментов с цветами призовых маек не предусмотрено. Увидите человека в красном - перед вами лидер генеральной классификации. В остальном все тоже привычно. Лучший спринтер в зеленом, лидер горного зачета в майке с синим горохом, лидер смешанной классификации едет в белом. Не ждите много щедрых жестов генеральщиков на финише этапов. Бонификационные секунды никто не отменял. 10, 6 и 4 секунды соответственно получат первые трое финишировавших на этапе.

Традиционный крен в сторону горных гонщиков никуда не делся. 40% в командной разделке, 35% в индивидуальной - чтобы вывалиться за пределы лимита нужно очень постараться или навлечь на себя 33 возможных несчастья, как Микаэль Расмуссен в последней разделке на ТДФ-2005. Гора Коль д'Абиск получила от организаторов специальную премию имени Альберто Фернандеса. Первый на ее вершине получит 20 очков. Лагос де Кавадонга и Альто де Айтана отмечены специальными категориями. Их покорители получат по 15 очков. За первое место на одной из девяти гор первой категории присуждается по 10 очков. Далее идут менее урожайные горы второй (15 штук) и третьей категории (20).

alt

Специальная комиссия своим субъективным решением после каждого этапа будет определять самого агрессивного гонщика. Отдельно будет отмечен лидер в номинации "Фэйр Плей". И, наконец, самое интересное - распределение призовых. За победу на каждом этапе организаторы отвалят 11 тысяч евро, за второе место - 5500 евро, за третье - 2700 евро. Победа в общем зачете пополнит чей-то банковский счет на 150 тысяч евро. Второе место позволит заработать 57 тысяч евро, третье - 30 тысяч евро. Лучший горный гонщик получит 13 тысяч евро, обладатели зеленой и белой маек - по 11 тысяч. Победу в командной классифкации оценили в 12500 евро. Если кого-то интересуют другие детали регламента, погрузиться в их изучение можно здесь.  

Маршрут

«Я достиг Виксберга в назначенное время, высадился, атаковал, и отступил» - рапортовал генерал Уильям Шерман после неудачи в сражении на протоке Чикасоу. 10 горных финишей определенно располагают к тому, что серьезные фавориты (универсалы с раздельщицким уклоном посторонитесь, на "Вуэльте" со времен Айтора Гонсалеса парадом командуют сухопарные горняки) не станут действовать по его лекалам и начинать разборки при первой же возможности. 21 этап общей протяженностью 3315 километров с традиционным финишем в Мадриде оставят для них огромное пространство для операционной деятельности.

Первые серьезные события для генеральщиков, скорее всего, развернутся на восьмом этапе. Финиш на Ла Кампероне вопиет к решительным действиям. 7,5% среднего градиента на подъеме протяженностью 8,5 км не должны никого смущать. На второй половине Ла Кампероне мы не узнаем имя победителя общего зачета, но поймем кто точно не выиграет. Почти пять километров, где стабильно будет за 10 процентов, а иногда и больше 20 процентов, станут первым серьезным тестом готовности капитанов.

alt

Через день нас ожидает очередной блокбастер на Лагос де Кавадонга. Исторически удачная для российских велогонщиков (проверено Зинченко, Тонковым и Ефимкиным) гора в последние четверть века регулярно появляется на карте Тура Испании. 12 км со средним градиентом за 7 процентов, когда у гонщиков не будет необходимости думать о завтрашнем дне - впереди день отдыха. Хотя еще до начала Лагос де Кавадонга по ногам ударит короткая (6 км), но крутая (7,8%) Альто дель Мирадор. На ней какая-то команда (либо в черном, либо в темно-синем, либо в небесно-голубом) наверняка красиво выстроится в голове пелотона, постепенно выбрасывая из него посторонних.

alt

Дальше будет много интересного включая Пенья Кабаргу и равнинную разделку на третьей неделе на 37 километров, где кому-то придется выживать. Но кульминацией гонки без вариантов станет предпоследний этап. Никаких тактических игр и командных капканов, как в прошлом году. Вместо этого согласно классике жанра финиш в гору высшей категории сложности. После трех недель на испепеляющем солнце и нескольких десятков подъемов на 20-километровой Альто де Айтана в голове останутся лишь самые выносливые.

Фавориты

У "Большого трио" видимо осталось чувство недосказанности на "Большой петле". Теперь на то, чтобы выговориться, у Кристофера Фрума, Наиро Кинтаны и Альберто Контадора есть в распоряжении еще 12 горных/холмистых этапов. Объяснять кто это такие и под что их надо смотреть в велосипедном разделе спортивного сайта немного выпадает за условные границы разумного, но поставить под сомнение безапелляционный статус фаворита в случае с каждым из них возможно.

У Криса Фрума за спиной не будет привычной для Тура банды головорезов во главе с Воутом Поэльсом, Джерайнтом Томасом и Серхио Энао. На что способен трехкратный победитель "Тур де Франс" с горным саппортом в лице Леопольда Кенига, Давида Лопеса и Питтера Кеннаха? На последнем Туре я и Юра Кулишкин вспоминали, как Хуан Хосе Кобо остановил его в шаге от победы на "Вуэльте". Тогда британец ближе чем когда-либо подобрался к красной майке. Роберт Миллар разумно утверждает, что человеку, который три раза выиграл желтую майку, нет необходимости никому ничего доказывать, но победа на Туре Испании у капитана "Ская" может находиться в плоскости личных амбиций. Совпадет ли она с топовой формой, которую Фрум не смог отпустить после Тура из-за Олимпиады?

 alt

На "Тур де Франс" Контадор запомнился тем, что упал, еще раз упал, не поделил что-то с Кройцигером и в итоге сошел с гонки. В теории досрочный сход должен оставить его сравнительно свежим, с другой - не совсем понятно, как он готовился из-за травм и как будут помогать ему товарищи по команде в перспективе необходимости переходить в новую команду после окончания сезона. Кто-то из "Тинькофф" наверняка постарается использовать "Вуэльту" как платформу для нового хорошего контракта.

Кинтана вместе с Алехандро Вальверде, которому не дают спать подвиги Карлоса Састре, оказался под самой сильной критикой в карьере. Блеклый "Тур де Франс" он вяло оправдывал силой соперника, но повторно эти аргументы вряд ли хотят услышать его болельщики. Весомый довод против колумбийца - солидно два подряд гранд-тура он еще не проезжал. Более подходящие рельеф и антураж, чтобы разломать этот стереотип, отыскать трудно.

Живописный полет Стивена Крюйсвика в сугроб оставил его в Турине не только без розовой майки, но и без подиума. Реваншистские настроения улыбчивого голландца нельзя недооценивать. Рядом с ним гонку поедет Роберт Гесинк, который еще не такой старый как кажется (30 лет). Из молодых возмутителей спокойствия выделяются Эстебан ЧавесЛуис Мейнтьес и Воррен Баргиль, хотя у кого-то из них, наверное, не сойдутся звезды уже на первой неделе и появятся другие приоритеты - победы на этапах и гороховая майка.

Отдельного абзаца заслуживает Мигель Анхель Лопес. Во-первых, это блог, посвящен выступлениям "Астаны" и казахстанских велогонщиков. Во-вторых, молодой и скромный колумбиец, который любит именовать себя Суперменом, прогрессирует бешеными темпами и в этом году уже зацепил Тур Швейцарии в очень серьезной компании. На первом в карьере гранд-туре он полон решимости пошуметь от души, хотя три недели это то, с чем ему еще сталкиваться не приходилось. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С крылом на груди
+18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+