Реклама 18+

Чуть не об(ц)скакали медведей

Перед началом гандбольного класико в Чехове в воздухе повисло два важных вопроса: 

– разрешат ли хотя бы частичное присутствие болельщиков на трибунах;

– смогут ли "Чеховские медведи" оседлать "ЦСКА" и увеличить свой отрыв в чемпионате страны.

Встречу с центра начала московская команда. Уже на первой минуте в первой же атаке "ЦСКА" удаление заработал 19-ый номер подмосковного клуба Роман Остащенко. Символично, что через полминуты после удаления соперника игрок "ЦСКА" Павел Атьман, у которого на спине тоже красовалось число 19, открыл счёт: 0-1. Начало положено, но града мячей не случилось. В первой половине обе команды плотно играли в обороне, несколько раз не реализовывали явные шансы в атаке, поэтому было заброшено не очень большое количество голов (10-9). Игра была равной, с большим количеством борьбы, оба голкипера (Павленко и Киреев – вратари сборной России) заряжали своих партнёров уверенной игрой. Для ощущения настоящего гандбольного праздника не хватало только болельщиков на трибунах. Всё-таки без зрителей – таков оказался вердикт. Но из динамиков "Олимпийского" периодически разносились записанные заранее кричалки болельщиков, которые не хотели оставлять свою команду без шумовой поддержки в таком важном матче.

Для того чтобы победить в гандбольных шахматах, сделать, так сказать, ход конём, – нужно было что-то менять, усыпить бдительность противника, как когда-то греки хитростью взяли Трою, преподнеся троянцам знаменитый дар. Вместо Александра Котова Владимир Максимов на старте второй половины выпустил Дмитрия Киселёва, который в итоге внёс весомый вклад и забросил четверть всех мячей своей команды, реализовав 60% своих бросков (6 из 10). 11-ый номер Павел Андреев забросил первый мяч чеховцев во втором отрезке встречи (11-9). Показалось, что подмосковные медведи настроены уйти в отрыв и искупать московских коней в шквале разящих атак, но "ЦСКА" выстоял. То ли мишки начали постепенно впадать в спячку, то ли армейцы стали играть собраннее.

Кони даже чуть не подложили медведям свинью. И нет, это не отсылка с спартаковскому прошлому нынешних армейцев. Даже "Скотный двор" английского классика Джорджа Оруэлла позавидовал бы такому развитию событий. В середине встречи московская команда имела преимущество в 4 мяча (14-18 и 15-19), это был вполне комфортный счёт, чтобы довести дело до победы. Особенно, если учесть, что довольно строгая защита, которую демонстрировали "Чеховские медведи" в первой половине, почему-то превратилась в проходной двор. Но 19-кратные нашли в себе скрытые резервы и сократили счёт до минимума благодаря точному броску Александра Ермакова (18-19). "ЦСКА" взял таймаут. Затем Дмитрий Павленко блестяще отразил бросок в упор эстонского легионера Денера Яанимаа, подарив надежду своей команде. Опытнейший Максимов почувствовал переломный момент встречи и практически зарычал на бровке, обращаясь к Александру Ермакову, чтобы тот играл жёстче: "Ермак! ЗУБАМИ ЕГО БЕРИ!"

Крайне важный для "Чеховских медведей" семиметровый штрафной наконец-то уверенно исполнил Дмитрий Киселёв. Так как реализация семиметровых штрафных бросков для обеих команд в этом поединке стала настоящей ахиллесовой пятой: 3/5 у медведей и 1/3 у москвичей. В таком матче промахиваться "с точки" два раза подряд – непозволительная роскошь. В этом плане совсем не позавидуешь 26 номеру "ЦСКА" Станиславу Жукову, который оба раза смазал пенальти и покинул площадку во втором тайме после болезненного столкновения с Александром Котовым. Будем надеяться, что обойдётся без серьёзной травмы, хотя тот факт, что Станислав не смог самостоятельно добраться до скамейки запасных и уходил после финального свистка с помощью одноклубников, не добавляет оптимизма.

После гола Киселёва с семи метров счёт сравнялся: 19-19. На девятнадцатой минуте второго тайма два 19-ых номера Атьман и Остащенко схватились за мяч прямо в партере. Да-да! Никто не хотел уступать! Это был уже не гандбол, а UFC или какая-то вольная борьба! Хабиб Нурмагомедов отдыхает, но дело его живёт! Когда до конца игры оставалось 10 минут, на табло ярко горели 20-20 – так в бескомпромиссной борьбе гандболисты провожали этот сложный уходящий год.

Развязка наступила в самом конце: за 25 секунд до завершения гандбольного класико при счёте 24-24 Дмитрий Киселёв досадно промахнулся, а за полсекунды до конца "ЦСКА" заработал опасный штрафной, времени на розыгрыш уже не оставалось, надо было бить. Бить копытом! Вся команда "Чеховских медведей" встала в стенку, и мощный бросок застрял где-то в руках защищающихся, буквально в лесу медвежьих лап.

Эффектная игра достойных соперников так и завершилась вничью: 24-24. Хочется подвести итог, слегка перефразировав известную фразу Наполеона: москвичи были достойны одержать победу, но чеховцы заслужили право быть непобедимыми!

Это была славная охота!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
PRO Гандбол
+10
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+