Реклама 18+

Как дойти до финала Чемпионата Мира, но не стать героями на Родине

Почти ровно 10 лет назад состоялся финальный матч Чемпионата Мира по футболу в ЮАР. Тот чемпионат каждому запомнился огромным количеством событий и вещей: от шумных вувузел до того факта, что даже у футболистов в той стране пропадали какие-либо ценные вещи. Были и чисто футбольные удивления и разочарования : обновленная сборная Германии (одна из самых молодых на турнире), сенсационный Уругвай с Форланом, испанцы со своим стилем, также мы узнали о том, что в Новой Зеландии играют не только в регби.

Автору же запомнилась сборная Нидерландов. Эта страна подарила миру несколько поколений великолепных футболистов, многие влюбились в футбол благодаря их игре на ЧМ 1998 года, да и вообще сборная Голландии всегда пыталась показывать содержательный и интересный футбол, но, правда,никогда не побеждала на чемпионатах мира. Сборная образца 2010 года, несмотря на удачное выступление, была подвергнута критике у себя на родине, показав эффективность, которая совсем не была сколь-нибудь смотрибельна.

Мы вспомним тренера той сборной, состав, турнирный путь и рисунок игры и героя той команды .

На Евро-2008 сборная Голландии показывала отличный, комбинационный и атакующий футбол, но столкнулась со сборной России, которая именно в матче с оранжевыми показала свою лучшую игру в XXI веке. Оранжевые после группового этапа котировались даже выше испанцев, но несмотря на содержательный футбол, выступление стоит признать неудачным. Увольнение легенды мирового футбола ван Бастена было делом решенным.

Тренер

После Евро у руля сборной встал Берт ван Марвейк, не самый именитый специалист, в достижениях которого числится победа в Кубке Уефа и кубке Нидерландов с "Фейенордом". Ван Бастену часто ставили в вину не самую лучшую атмосферу в раздевалке и конфликт с Марко вам Боммелем, которого Ван Марвейк вернул в сборную и уже с самых первых отборочных матчей была видна философия этого специалиста- побеждать и побеждать, независимо от качества игры.

В отборе к ЧМ 2010 Голландия выиграла все 8 поединков, на классе переиграв своих не самых звездных и сильных соперников (Шотландия,Норвегия,Исландия,Северная Македония), пропустив всего 2 мяча, но и забили в 10 играх подопечные ван Марвейка всего 17. Сезон 2009-2010 прошел под доминирование двух звёзд оранжевых - Арьен Роббен выиграл всё в Германии за " Баварию", решал исходы противостояний в ЛЧ, а Уесли Снейдер сделал требл с "Интером"

Состав

Место закончившего карьеру в сборной Ван дер Сара занял Мартин Стекеленбург , защита по именам не была очень грозной-в центре играли Хейтинга и Матийсен, а на флангах были заканчивавший карьеру после мундиаля легендарный ван Бронхорст и молодой талантливый Ван дер Виль, а на скамейке были опытные Булахруз и Ойер . Но вот линия нападения была одной из сильнейших на первенстве, тут тебе и лучший игрок того сезона Уесли Снейдер, второй лучший игрок того сезона Арьен Роббен, всегда полезный, но не такой лучезарный Дирк Кёйт (Кяут, Куйт, Кайт), пропустивший пол сезона, но очень результативный Ван Перси, "талант поколения" Ван дер Ваарт. Также голландцы взяли в ЮАР пару своих дежурных молодых талантов Афеллая и Эльеро Элиа.

Ван Марвейк отошёл от традиционных 4-3-3 в пользу более прагматичных 4-2-3-1, где пару опорников составляли Де Йонг и Вам Боммель, очень полезные в защите и подстраховке, но крайне ограниченные в плане продвижения и контроля мяча, заменить их мог также и Деми де Зеув и тот же Ван дер Ваарт мог исполнить роль глубинного плеймейкера.

Турнир

В группе со сборной Нидерландов оказались крепкие, но далеко не самые именитые сборные Дании, Японии и Камеруна.

В первой игре с датчанами, ведомыми лучшим футболистом мира Никласом Бендтнером Голландия без восстанавливающегося от травмы Роббена не показала всей своей силы, очень часто полагаясь на длинные забросы и используя контр-прессинг, который чаще всего заканчивался фолом. Лишь выход тогда очень перспективного Эльеро Элиа хоть как-то разнообразил унылую игру сборной. Ван Перси был почти полностью отрезан от остальной команды, после размашистого и атакующего "Арсенала" тех лет, ему было непривычно выполнять такой объём черновой работы. Также голландцы испытывали аеродинамаческие характеристики мяча Jabulani, очень часто совершая выстрелы с дальних дистанций. Первый гол был достаточно курьезным, срезка в свои ворота от Аггера, затем выход на замену Элиа немного разнообразил унылую игру и стал причиной второго мяча, после его удара в штангу Дирк Кёйт забил гол в уже пустые ворота.

Следующая игра с Японией принесла скучную победу 1-0, голом издали отметился Уесли Снейдер,тут не обошлось без ошибки голкипера из страны самураев . Проблемы в построении атак стали заметны даже на фоне не самой сильной Японии, также уже в том матче было какое-то неприличное количество фолов в исполнении оранжевых. Блеклую атакующую игру списывали на травму Роббена, который должен был восстановиться к плей-офф. При потере мяча голландцы стремились не дать убежать соперникам в контратаку, предпочитая сразу фолить - 17 нарушений  за ту игру тому показатель

С Камеруном была очень унылая игра, как в исполнении африканцев так и европейцев. Камерун был лишен турнирной мотивации, проиграв две игры до этого,а учитывая некоторые ментальные особенности камерунцев (Ассу-Экото признавался что он играет только ради денег и премиальных, про Это"О также есть такие слухи) они не особо и хотели громко стукнуть дверью вылетая с мундиаля. Выход на замену Арьена Роббена конечно разнообразил игру голландцев - его индивидуальные действия привели к голу Хунтелаара, но впечатления от качества футбола, несмотря на стопроцентный результат, были не самыми яркими.

Ван Перси заверял голландских журналистов, что сборная научилась играть прагматично, но они постараются показать более атакующий футбол в плей-офф.

На стадии 1/8 голландцам противостояли сенсационные словаки, ведомые легендой "Наполи" Мареком Гамшиком. В той игре в стартовом составе вышел Арьен Роббен, с ним и связывали надежды на более смотрибельный футбол в исполнении оранжевых, Голландия победила 2-1 благодаря голам своих лидеров - Роббен в фирменном стиле ушел с фланга в центр и распечатал ворота словаков после длинного паса Снейдера из глубины, второй гол случился благодаря быстром розыгрышу штрафного в центре поля и ошибке обороны соперника, голом отметился абсолютно лучший игрок того турнира Уесли .

Бразилию за оборонительный стиль игры критиковали даже сильнее, чем подопечных Ван Марвейка, но первый тайм в их исполнении в 1/4 вышел просто образцовым - не позволили Голландии создать ни единого момента, сами забили и имели ещё парочку возможностей для гола. Кстати, если кто-то думал что после 2008 года Робиньо и Кака "закончились" - пересмотрите тот первый тайм - оба были просто великолепны, а если бы не пара сейвов Стекеленбурга, то счет после первого тайма был бы точно не 1-0. Затем случились два гола со стандартов, сначала Жулио Сезар и Фелипе Мело не поделили мяч, что закончилось автоголом последнего, затем невысокий Снейдер забил после углового, оба гола выглядели в какой-то степени случайными, но бразильцы так и не смогли оправиться после такого удара.

В полуфинале Нидерланды попали на сенсационную сборную Уругвая, ведомую Диего Форланом,уругвайцы были обескровлены - 120 минут против Ганы в четвертьфинале, не могли помочь команде основная связка центральных защитников, а также матч пропускал Луис Суарес за главный сейв того турнира. Тот матч был одним из самых запоминающихся на турнире - в первом тайме два мяча были забиты дальними ударами, отметились Ван Бронхорст (лучший гол на турнире) и Форлан. Во втором тайме при равном счёте у Уругвая было больше моментов, но всё решило исполнительское мастерство - голы Роббена, гол в концовке от небесно-голубых, но Голландия не дала сравнять счет Уругваю .

В финале столкнулись сборная Нидерландов и сборная Испании

Сборная Испании играла как "Барселона", в составе было 8 футболистов из стана каталонцев, они доминировали на мяче, больше всех в среднем наносили ударов по воротам, хоть и забили всего 9 голов до финала. Испанцы обладали великолепным сбалансированным составом, определенным и понятным планом на каждую игру, создали больше всех моментов на турнире, больше всех владели мячом и были полны надежд стать ещё и чемпионами мира

Чем же запомнился тот финал? Отвратительно грубой, грязной и жесткой игрой от всей голландской сборной, все игроки от Ван Перси и до Ван Бронхорста постоянно очень грубо нарушали правила, удар Де Йонга по Хаби Алонсо вообще был из восточных единоборств. Говард Уэбб не стал портить финал, показав лишь желтую за этот прием. Нидерланды пытались играть как "Интер" Моуриньо против "Барсы" в полуфинале ЛЧ, но даже автобусные сине-черные сфолили за 90 минут лишь 12 раз, у подопечных Ван Марвейка за первый тайм - 10 .Если бы Роббен забил свой момент, который кстати случился лишь из - за того, что Пике не успел занять место в центре защиты (до этого покинул поле по причине удара локтем от Кёйта), то скорее всего они бы стали чемпионами мира, не показывая чемпионской игры. 

Но в футболе существует справедливость, было много разговоров в сторону судьи в той игре, заслужил ли Пуйоль удаление на 82 минуте, мог ли судья удалять Иньесту . Но по большому счету сборная Нидерландов уже после первого тайма должна была остаться в 10-м.

Гол Иньесты на 118 минуте был как триумф футбола над антифутболом сборной ван Марвейка. Испания победила, футбол победил, хоть те испанцы также были весьма прагматичны, они даже забили меньше Голландии, но это лишь вопрос реализации и удачи. Главное что они были стильными, как они не мог играть никто, золотое поколение той сборной является одним из самых доминирующих в футболе.

Голландия подарила миру несколько поколений величайших футболистов (Кройф, Бергкамп, Ван Бастен), на чемпионат мира 2010 у сборной также были один из сильнейших составов, но если благодаря, например, сборной Нидерландов 98 многие из нас влюбились в эту игру, то в ЮАР голландцы проповедовали настолько прагматичный и не очень смотрибельный футбол, что вряд ли смогли кого-то "заразить" спортом номер один.

Тот чемпионат несмотря на то что был по-африкански колоритным, вообще стал триумфом прагматизма и был очень нерезультативным (2,3 гола за игру в среднем). Испания в отличие от себя образца 2008 года не была очень яркой, но она играла в своей фирменной манере, проповедуя философию Кройффа и тотального футбола, победу на чемпионате мира одержала самая мастеровитая и сбалансированная команда.

Резюмируя можно представить рисунок игры той сборной Нидерландов

1) Крайние защитники не подключались к атакам от слова совсем, выполняя лишь оборонительную работу,

2) Опорная зона (Вам Боммель и Де Йонг) почти не пасовали низом вперед и не продвигали мяч на дриблинге, предпочитая длинные и в основном безадресные забросы, также бросался в глаза тот факт, что почти в каждом матче они оба должны были получать по красной карточке.

3) Робин Ван Перси забил всего один гол на том турнире, чаще попадая в оффсайд чем наносив удары в створ ворот. Складывалось ощущение, что он не пришел в форму после травмы, а также немного не понимал футбола ван Марвейка

4) Почти все опасные моменты приходили либо со стандартов либо благодаря дальним ударам.

5)С первых матчей стало понятно, что голландцы очень часто используют тактику мелкого фола при потере мяча, что как раз таки приводило к большому количеству карточек

6) Хоть Нидерланды и забили суммарно 12 голов, но лишь гол Ван Перси родился из-за комбинации

Немного сухих цифр :

  • подопечные Ван Марвейка по владению были лишь на 9 месте среди 32 команд
  • в среднем за игру у голландцев больше всех нарушений больше 17 за игру ( у испанцев всего 11)
  • 3 желтых карточки в среднем- третий показатель на турнире
  • 0,68 гола за игру ударом из-за пределов штрафной - первый показатель на турнире
  • почти 4 офсайда за игру, самый высокий показатель из топ-сборных
  • количество ударов за игру- всего 12,7 - 21 место по этому показателю
  • по количеству позиционных атак они заняли лишь 23 место

Герой

Недостойные команды так или иначе до финала Чемпионата Мира не доходят, единственной причиной такого взлёта прагматичной Голландии был Уесли Снейдер. Человек который почти в одиночку дотащил свою команду до финала . Однозначный герой турнира который успевал и забивать голы и отдавать голевые, а также выполнял огромный обьём работы. Однозначно лучший футболист сезона 09-10, который по непонятным для меня причинам не получил Золотого Мяча за свой сезон

Та Голландия предала свои идеалы тотального футбола, благодаря которому оранжевые стали котироваться в Европе. Эффективность была поставлена во главу угла, но их футбол был ужасен - медленный темп игры, упование на индивидуальные действия Арьена Роббена, постоянные забросы и фолы.

Всё написанное лишь субъективное мнение автора, с которым вы можете не согласиться.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вечеринка с бассейном
+61
Реклама 18+
Популярные комментарии
Atlichna
+6
По сути Испания-2010 - это Барса без Месси
Ответ на комментарий Buharoid
Голландцы были не самые искрометные, конечно, но испанцы те были еще хуже - отвратительный снотворный ватокат, голы Вильи на индивидуальном мастерстве и снова сонное царство.
Syndycate
+5
Жаль конечно что то поколение Голландцев так и не выиграло ничего со сборной
Ideal Standard
+2
Снейдер в тот год был хорош, и, хотя его команды действовали от печки, моменты еще нужно реализовать. Кто то выходы один на один не забивает, или в пустой угол ворот не может замкнуть. В 2010 Уэсли перло, и получи он тогда золотой мяч - вопросов бы не было
Ответ на комментарий VasyaFilkin
Снейдер, Снейдер
1) Гол япошкам - ошибка вратаря
2) Голевой пас на Роббена словакам - ок, хороший пас, но Роббен получал мяч далеко не в ударной позиции, и только его мастерство привело к голу
3) Гол Словакии - опять ошибка вратаря, после которой Снейдер уже в пустые ворота закатил
4) первый гол Бразилии - опять ошибка защитника после его неточного навеса.
5) второй гол Бразилии - ок, хорош. Но сорян, ему просто повезло, что его мелкого никто не держал. Но молодец, что реализовал уверенно.
6) Гол Уругваю - ничего особенного, рикошет помог, к тому же там было похоже на "вне игры". Момент 50 на 50, конечно, но игрок атаки пытался подставить ногу, находясь явно за линией последнего защитника.

Ну вот и всё. Одни ошибки соперников почти. Самый переоценённый игрок того года! да и как можно называть его лучшим игроком ЧМ при живом Форлане.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+