Реклама 18+

Де Кетеларе в «Милане». Станет ли бельгийский «принц Чарльз» королём для «россонери»?

 Приветствую Вас друзья!

Этот переход в "Милан" изрядно попил крови всем любителям «красно-черной» команды.  Мало того, что в клубе наблюдается трансфертная засуха, так ещё единственный, более-менее конкретный вариант норовил вот-вот сорваться с крючка. Изнурительные торги держали в напряжении нас более месяца и рождали кучу мемов в интернете по этому поводу, но всё же стороны достигли паритета в сделке и всё закончилось хеппи-эндом.

Шарль Де Кетеларе подписал контракт с "Миланом" сроком на 5 лет

Итак, Шарль Де Кетеларе, юный игрок бельгийского "Брюгге", молодой талант, надежда Бельгии подписал контракт с "Миланом" сроком на 5 лет с зарплатой 2,2 миллиона евро за сезон.

Сделка обошлась клубу в 32 миллиона евро не считая бонусов.  В гонке за молодым вундеркиндом «рассонери» обошли «Лидс Юнайтед» предлагавший за игрока на три миллиона больше. Ключевую роль сыграли личный интерес бельгийца и настойчивость руководства "Милана" в своих намерениях.

Надо заметить, что этот трансфер оказался самым крупный с начала эпохи  Elliott в «Милане», до этого максимум давали 29 миллионов евро за переход Леау  из французского "Лилля" в 19-м году.

Контракт с Де Кетеларе "Милану" оказался самым дорогим с начала эпохи Ellliott

Давай же знакомиться с виновником всей этой истории. И рискнëм предположить степень значимости такого трансфера для «Милана».

По традиции, начнем с самого раннего детства.

Всех, кто ждëт душещипательный рассказ про голодного подростка, пинавшего тряпичный мяч босыми ногами, или юного хулигана, ворующего велосипеды ,  ставшими  потом великими футболистами, вынужден сразу разочаровать.  Шарль рос в комфортных условиях в городе Брюгге недалеко от стадиона основной команды.

Его отец Френсис Де Кетеларе известный хирург-стоматолог, а мать Изабель частная мед. cестра. Хоть они и в разводе, но постарались окружить сына вниманием и серьезно вложившись в его развитие, сделав акцент на особый спортивный уклон. Шарль всегда находился под плотной опекой матери, но отец не забывал активно участвовать в его делах.

Мать Шарля  Де Кетеларе -Изабель

Отец Шарля  Де Кетеларе -Френсис Де Кетеларе

В раннем возрасте наш герой занимался несколькими видами спорта одновременно и практически в каждом имел успех. Но по началу, как ни странно, лучше всего получалось в теннисе. В 10 лет он стал чемпионом в серьёзном региональном турнире среди подростков и рассматривался как основанная надежда Бельгии в этом виде спорта, идущего по стопам Роджера Федерера. Но душа не лежала к игре на корте. Как признавался сам бельгиец, противоборство без команды-победительницы, лицом к лицу с соперником, вызывало ужас в подростковом возрасте.

Ему комфортнее было в командных соревнованиях, где можно всегда опереться на плечо партнёров и не краснеть одному в случае неудачи. Всё привело к тому, что он в 11 лет он окончательно переключился на футбол, где была родная стихия позволяющая реализовать его талант. Благо, что с семи лет он параллельно  находился в структуре футбольного клуба "Брюгге". Отличные результаты позволяли ему играть на лидирующих позициях академии, а так же составе молодежных сборных Бельгии.   

Летом 19-го года на предсезонных сборах Де Кетеларе оказался одни из семи счастливчиков кого взяли на просмотр в основную команду из молодежки . А по итогу сборов выбрали только двоих, и Шарль оказался одним из них.

С этого момента карьера подобно ракете устремилась вверх. . Де Кетелари не долго пылился на лавке запасных после попадания в основную команду. Буквально спустя пару месяцев в сентябре 19-го года состоялся дебют в кубке страны, после которого он закрепил за собой место в основе, а уже октябре играл против "ПСЖ" в Лиге чемпионов.  Для большей остроты восприятия нашей истории, добавим несколько деталей. В дебютном для   него сезоне команда "Брюгге" завоевал чемпионство, а сам бельгиец  получил ежегодную награду «многообещающий талант», обладателями которой в свое время были Ромело Лукаку и Дивок Ориги , кстати по поводу Ориги, получается в "Милане", это  уже второй такой «талант». Ну а Лукаку надо подумать о такой тенденции и пересмотреть вариант с "Интерном".  

Де Кетеларе в 2020году получил ежегодную награду «многообещающий талант»

Сезон 20/21 оказался для Шарля более чем продуктивным он провел в 46 матчей за "Брюгге" и это в 19 лет, забил  6 голов и сделал аж 8 «ассистов». Особенно показательными были два мачта группового этапа Лиги чемпионов против питерского "Зенита", где он стал ключевым игроком противостояния. В первой встрече он на последней минуте он вырвал победу замкнув передачу Ритса, а уже дома во втором матче положил начала разгрома отлично разобравшись в ситуации после ошибки Питерской обороны.  Кстати, это были пока, два единственных гола которые он забил в Лиге чемпионов и оба в ворота "Зенита".  

Де Кетеларе, разумеется, не остался без внимания главного тренера сборной Роберто Мартинеса, и   осенью 2020 года он принял участие в товарищеской встрече против Швейцарии, а позже Шарль начал регулярно выходить на замены усиливая правый фланг в нападении. Кончено, он пока не ключевой игрок сборной, но тем не менее, уже смог отличился голом в ворота Италии. Символично не правда ли?

Чем же Де Кетеларе так впечатлил футбольное сообщество выступая всего 3 года на серьёзном уровне? В чем причина такого ажиотажа на трансфертном рынке этим летом.  Пришла пора узнать за что фанаты "Брюгге" называют его "принцем Чарльзом» и считают одним из лучших в истории клуба.

Основное преимущество бельгийца, это его универсальность в атакующих действиях. Он одинаково хорошо играет на всех атакующих позициях. Такая особенность сделала его наиболее привлекательным для многих клубов, которые ищут игроков для усиления линии  нападения.

Он чем-то по своей игровой манере напоминает Роберто Фирмино, такой же работоспособный отличающийся самоотдачей и умением создавать моменты для своих партнёров, кроме того есть схожесть в характере, он не тянет одеяло на себя на футбольном поле и такой же скромный в обычной жизни.

Это ярко выраженный левоногий игрок, наиболее подходящий для атакующий действий на левом фланге, но если обратиться к тепловой карте его перемещений в чемпионате Бельгии, то мы увидим, что он одинаково отрабатывает на всей, половине поля соперника.

Тепловая карта Де Кетеларе в чемпионате Бельгии с сезоне 21/22

В "Брюгге" Де Кетеларе номинально ставили на позицию оттянутого нападающего, но он часто отходит в глубину поля или смещается на фланги. А вот в сборной,  Роберто Мартинес   чаще его  использует по позиции правого атакующего полузащитника, и Шарль отрабатывал только в своей зоне.

Тепловая карта Де Кетеларе в сборной Бельгии по итогам 2022г.

Вообще, такое разнообразие в амплуа говорит о невероятной работоспособности игрока и нацеленности на результат команды.

Если понаблюдать за действиями бельгийца, то можно увидеть добротную технику и способность удерживать мяч используя габариты во время движения. Вообще не часто встретишь высокорослых атакующих полузащитников с хорошим дриблингом, Шарль уникален, в этом компоненте, при росте 192 см. он легко обходит на скорости своих оппонентов.

  Ещё одна из положительных сторон игрока, это точность дальних передач в штрафную.  В чемпионате Бельгии у него был одни из лучших показателей. Ну а для того чтобы окончательно убедить вас, что "Милан" приобрёл качественного, игрока добавим отличную работу в прессингующих действиях. Шарль часто идет в отбор смещаясь в глубину поля и делает это продуктивно. Учтивая, что "Милан" практикует высокий прессинг то эта особенность будет как раз кстати.

 Конечно, как любой  молодой спортсмен, он  имеет ряд недостатков. Их не так много, но сказать об этом надо.

Бельгиец не слишком часто наносит удары по воротам (по статистике 2 удара за игру), он старается больше работать на партнеров, иногда это бывает лишним в выгодной позиции.

Диаграмма показателей Де Кетеларе в сезоне 21/22 по системе Smarterscout

Ещё одна слабая сторона, как ни странно, это борьба на 2-м этаже, коэффициент выигранных единоборств в воздухе удручает, в этом компоненте он добивается успеха реже чем соперник, такой результат вызван, скорее всего, малым опытом в подобном противостоянии, где нужно иметь напор и спортивную наглость, уверен со временем он улучшит этот показатель.

В какой-то степени, к недостаткам можно отнести акцентированною игру левой нагой, особенно при нанесении ударов, посмотрите, как бельгиец распоряжается моментом в голевой ситуации. Ему удобнее переложить мяч на рабочую левую ногу для нанесения удара, чем забивать сразу в одно касание подставив правую.

Мяч после подачи попадает на правую ногу
Но он первым касанием перекладывает мяч на левую вместо того чтобы пробить
Наносит удар с удобной левой ноги и забивает гол

Сделаем скидку на  малый опыт и юный возраст бельгийца. И думаю со временем он сможет убрать все эти недостатки и стать по истине идеальным игроком нападения.

«Милану» Де Кереларе придется ко двору. Пиоли сможет использовать его как минимум на двух позициях. Наиболее актуальным сейчас является усиление правого фланга атаки.

 В прошлом сезоне в  роли правых полузащитников  выступали Месиас и Салемакрес конечно они как-то справлялись с этими задачами, но хочется видеть на этой позиции таких же продуктивных игроков как и на левом фланге, я сейчас имею ввиду Леау и Ребича .

Вероятные атакующие позиции Де Кетеларе в "Милане"

Так же есть высокая вероятность использования его в качестве плеймейкера на позиции 10-ки, там как раз нужна конкуренция Диасу, который был крайне нестабильным в прошедшем  сезоне.

«Милан», это первый клуб за приделами привычной и комфортной среды обитания для бельгийца. Первый опыт самостоятельной жизни вне родительской опеки.

Сможет ли этот безусловно талантливый парень реализовать потенциал в непривычных для себя условиях? Справится ли он с давлением новой обстановки?  Получится ли ему стать тем сам «принцем Чарльзом» только уже для фантов «Милана»?  . Ждать ответа осталось не долго. Ну, а мы обязательно расскажем вам об этом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ПроЕвро
+22
Написать комментарий

Новости