«Сибирь». Что будет в конце сезона?

«Сибирь» после выхода в Суперлигу играет уже одиннадцатый сезон в элите российского хоккея. До этого она обычно находилась во втором десятке команд лиги — исключение было лишь однажды в сезоне 2006−2007. В тот сезон «Сибирь» достигла лучшего результата в своей полувековой истории и заняла в регулярном сезоне пятое место. Хорошо помню, что тогдашний старт сезона на фоне прошлых результатов просто вскружил в голову — забраться на второе место в чемпионате! Да и ещё этот проклятущий «Ак Барс» нас обгонял тогда только из-за того, что имел в активе на одну игру больше — в итоге так и не дал нам покрасоваться на первом месте. При том, что на втором месте «Сибирь» держалась ещё довольно долго.

Был ещё один неплохой сезон в КХЛ — в тот раз «Сибирь» заняла итоговое двенадцатое место в сводной таблице и шестое в восточной конференции. Это был сезон 2010−2011 годов. Стартовали тогда не так впечатляюще, но чувствовалось, что сезон выйдет хорошим. И он был бы действительно хорошим если б хотя бы поборолись в плей-офф, но, к сожалению, вылетели из него как пробка от шампанского. Это был последний из трёх случаев, когда мы посещали плей-офф.

В этом году дистанция после восьми игр «Сибирью» проходится с не менее впечатляющими результатами: второе место на востоке и третье в сводной таблице по Лиге. Семнадцать очков после восьми игр!

Сегодня мне взбрело в голову проверить статистику: как коррелируют результаты «Сибири» на старте сезона с результатами регулярного чемпионата. Я взял результаты всех чемпионатов Суперлиги и КХЛ, в которых «Сибирь» принимала участие, то есть это с 2002 года по 2012, отметил три «чек-поинта»: после восьми игр, после пятнадцати игр (примерно честверть регулярки) и итоговый результат.

Таблица:

статистика «Сибири»

Обратите для начала внимание на строчку номер семнадцать: светлосерый цвет — это очки после восьми матчей (соперники и заработанные с ними очки в строчках 2−9), тёмносерый — это очки после пятнадцати матчей (соперники и заработанные с ними очки в строчках 2−16). Так вот — максимальный результат после восьми матчей на старте был в сезоне 2006−2007 (19 очков), в текущем сезоне выдали всего на два очка меньше, то есть второй результат за десять лет. В сезоне 2010−2011, третьем по успешности старта, было ещё на пять очков меньше.

В этих трёх самых успешных сезонах места на момент, когда были сыграны восемь матчей, в таблице распределялись так: второе место (2006−2007), пятое место в конференции (2010−2011), второе место в конференции (2012−2013). А теперь возьмём второй чек-поинт (после пятнадцати матчей): второе место (2006−2007), третье место в конференции (2010−2011). В итоге это лидерство привело к пятому месту в 2007 году и шестому в конференции в 2011 году. Таким образом мы видим, что результаты после пятнадцати матчей в итоговой таблице незначительно ниже, чем итоговые.

Таким образом видим уже одну предпосылку для успешного сезона.

Продолжим. Возьмём промежуточные места всех чемпионатов и сравним их с итоговыми. Первые два чек-поинта обозначены как П8, П15 (место в общей таблице после 8 и 15 игр соответственно) и К8, К15 (место в конференции после 8 и 15 игр соответственно). Итог как Ч и К (итоговое место в общей таблице и конференции соответственно).

Так вот что мы видим: цифры на чек-поинтах очень близки к итоговым. Обычно разница составляет одну-две, максимум три позиции. При чём разница может быть как в сторону ухудшения, так и улучшения. Единственное более-менее сильное отличие мы видим в сезоне 2007−2008 там разница с одним из чек-поинтов составляет четыре позиции, со вторым — пять. И выбивается чек-поинт после пятнадцати матчей в прошлом сезоне — пятое место и итоговое одиннадцатое место, но это одиннадцатое место соответствует промежуточному результату после восьми игр.

Что мы имеем: после пятнадцати игр «Сибирь» обычно успевает сыграть матчи с соперниками всех весовых категорий, поэтому по ним уже откровенно начинает проглядываться тенденция на всю оставшуюся часть сезона. Отмечу, что в успешных сезонах (2006−2007 и 2010−2011) мы видим некоторое ухудшение положения к концу регулярки — обясняется это очень легко: «Сибирь» вытесняется клубами-тяжеловесами со своих законных позиций. Не той весовой категории «Сибирь», чтобы двигать лидеров и чемпионов. То есть — место после пятнадцати матчей примерно равно итоговому результату.

Здесь мы видим вторую предпосыку для позитива.

На данный момент «Сибирь» прошла через восемь клубов средней весовой категории и занимает второе место на востоке. Ждём как она выступит в схватке с тяжеловесами и после пятнадцати матчей глянем какое место будем занимать. А там уже можно будет видно на что стоит расчитывать в итоге — как видно, результаты коррелируют с завидной точностью уже десять лет, поэтому не думаю, что вдруг случится что-то из ряда вон.

Остаётся только ждать и болеть :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Прохожий
+12
Популярные комментарии
Berts Markaus
+1
Значит, предпосылки к успешному сезону велики!

к сожалению, Сибирь - один из немногих клубов который мне симпотичен.
Жалко что он не имеет 18-тысячную арену и не покупает Зеттерберга, Ши Уебера или Паризе в этом году... ((
Jannee
0
Вы не забывайте, что нынешнии тяжеловесы уже не такие уж и тяжеловесы. Все приблизительно в одной весовой категории, кто бы что не говорил.
Николай Пушкарёв
0
//«у меня из-за соседства с «Ак Барсом» стойкое дежавю с сезоном 06/07.»
а я вчера не мог отделаться от ассоциации с матчем против ХК МВД в ноябре 2006 года )

И если вспоминать тот сезон, то тогда как раз по третьему кругу было видно, что силёнки кончились именно тогда, но опять же багаж двух кругов помог остаться вверху. Благо тогда на плей-офф хватило команды.
Главное сейчас взять всё, что только можно, пока прёт ))

//«на самом деле, и без статистики очевидно, что для «маленьких» клубов хороший старт - это залог успешного сезона»
тем не менее для меня стало сюрпризом, что позиции в начале и в конце сезона у «Сибири» оказывались такими близкими, а то и такими же.
Ответ на комментарий Дима Ерыкалов
очень занятное исследование :)
у меня из-за соседства с «Ак Барсом» стойкое дежавю с сезоном 06/07.

на самом деле, и без статистики очевидно, что для «маленьких» клубов хороший старт - это залог успешного сезона. главное - приобретается уверенность в себе, сезон идёт по накатаной.

в этом сезоне хороший старт важнее, чем в прошлые годы. календарь так составлен, что в первые месяцы будет сыграна большая часть матчей. банально те, кто в предсезонке заложился на первую половину чемпионата имеет шансы набрать больше очков, нежели команды, которые рассчитывают на то, что выйдут на пик формы к январю-февралю.
Николай Пушкарёв
0
только «Амур» в прошлом году после пятнадцати матчей был первым на Востоке, а в итоге потерял шесть позиций — так много «Сибирь», как видно, не теряла, кроме прошлого сезона, но там уже проблемы неигрового плана — ЧП.
Ответ на комментарий Александр Балабанов
В позапрошлом году я тоже экстраполяции считал, так и есть для Сибири - как начинаешь сезон, так его и проводишь.

И насчёт календаря правильно - Амур в прошлом году рванул, и в итоге несмотря ни на что в зоне ПО остался.
Александр Балабанов
0
В позапрошлом году я тоже экстраполяции считал, так и есть для Сибири - как начинаешь сезон, так его и проводишь.

И насчёт календаря правильно - Амур в прошлом году рванул, и в итоге несмотря ни на что в зоне ПО остался.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+