10 мин.

Главные выводы после последнего матча «Майами» – «Милуоки»: Батлер в финале, Буденхольцер – гений, слезы по Брогдону

От редакции: вы читаете материал пользовательского блога PRO Баскетбол, где можно изучить альтернативную точку зрения на плей-офф НБА. Автор явно хочет, чтобы с ним поспорили. Плюсуйте, подписывайтесь, комментируйте!

Охота на оленей – done!

Серия «Милуоки» – «Майами» неожиданно вышла за пределы четырёх матчей и эту погрешность быстро исправили в пятой игре. «Хит» забрались в финал конференции в восьмой раз в своей истории и впервые с 2014 года. Лучшая команда регулярки проиграла со счётом 103-94 (4:1 в серии) и отправилась на увлекательнейшее межсезонье. А банда Джимми оказалась самой низко сеянной командой за 21 год, пробившейся в финал Востока. Несколько выводов по последнему матчу:

Споэльстра подобрал ключ к «Милуоки» за одну четверть

У «Майами» возникли проблемы в обороне, как только Яннис упрыгал в раздевалку в четвёртой игре. Успешная схема Эрика Споэльстры «перегрузи краску для Янниса, закрой Миддлтона на дуге и дай бросать всем остальным» оказалась бесполезной в отсутствие фрика. И зубастик набросал 36 очков за 48 игровых минут, чуть не выплюнув все органы в концовке встречи. Стартовый отрезок пятого матча ещё раз оголил проблему отсутствия Янниса для «Майами». 

В первой четверти «олени» постоянно перегружали углы в нападении, легко резали краску, много и точно бросали (10/18 средние, 4/8 дальние, 4/4 штрафные – после последнего забитого мяча в четверти). В обороне игроки «Хит» не успевали за движением мяча по дуге, терялись после пик-н-роллов, сопровождая игрока с мячом вдвоём и оставляя скринера одного на пути к двум лёгким очкам из-под кольца. «Бакс» включили плотную персональную опеку, вынудив красно-чёрных потерять мяч 6 раз за четверть (и 22 за матч). Джимми совершил четыре потери и обеспечил 13-очковый отрыв «Милуоки».

Из шести дальних попыток Игги, Краудер, Робинсон, Хирро и Драгич попали только один в первой же атаке, но «Майами» всё равно оставались фаворитом. Нужно было ждать, когда Споэльстра придумает решение против такого баскетбола. Поэтому на замену Бэму вышел Игги и «Хит» стали играть без больших на площадке. Краудер засушил зубастого на ногах, большие игроки перестали оставаться на дуге в защите, а Батлер пошёл греть руки на банке для нормального возвращения в игру.

Уже в начале второй четверти «Майами» сравняли счёт примерно за два дальних попадания, добавили к концу первой половины ещё 4 и отставание в 9 очков превратилось в +6. Банда Батлера не давала «оленям» сравнять счёт, посадила Миддлтона и Дивинченцо на фолы к концу третьей четверти и довела матч до клатча, где даже судьи не смогли повлиять на исход встречи.

«Майами» боится пик-н-роллов

В начале встречи «Майами» включили гиперскорость и паниковали в обороне: провальные размены на пик-н-роллах, проблемы с подстраховкой и неудачные сдваивания в краске. Казалось, что «Бакс» забьют оттуда больше очков, чем с Яннисом в составе. Подобная растерянность станет огромной проблемой в финале Востока, где будет ждать победитель пары «Бостон» – «Торонто». Команды умеют выжимать максимум из простых двоек. При такой обороне Тейтум и Браун наклепают так, что даже магия Джимми в концовке встречи не поможет. Но стартовый провал «Майами» можно списать на случайность (наверно). Будет обидно, если «Хит» окажутся командой одного соперника, идеально выстроенной против фрик-болла.

«Майами» собрали лучшую скамейку Востока

Споэльстра использует ротацию во втором раунде плей-офф успешнее всех. Скамейка «Хит» обыграла резерв «Милуоки» по очкам (38–19) и по всем показателям (подборы 21–13, передачи 10–3, перехваты 4–1, блокшоты 6–0), обеспечив последнюю победу в серии. Тренер наигрывал скамейку всю регулярку и превратил её во вторую по результативности среди всех команд, попавших в плей-офф (после «Клипперс»).

За счёт ротации лидеры «Майами» выходят рвать концовки отдохнувшими. Главный клатч-игрок плей-офф, Джимми Баттлер, проводил в серии с «Бакс» в среднем по 36.7 минут (больше всех в команде). За пределы 36 минут в основное время у «Майами» выбирались Бэм в первом матче (38) и Робинсон с Бэмом в четвертой игре (39).

Споэльстра использует это преимущество и не получает шквал негатива за ограничение времени у лидеров. А вот Буденхольцеру принято предъявлять в качестве основной причины поражения команды 35.7 минут Янниса и 35.4 минуты Миддлтона (до травмы фрика). В пересчете на 100 владений скамейка «Бакс» одна из худших среди команд плей-офф по результативности (хуже только «Бостон», «Хьюстон» и «Филадельфия»), зато одна из лучших по разнице очков и реализации дальних бросков. Поэтому результаты «Милуоки» зависят не от малого времени нахождения фрика на площадке (это не мало), а от того, что...

Буденхольцер – гений маскировки

Падение «Милуоки» в последних двух плей-офф и скоростной галоп по регулярке возвели в абсолют мнение о том, что Буденхольцер умеет работать с командой только на длинной дистанции. Но «тренер регулярки» дважды проиграл «Хит» в этом сезоне. Утешительная победа случилась только в «пузыре» в отсутствие Батлера и Драгича. То есть «Хит» вне зависимости от уровня сложности и напряженности являлись непосильным оппонентом для «Бакс». Это и было главным преимуществом банды Джимми перед началом второго раунда, а не тренерские способности Буденхольцера.

Майк наоборот гений. Он выстроил мощную систему из слабого состава, многократно усилив главные достоинства фрика и зубастика и скрыл недостатки команды так, что её все приняли за контендера. Что-то похожее происходит с «Торонто» Ника Нёрса в этом году. Оборонительная схема Буденхольцера с громилами Лопесом и Яннисом заточена под то, чтобы игроки соперника не могли комфортно бросать со средней дистанции и под кольцом. А защитники на дуге оказывают давление на главных шутеров команды, позволяя делать броски ролевикам соперника. В такой системе Эрик Бледсоу и Брук Лопес попали во вторую защитную команду сезона, а Яннис стал мистером замком и оказался в первой сборной.

В плей-офф оказывается, что три лучших защитных игрока не могут справиться с возрастными Драгичем и Краудерем, с противоречивым Батлером и с молодым Хирро. А Эрик Бледсоу становится худшим игроком команды в серии. И ответ к этому феномену лежит как раз в регулярке, которую принято не учитывать при оценке сил команд в матчах на вылет. «Майами» персонально неудобная команда для «Бакс», которая разваливает философию Буденхольцера просто по умолчанию. И не будь этой команды на пути «Милуоки» может быть Яннис и поборолся бы за перстень. А может и нет.

Но такова философия. И вытачивать главные аспекты этой философии нужно в регулярке. Буденхольцер старался внести изменения по ходу плей-офф: включив в игру размены против «Майами», поиграв в уменьшенную ротацию и побаловавшись без фрика. Но в плей-офф поздно менять философию. Буденхольцера можно обвинить только в неправильном подходе, но никак не в том, что он «тренер регулярки». В том же самом можно обвинить и Майка Д’Энтони, если его смол-бол (что вероятно) провалится в серии против «Лейкерс».

Буденхольцер под копирку рисует опыт «Атланты», где он гениально настроил работу команды без громких имён, отправил сразу четырёх игроков на Матч всех звёзд, успешно бился в плей-офф (однажды чуть не выбив первую команду регулярки в первом раунде), но всегда отлетал от сильнейшего Леброна (которому проигрывала даже династия ГСВ). Предел каждой идеально настроенной команды определяется в плей-офф. Не будь у «Майами» одного из шутеров или массивных игроков, фрик прошёл бы к финалу также легко, как под кольцо любого другого оппонента.

Тайлер Хирро – лучший игрок матча и главный новичок в плей-офф

Перерыв в чемпионате по-разному подсветил игру новичков. Регулярку разрывал Морэнт, отбор в «пузыре» ударно провёл Майкл Портер мл., в плей-офф зажигает Тайлер Хирро (13-й номер Драфта) и прибавляет с каждым матчем. В пятой игре новичок набрал 14 очков (2/3 средние, 3/7 дальние, 1/1 штрафные), сделал 8 подборов, отдал 6 передач и показал самый высокий +/- в команде +23. Он стал первым новичком в истории «Хит» с такими показателями в плей-офф.

Шкала уверенности Хирро весь сезон понемногу наполняется каждый матч и к финалу конференции игрок подошёл в статусе главного шестого игрока команды. В свои 20 лет он хладнокровно решает ключевые моменты и ведёт команду на последних минутах. В серии с «Бакс» Тайлер бьёт 13.2 очков за матч, отдаёт 3.6 передач при 5.6 подборах.

Хирро забивал так:

Унижал так:

Бил с фолом:

Даже выпросил у тренера успешный челлендж, когда судьи начали традиционно отдавать сомнительные мячи игрокам «Милуоки» на последних минутах.

«Милуоки» ошибся с Брогдоном

На протяжении всей серии Эрик Бледсоу выжигал своим присутствием глаза фанатам. Это уже третий провальный плей-офф для игрока: за четыре игры с «Майами» 11.8 очков, 33.3% с игры (16/48), 21.4% с дуги (3/14). После травмы Янниса он набрал всего 5 очков, завершив 2 из 12 бросков. Особенно больно фанатам «Бакс» от того, что руководство выбрало продлить контракт Бледсоу вместо соглашения Малкольма Брогдона прошлым летом. А именно Брогдон мог стать отмычкой команды от финала конференции.

Команде Буденхольцера не хватило хорошего плеймейкера с дриблингом и стабильным броском. Того, кто способен стягивать на себя оборону и отдавать передачи открытым партнерам. Брогдон в серии против «Майами» успешно отправлял весточки в офис «Бакс» каждой передачей и забитым мячом. В среднем после первого раунда у игрока было 21 очко за матч и 10 передач.

У «Майами» есть время отдохнуть и подлечить травмы Олиника, Хирро и Краудера перед финалом, а вот «Милуоки» начинает самую крупную игру для всей франшизы на фоне потенциального ухода Янниса.

 

Бахни плюс автору

Ставишь минус – обоснуй

Читай PRO Баскетбол

Ник Нерс точно лучший тренер сезона НБА? Пять главных бед «Торонто» в серии с «Бостоном»

Рейтинг именных кроссовок в «пузыре»: Эмбиид с вулканом, Кавай с фарами, Митчелл с паучьим чутьем или LeBron 18

Зайон – худший игрок «Пеликанс» в пузыре. Подвел команду, ассоциацию и пролетел мимо плей-офф

Фото: Gettyimages.ru/Mike Ehrmann, Douglas P. DeFelice / Stringer; REUTERS/Ashley Landis/Pool Photo-USA TODAY Sports