Реклама 18+

Разбор матча Балтика - Факел, или «добро пожаловать в РПЛ»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Факел, играя на равных с двумя лидерами нынешнего сезона, потерпел два поражения. Балтика, в свою очередь, неожиданно для многих футбольных болельщиков в прошлом сезоне выдала 30-матчевую беспроигрышную серию в Первой лиге и напрямую вышла в РПЛ. Старт в высшем российском футбольном дивизионе у команды Сергея Игнашевича также вышел неудачным. Однако победы Сочи и Спартака все же нельзя было назвать уверенными. В этих встречах калининградцы имели шансы на положительный исход. Это доказывает статистика ударов в створ ворот (3-3 против «южан» и 7-5 против «красно-белых»). Победа в очном матче могла стать важным первым шагом на пути сохранения прописки в лиге.

Зачастую встречи, в которых первоначальной, а порой и единственной целью является набор очков, имеют высокие шансы стать скучными. Но старт сезона, отсутствие сыгранности и высокая вероятность совершения ошибок футболистами иногда умножают эти шансы на ноль.

В летнее трансферное окно Факел и Балтика серьезно скорректировали свои составы. Воронеж покинул лучший бомбардир прошедшего сезона Георгий Гонгадзе (9 голов и 3 ассиста в 28 матчах), лидер атаки Роман Акбашев (6 голов и 4 ассиста в 28 матчах), важный игрок обороны Евгений Морозов (провел 30 игр, в т.ч. стыковые), а также 2 вратаря, представлявшие последний оплот обороны команды (Илья Свинов и Алексей Городовой). Эти потери должны были восполнить опытные голкиперы Александр Беленов и Виталий Гудиев, защитник Федор Кудряшов, 22-летний молдавский хавбек Никита Моцпан, а также воспитанник московского Локомотива Александр Долгов.

Балтике удалось сохранить «костяк» команды, однако для успешного выступления в РПЛ калининградцам были необходимы усиления. Команду пополнил один из лучших футболистов прошлого сезона Первой лиги Артур Галоян (8 голов и 13 ассистов в 30 матчах), известный по своим выступлениям в немецком чемпионате центральный защитник Александр Жиров и два крайне интересных легионера. Игрок национальной сборной Боливии, футболист, выступавший практически на всех позициях на поле, помимо нападения, Роберто Фернандес. Также на себя обратил внимание атакующий футболист, ранее выступавший за Манчестер Юнайтед, Уиган, Реал Сарагоса и Динамо Загреб, 29-летний Анхело Энрикес.

Схемы обеих команд крайне схожи. И Балтика, и Факел использовали расстановку с тремя центральными защитниками. В сравнении с предыдущим матчем в рамках кубка России против Спартака Сергей Игнашевич сделал всего одну замену. Вместо Тамерлана Мусаева с первых минут на первый домашний матч Балтики вышел Максим Кузьмин.

Вадим Евсеев, в отличие от наставника калининградского клуба, более активно использовал ротацию. В стартовом составе отсутствовали Игорь Калинин (травма), Ираклий Квеквескири и Руслан Магаль. Свой шанс проявить себя получили Сергей Брызгалов, Федор Кудряшов и Вячеслав Якимов.

Возвращение в РПЛ отразилось на боевом настрое и Балтика со стартовых минут встречи забрала инициативу в свои руки (66,1% владения мячом в первом тайме). Факел был не против и, включая прессинг только в ситуациях, когда соперник пересекал центральную линию, стал дожидаться возможности провести опасную контратаку.

Команда Сергея Игнашевича использовала разные пути подхода к чужим воротам. Выход из обороны сопровождался как длинными, так и короткими передачами. При этом целью пасов на небольшое расстояние, во многом, являлась попытка заставить игроков Факела покинуть свою территорию ответственности и оставить за собой свободную зону, которую хозяева поля должны были воспользоваться. Мелкий розыгрыш на краю поля тройками Фернандес-Пряхин-Гузина и Маляров-Галоян-Кузьмин в начале матча больших дивидендов не приносил. И именно в таких ситуациях коллективу Сергея Игнашевича должны были помочь длинные передачи от центральных защитников. Продольные пасы шли в свободные зоны в сторону Гузины. Боснийскому форварду предстояла тяжелая борьба против крепкой обороны соперника (25% выигранных верховых единоборств, 1 удар в створ, 1 ключевая передача). Второй нападающий Балтики Максим Кузьмин выполнял много не менее важной работы: игра на подборе и создание численного преимущества на флангах. Края поля использовались в основном для подач в штрафную площадь соперника.

Факел решил занять выжидательную позицию, и при любой удачной возможности пытались создать быстрый ответный выпад. Основным направлением подобных атак был левый полуфланг нападения воронежцев. Источником обостряющих передач зачастую становился Ильнур Альшин.

Старт игры остался за Балтикой, которой удалось раскачать оборону соперника и открыть счет в матче на 7-й минуте.

В этой атакующей комбинации калининградцы использовали диагональ с дальнейшем смещением игрока с мячом с фланга в центр. Подключение центрального защитника позволило беспрепятственно сделать подачу в штрафную площадь, где Кузьмин оказался первым на мяче. Радмановац сделал навес в район одиннадцатиметровой отметки, заставив игроков обеих команд сделать рывок от ворот Александра Беленова. В этом ситуации у нападающих Балтики было преимущество, в т.ч. и поэтому 6-й номер хозяев поля первым оказался у мяча. Несмотря на это, Кузьмин не смог акцентированно пробить по воротам. Мяч полетел в сторону Василия Черова, который крайне неловко смахнул его в собственные ворота.

Стоило ли защитнику Факела реагировать на эту подачу? С одной стороны, латераль воронежцев делал все правильно, поскольку за его спиной оставался соперник и большая свободная зона, из которой можно было бы нанести опасный удар или прострел. Однако техническая ошибка Василия помножила на ноль старания футболиста и уже Факелу для того, чтобы отыграться, предстояло действовать с позиции силы. В очередной раз индивидуальные помарки воронежцев приводят к пропущенному мячу.

Однако, вопреки ожиданиям, после гола Балтики гости продолжили гнуть свою стратегическую линию и играть «вторым номером». И подобный ход позволил Факелу сравнять счет. Голевая атака команды Вадима Евсеева началась с длинного паса от голкипера Александра Беленова. Нападающий Евгений Марков выиграл самую важную для себя и для команды в этом матче верховую дуэль и сбросил мяч на Хызыра Аппаева. Мгновение, когда мяч попал к 14-му номеру Факела, решило исход воронежской комбинации.

Гости прекрасно среагировали на передачу Аппаеву, победив во всех важных скоростных единоборствах. Черов, не оставив шанса Фернандесу, создал великолепный вариант для развития атаки своей команды, а затем отметился голевой передачей на Вячеслава Якимова. 23-й номер Факела без сопротивления пробил по воротам соперника. Отличная заготовка тренерского штаба Вадима Евсеева, позволившая сравнять счет.

После двух быстрых голов команды стали действовать в обороне более внимательно. Балтика не успевала пользоваться перехватами и отборами мяча в центральной зоне, поскольку воронежцы быстро возвращалась в оборону. Факел, в свою очередь, не мог применять верховые передачи, так как калининградцы успешно играли на «втором этаже» и не позволяли сопернику создать опасность у своих ворот подобным образом.

Перерыв после первого тайма для тренерских штабов обеих команд позволил внести коррективы в составы. Вадим Евсеев решил выпустить Кирилла Суслова вместо Сергея Брызгалова, у которого была желтая карточка. Сергей Игнашевич ответил заменой Гедеона Гузины, вместо которого на поле появился Тамерлан Мусаев.

Перерыв пошел на пользу зрелищности игры. Балтика, помимо флангов, стала более активно использовать центральную зону, что и позволило калининградцам снова выйти вперед. Одновременное смещение Артура Галояна и Сергея Пряхина с флангов позволило тремя продольными передачами разрезать всю оборону соперника.

«Наконечником» этой комбинации стал Тамерлан Мусаев, сделавший рывок между центральными защитниками и поразивший дальний угол ворот Александра Беленова.

Если гол на 8-й минуте матча не повлиял на активность Балтики в атаке, то забитый мяч в начале второго тайме вполне мог оказаться победным, и это позволило калининградцам оставшуюся часть матча играть от обороны. Время шло на руку хозяевам поля и Факел уже был вынужден играть первым номером, а количество опасных контратак гостей постепенно снижалось. На первый план вышла борьба в воздухе, и здесь Балтика проявила себя наилучшим образом.

На 57-й минуте Вадим Евсеев решил выпустить на поле полузащитника Ираклия Квеквескири вместо нападающего Хызыра Аппаева. Хавбек Факела помогал нападению своей команды передачами из глубины, а также переводами мяча на фланги. В середине второго тайма воронежцам пришлось заменить второго форварда. Вместо Евгения Маркова, получившего повреждение, вышел Александр Долгов. Новичок Факела неплохо проявил себя, стараясь искать или создавать свободные зоны у ворот соперника, однако на итоговый результат действия нападающего не повлияли.

К сожалению для болельщиков Факела, по-настоящему опасных моментов команда Вадима Евсеева до конца матча создать не смогла и счет остался неизменным.

Балтика одержала первую победу в РПЛ и моментально покинула зону вылета. Футбол, который демонстрировал коллектив Сергея Игнашевича оставил крайне положительные впечатления. В Балтике на данный момент есть множество интересных разноплановых игроков, что позволяет главному тренеру использовать разные тактически методы. Вполне вероятно, что калининградцы могут задержаться в РПЛ надолго.

Главный соперником Факела в нынешнем и даже в прошлом сезоне, на мой взгляд, является сам Факел. Многочисленные результативные индивидуальные ошибки футболистов влияют на набор очков воронежцев. Если Вадим Евсеев, как автор того самого уфимского «автобуса», пропускавшего в среднем менее 1 гола за игру, не сможет свести к нулю количество оплошностей в обороне, то найти специалиста с умением выстраивать защиту более грамотно будет найти крайне тяжело. Возможно, этот набор игроков на данный момент выдает свой максимум. В любом случае, такая яркая команда, как Факел должна быть в лиге.

Источники:

ru.whoscored.com

understat.com

www.transfermarkt.world

Понравился материал? Присоединяйся к нашему youtube-каналу, где мы проводим аудиотрансляции матчей РПЛ, общаемся с подписчиками, а также выпускаем дополнительный материал:

https://www.youtube.com/@pro102analytics

Больше контента в нашей группе в вк:

https://vk.com/fcufaanalytics

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
PRO102 Analytics
+2
1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Евсеев конечно топ тренер! Еще немного, и возглавит локо.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости