Реклама 18+

«Великое чувство быть маленькой командой». Валенсийский «Леванте» вышел в Примеру

Леванте» заранее начал готовиться к выходу в Примеру. Оно и понятно: когда отрыв от ближайшего преследователя составляет 12 очков, можно спокойно организовывать праздник в городе.

Хотя даже исходы в параллельных матчах могли обеспечить Леванте прямой выход в Примеру за 6 туров до конца чемпионата, для триумфального возвращения не хватало победы, и «лягушки» эту задачу выполнили, обыграв одного из прямых конкурентов – «Реал Овьедо».

Чтобы собрать максимальное количество болельщиков, клуб организовал специальные скидки для владельцев абонементов: билет на центральную трибуну по номинальной цене 35 евро продавался за 10, а на трибуну за ворота можно было попасть за 5 евро. Это, конечно, принесло свои плоды, и стадион не собрал всего пару тысяч до аншлага.

С самого утра валенсийцы предвкушали приближающийся праздник. Официальное объединение болельщиков организовало масштабный обед для владельцев абонементов: 500 порций главного валенсийского блюда – паэльи – приготовили в одной огромной сковородке прямо на стадионе.

За полтора часа до матча состоялась традиционная в Испании встреча автобуса: болельщики приветствовали игроков кричалками «A Primera, ole» и многочисленными флагами валенсийского сообщества, хотя по-настоящему огромное количество красно-синих и желто-сине-красных флагов ждало зрителей уже на стадионе.

Игра, которую уже никто не вспомнит, была равна: несмотря на то, что «Реал Овьево» традиционно плохо играет на выездах, в этом матче подопечные Фернандо Йерро были мотивированы не только испортить праздник в Валенсии, но решить собственную важную турнирную задачу – остаться в зоне плей-офф.  

Но у «Леванте» – быть может, в силу более крупной ставки и большей поддержки трибун, – игра шла лучше: проходили комбинации, выходы один на один, опасно подавались угловые, что и стало причиной победного гола Серхио Постиго на 55 минуте.  

После финального свистка произошло то, что я мечтал увидеть хотя бы раз в своей жизни: все зрители, около 20 тысяч, выбежали на поле отмечать победу вместе со своей любимой командой. Некоторые особо подготовленные болельщики взяли с собой ножницы, чтобы на память срезать кусок красно-синей сетки.

Было мило наблюдать за тем, как маленькие поклонники «Леванте» кувыркаются на идеальном газоне, как взрослые фотографируются большими компаниями, а некоторые просто ничком лежат и смотрят в пасмурное, но такое праздничное небо Валенсии. Все стали огромной семьёй, хотя атмосфера семейности и так никогда не покидает этот стадион.

Футбольное поле, кажется, могло вместить еще тысяч пять, но собравшиеся люди ждали только команду, которая должна была выйти из раздевалки. Прошло чуть более получаса до того, как это случилось, и тогда над стадионом загромыхала Масклета (ударение на посл «А») – местный микс из салюта и взрывчатки.

После этого народ стал расходиться, так как основное празднование было назначено у фонтана «четырёх времён года» (Fuente de Cuatro Estaciones). По пути со стадиона до этого места машины постоянно гудели, люди что-то пылко кричали из окон и размахивали флагами: красно-синяя Валенсия отмечала.

У фонтана установили небольшую сцену, на которой ведущий ставил громкую музыку и заводил толпу. Апогеем мероприятия, естественно, стал приезд футболистов на специальном открытом автобусе с надписью: «С тобой мы вернулись!». Фанаты жгли файера, громко скандировали кричалки, танцевали и по-настоящему наслаждались моментом.

Футболисты по очереди брали слово, но точнее всех выразился капитан команды Рубен Гарсия: «Какое великое чувство быть маленькой командой». Учитывая, что в Примере шансы на победу есть у двух-трёх команд, радость и масштаб празднования победы в Сегунде можно понять. К тому же, для «Леванте» это большое событие: за свою более чем столетнюю историю лягушки только двенадцатый раз будут выступать среди лучших.  

После того как Рубен Гарсия повесил клубный флаг на фонтан, герои вечера покинули праздник под песню «Pero a tu lado» («С тобой рядом»), под которую обычно выходят на поле. Песня, кстати, начинается со слов «Я умер, и я воскрес», очень подходящих для вернувшегося в Примеру «Леванте». 

Фото: 

LevanteUD.com

Superdeporte.es

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fuera de juego
+41
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+4
Болельщик Спартака на газоне??
Дмитрий Нескажу
+1
кто то нагадил на газоне (большая Спартаковская куча)
Вова Александров
+1
Отличный репортаж!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+