Реклама 18+

Соперник России по 1/8 финала Евро-2019 чудом попал в плей-офф. Все решил один мяч или 0.002 очка

Соперником сборной России в 1/8 финала чемпионата Европы стала сборная Греции. То, как грекам это удалось - заслуживает отдельного рассказа.

Что произошло

Перед последним игровым днем в группе А сложилась интересная ситуация. На последнюю путевку в плей-офф претендовали Португалия, Греция и Румыния. При этом греки уже провели все 5 матчей (одержав в них одну победу - над Румынией), а Португалия и Румыния играли между собой.

Проще всего ситуация была у сборной Португалии: команде Уго Силвы нужно было взять у румын две партии. После этого можно было спокойно готовиться к 1/8 финала. Команду Румынии на 100% устраивала победа со счетом 3:0.

Интереснее всего был вариант, при котором Румыния выигрывала со счетом 3:1. Шансы при таком исходе встречи получали и греки, но при определенных раскладах в плей-офф могли пробиться и румыны, и португальцы.

Встреча завершилась со счетом 3:1 в пользу Румынии. Причем у португальцев были неплохие шансы снять все вопросы в четвертом сете, они вели 20:19. Но в итоге южане получили 23:25. Это означало, что сложилась уникальная ситуация! Греция, Португалия и Румыния набрали по одной победе (да, в волейболе победы важнее, чем очки) и по 3 очка. Следующий показатель - соотношение выигранных и проигранных сетов, но и он у всех трех команд оказался одинаковым - 5/13.

Как считали

Это означало, что для выявления последнего участника плей-офф от группы А придется считать соотношение мячей, так называемый Points Ratio. То есть все выигранные командой за 5 матчей мячи нужно поделить на все проигранные.

Этот вариант не оставил шансов сборной Румынии: команда Данута Паску много партий проиграла с разгромным счетом (14:25 от Франции, дважды по 14:25 и 15:25 от Италии). А вот Португалия и Греция оказались не просто близки, а микроскопически близки!

Судите сами: соотношение мячей Португалии: 386/433. У Греции - 386/432. Один мяч, всего на один мяч меньше проиграли греки. И этот мяч позволил команде пройти в плей-офф. Если же перевести эту разницу в Point Ratio, то получается 0.002 очка: 0.8935 против 0.8915.

Представьте, как обидно было португальцам. Их спас бы один выигранный мяч в любой из проигранных партий. Более того, если бы четвертый сет матча против Румынии они проиграли не 23:25, а 32:34, то тоже прошли бы в плей-офф, опередив Грецию на 0.0001!

Как отреагировали команды

"У меня просто нет слов. Мы были так близки к своей мечте, но разрушили ее своими руками", - у игрока сборной Португалии Бруно Куньи наворачивались слезы на глаза.

Зато в стане сборной Греции царила радость. Самое интересное, что узнали эллины о том, что проходят в плей-офф, из таблицы на сайте ЕКВ. Результат матча долго не учитывали в таблице группы, организаторы пересчитывали каждый мяч. Что было потом, опубликовал в социальной сети связующий греков Дима Филиппов.

"Эти 24 часа ожидания были самыми нервными на турнире, ведь не все было в наших руках. Мы смотрели матч Португалия - Румыния всей командой. Знали, что при определенном раскладе можем пройти в плей-офф, но никто не мог сказать этого наверняка, даже когда та игра завершилась. Поверили, только когда увидели турнирную таблицу на сайте ЕКВ. Вы не представляете, как мы счастливы", - заявил капитан греков Гиоргиос Петреас.

Греки боролись до конца в каждом матче и были вознаграждены за это. Теперь их ждет матч против сборной России, их призовая игра. Кажется, нашим парням стоит серьезнее отнестись к сопернику, ведь удача им на этом турнире явно сопутствует!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Первый темп
+16
Популярные комментарии
Петр Кондаков
+1
Не считал, но оооочень немного :)
Лыжи Свендсена
+1
Просто нереальное везение. Сколько шансов было на такое развитие ситуации? :)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+