Реклама 18+

Волейбольный Евро-2019. Группа А. Без Нгапета. Или с ним?

Этим текстом начинаем готовиться к чемпионату Европы по волейболу, который стартует 12 сентября. Надеюсь, этот текст будет полезен как для любителей волейбола, так, например, и для тех, кто делает ставки на него. Стартуем с группы А.

Группа А. Франция (Париж, Нант, Монпелье)

Сборная Франции.

Хозяева Евроволея провалили отбор на Олимпиаду, поэтому чемпионат Европы - последняя надежда команды Лорана Тилли выиграть хоть что-нибудь в сезоне сборных.

Лигой наций команда пожертвовала (хоть и вышла в "Финал шести") для подготовки к Олимпийскому отбору. А вот на нем последовал провал: с Польшей не получилось побороться от слова "совсем". Хитрый лис Хейнен сделал все, чтобы у Франции было как можно больше проблем в плане расписания. Тяжелый вечерний матч со Словенией, а затем очень ранняя ключевая игра против Польши. Жаловались французы много, но в ФИВБ только пожали плечами: кто музыку платит - тот ее и заказывает. На выходе 0:3 и предстоящая мясорубка континентального отбора в январе.

Есть ощущение, что Франция в этом составе несколько изживает себя. Играть против них более менее научились: Бенжамен Тоньютти при всех его плюсах совсем маленького роста, а команда все-таки слишком зависима от настроения Эрвина Нгапета.

Кстати, Нгапет пропустит минимум три стартовых матча: травма мышц спины. Что-то подобное было на прошлом чемпионате, где французы провалились. Здесь, правда, соперники будут не самыми сильными, поэтому выиграть должны и без Нгапета. Заменить Эрвина может Кевин Тилли, Тревор Клевено (у которого, правда, тоже проблемы со здоровьем) или Жюльен Линель. Плюс Лоран Тилли решил подстраховаться и вызвал Тибо Россара, которого было уже отцепил. Так уж получилось, что Тибо заменил своего кузена Николя. Семейная команда эти французы :)

На кого обратить внимание: Антуан Бризар. Возможно, он подвинет Тоньютти, по крайней мере у него получалось усиливать игру, выходя на замену. И, возможно, он скоро приедет в нашу Суперлигу.

Глубина состава у этой команды есть. Будет ли игра? Слишком много в последние годы французы промахивались с пиком формы. Из группы они, конечно, выйдут, и думаю, что не ниже, чем со второго места. А вот их перспективы в плей-офф будем оценивать позже.

Оптимальный состав: Тоньютти - Буайе - Нгапет - Тилли - Ле Ру - Ле Гофф - Гребенников

Сборная Италии

В отличие от Франции, итальянцы свои вопросы по поездке в Токио решили. Во многом благодаря совсем ничего не показавшей сборной Сербии. А вот с Австралией команда Бленгини во многом отскочила. Но главная задача решена, поэтому итальянцы могут спокойно и расслабленно готовиться к чемпионату Европы.

В плане состава вопросов нет - все сильнейшие на месте. Понятно, что вся игра будет строиться от треугольника Джанелли - Зайцев - Хуанторена. Если кто-то из нападающих будет выпадать, даже гениальному Джанелли будет сложно. Второго доигровщика высокого уровня у команды по-прежнему нет. Ни Ланца, ни Олег Антонов стабильностью не блещут.

На кого обратить внимание: советую присмотреться к четвертому доигровщику Даниэле Лавиа. Молодой парень из "Равенны" с большими задатками.

Не думаю, что итальянцы будут рвать и метать с начала турнира, постараются выйти на пик к плей-офф. Зайцева и особенно Хуанторены может просто не хватить на длинный турнир. Но на классе команда Бленгини побеждать будет. В товарняках дважды обыграли Финляндию, это, конечно, не показатель.

Оптимальный состав: Джанелли - Зайцев - Хуанторена - Ланца - Пиано - Канделларо - Колаччи.

Сборная Болгарии

Болгары были в шаге от путевки в Токио, 2,5 сета на кураже просто сминая сонную сборную Бразилии. Был даже матчбол в концовке после эйса Соколова. Но бразильцы на опыте вытащили третий сет, а потом кураж болгар спал. Выплыли ошибки и поражение 2:3. Теперь шансы на поездку в Токио не сильно отличаются от нуля. Слишком серьезны соперники, а путевка всего одна.

Игра сборной Болгарии против Бразилии - олицетворение всего болгарского волейбола. На кураже эти парни способны на многое, но класса им не хватает. Отсюда множество ошибок. Ветераны сходят со сцены, а молодежь не такая талантливая. Вот и играет до сих пор на позиции либеро незаменимый Теодор Салпаров, который вообще-то уже два года как спортивный директор "Нефтохимика".

Из плюсов в этой команде опытнейший Сильвано Пранди и Цветан Соколов. Больше болгарам рассчитывать не на что. Если в хорошей форме подойдет к турниру Тодор Скримов, то может помочь он. Пранди пришлось отцепить от состава Розалина Пенчева (как, похоже, и "Белогорью"). Тут причина в травме, и это лишает болгар вариативности в атаке.

На кого обратить внимание: Мартин Атанасов - 22-летний проспект. Поиграл у Пранди в "Шомоне", а теперь и в сборной вытесняет более опытных коллег.

Болгары должны выходить из группы, но дальше многое зависит от сетки плей-офф. Потолок для этой сборной - четвертьфинал. В товарищеских матчах дважды обыграли сборную Эстонии, и это - небольшой повод для оптимизма.

Оптимальный состав: Сеганов - Соколов - Скримов - Атанасов - Йосифов - Гоцев - Салпаров

Сборная Греции

Греки, конечно, давно уже не те. Прошли времена, когда на международной арене шумел "Ираклис". Сейчас "Олимпиакос" собирает команды из легионеров, чтобы побороться за Кубок ЕКВ или Кубок Вызова. А в остальном все печально. Хотя сейчас у греков появляется поколение, которое может на что-то претендовать.

Главное, что нужно знать об этой команде на Евро-2019: Митар Джурич до команды так и не доехал. Самый известный греческий волейболист пропустил весь сезон из-за травмы и так и не восстановился. Возможно, команде это даже пойдет на пользу, при Джуриче схема игры сводилась к тактике "отдай Митару - он решит".

Лидеры этой команды - диагональный Никос Зупани, в котором нет ничего выдающегося, и прокачанный Виталом Хейненом в "Фридрихсхафене" доигровщик Атанасиос Протопсалтис. Пасует Дима Филиппов, сын Юрия Филиппова, подававший в свое время большие надежды, но так их и не реализовавший.

На кого обратить внимание: молодая звездочка Александрос Раптис. 19 ему исполнится в декабре, но он уже стабильно в основе команды.

В товарищеских матчах греки не блистали: обменялись победами с Черногорией, два раза из трех обыграли Словакию. Попасть в плей-офф будет за счастье, но мне сдается, что даже пятыми стать в этой группе эллинам будет тяжело.

Оптимальный состав: Филиппов - Зупани - Раптис - Протопсалтис - Пелекудас - Петреас - Зисис

Сборная Португалии

Португальцы получили огромный опыт, отыграв сезон в Лиге наций. Поэтому они, пожалуй, главные претенденты на четвертое место. Да и в матче с Болгарией шансы у этой команды должны быть.

Большой плюс - эти парни играют вместе уже не один год, сыгранность отличная. Лидеры - братья Феррейра и связующий Мигел Тавареш. Все эти ребята не один сезон поиграли в Европе. К ним добавляются парни из "Бенфики" и "Спортинга", которые тренируются и играют вместе с пусть постаревшими, но очень опытными легионерами. Такой путь развития помогает сборной.

На кого обратить внимание: Алекс Феррейра - лидер по игре и в раздевалке, звезда всех пресс-подходов, дипломатично отвечающий на вопрос "Кто круче - Криштиану Роналду или Егор Клюка". Поиграл даже в "Трентино" в свое время.

В товарищеских матчах португальцы дважды проиграли Чехии. Оба раза 0:3. Это настораживает. Но главный тренер команды Уго Силва прямо говорит, что первые три матча (Италия, Франция и Болгария) - подготовка для двух ключевых сражений в группе. Такая вот стратегия.

Оптимальный состав: Тавареш - М. Феррейра - А.Феррейра - Кунья - Цветичанин - Ф.Мартинш - Касас

Сборная Румынии

С одной стороны, это самая безликая сборная. Звезд и даже известных имен вы тут не встретите. С другой - тех же греков румыны уверенно обыграли в финале Серебряной Евролиги (3:2 на выезде, 3:0 дома).

Из более менее хоть как-то известных персон разве что Адриана Роберта Ачиобантеи можно назвать. В свое время в чемпионате Германии он считался вундеркиндом, но годы идут, а талант пока не раскрывается. А в остальном...Что говорить, если сайт федерации сделан лет 20 назад и с тех пор никакой реновации не было.

На кого обратить внимание: на команду. Румыны действительно хороши командой.

Главные матчи для румын на турнире - против Греции и Португалии. Греков им обыгрывать по силам, насчет португальцев я так не думаю. Хотя в товарищеских матчах результаты приличные: по два раза обыграли Австрию и Северную Македонию.

Оптимальный состав: Барта - Лика - Ачиобантеи - Бала - Михалче - Олтеану - Кантор

Прогноз на группу А:

1-2. Франция

1-2. Италия

3. Болгария

4. Португалия

5-6. Греция

5-6. Румыния

Напишите в комментариях, что стоит добавить/убрать из подобных превью. За фидбек - благодарность в карму :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Первый темп
+43
Популярные комментарии
Надин К
+3
Действительно,интересная информация,спасибо.У меня тоже впечатление,что французы малость друг от друга устали,что то после поражения от России на прошлой Лиге Наций совсем невесело смотрятся,хотя кто их, французских чертей, знает : )
noone2000
+2
Было бы неплохо добавить полные составы команд, а не только стартовые шестерки, если, конечно, такая инфа есть в доступе.
Жига Йеглич
+2
Как это не прискорбно признавать, но французы похоже медленно сходят с вершины мирового волейбола, новых имён не появляется, старые стареют и устают от игры. Состояние команды сейчас прекрасно видно по лицу тренера, какой Тили раньше был живчик, энтузиаст с горящими глазами, и какой это сейчас уставший от жизни человек, которому уже все это ужасно надоело.
noone2000
+1
Спасибо
Ответ на комментарий Петр Кондаков
Добавим! По факту составы появляются сейчас, в последние дни, не все еще объявили) но добавим, конечно.
Петр Кондаков
+1
Добавим! По факту составы появляются сейчас, в последние дни, не все еще объявили) но добавим, конечно.
Ответ на комментарий noone2000
Было бы неплохо добавить полные составы команд, а не только стартовые шестерки, если, конечно, такая инфа есть в доступе.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+