Реклама 18+

Интервью с Ильей Самошниковым — игроком футбольного клуба «Рубин» и выпускником спортивной школы «Приалит». Часть 2/2

— Следующим этапом в твоей карьере было московское Торпедо”. Легендарный клуб. Сергей Игнашевич - еще недавно игрок сборной России, главный тренер команды. Подсказывал тебе как защитнику?

Игнашевич настолько профессиональный человек, что он сразу проникся тренерской работой. Сергей Николаевич объяснил, что он хочет от игры команды. Разжевывал нам схемы, по которым мы будем выходить на поле, проводил тактические занятия, уделял внимание физической подготовке. Отсутствие тренерского опыта у Сергея Николаевича никак не сказалось на его профессионализме.

В составе московского "Торпедо".

Что касается подсказок, Игнашевич всегда пристально анализировал ошибки. Он делал нарезку по каждому игроку, беседовал индивидуально и объяснял, что можно улучшить. В “Торпедо” я играл латераля, схема у нас была 3-5-2. Для меня это огромный опыт, потому что на поле я отвечал за всю бровку.

— Предложение от “Рубина”. Как на тебя вышла Казань?

Я был в отпуске. Отдыхал в Доминикане, мне пришла СМСка от Леонида Викторовича Слуцкого с просьбой перезвонить. Леонид Викторович сказал, что хотел бы меня видеть в его команде и позвал в Казань. Сразу согласился. Премьер-Лига, бывший тренер сборной России. Какие тут могут быть размышления?

— Первый гол в Премьер-лиге “Тамбову”. Какие эмоции испытывал?

Не поверил, что забил. Осознание пришло только спустя пару десятков секунд. Счастлив, конечно. Много раз пересматривал свой гол.

— Максим Васильевич поздравил с голом?

Да, конечно, поздравил. Сказал, что гордится мною.

Илья и Леонид Слуцкий - тренер ФК "Рубин"

— Мечтаешь поучаствовать в главных Европейских турнирах?

Каждый игрок грезит о Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Для любого профессионала это возможность вырасти в футбольном плане. У европейских команд свой подход, свой футбол, и когда ты противостоишь им, ты прогрессируешь.

— Ты смотришь матчи как болельщик или анализируешь происходящее на поле со стороны игрока?

Наверное, как и любой другой футболист, я в первую очередь обращаю внимание на игроков своей позиции. Присматриваюсь, рассуждаю, как бы я поступил в том или ином игровом менте. Стараюсь понять, почему тот или иной защитник является лучшим на своей позиции. Изредка включаю футбол и просто смотрю в качестве болельщика

Илья рядом с Валентином Афониным — директором спортивной школы «Приалит». Второй слева.

— Голова от футбола отдыхает? Как расслабляешься?

Иногда отвлечься от футбольных событий прошедшего дня тяжело. Лежишь на кровати, копаешься, анализируешь. Вспоминаешь свою игру, думаешь, как мог бы поступить в определенной ситуации. Если где-то ошибся, рассуждаешь, как можно было бы поступить по-другому, как мог бы сыграть лучше в каких-то моментах. Наверное это самое важное уметь видеть свои ошибки, анализировать и делать выводы для предстоящих игр. Я не устаю от футбола, чтобы от него отдыхать, это моя жизнь.

— Как относишься к поражениям?

Это всегда обидно. Бывают моменты, когда ты не заслуживаешь поражения. Хорошо играешь, все получается, но пропускаешь глупые мячи и проигрываешь. Это самое тяжелое, потому что рационально понять причины поражения невозможно. Но это футбол.

— Любимый чемпионат?

Англия, Италия. Быстрый, интенсивный футбол. Я не люблю Испанский чемпионат, где люди могут весь матч перекатывать мяч туда-сюда. Англия - это зрелище, контратаки, открытый футбол. Настоящее шоу. А Италия меня привлекает плотностью игры. Команды из Серии А тактически подкованы на все сто, за ними интересно наблюдать.

— Ты вызывался на сбор молодёжной сборной. Есть мысли по поводу основной сборной?

Конечно. В сборную хотят все. Не просто попасть, а играть в основном составе. Слышать гимн перед началом матча и отстаивать честь своей родной страны - это мечта каждого игрока с самого детства.

— А есть какая-нибудь не футбольная мечта?

У меня нет жизни вне футбола. Во время отпуска уже через неделю мне хочется тренироваться. Начинаю скучать по играм. Я никогда не устаю от футбола.

— Это был тяжелый год для всех. Пандемия коронавируса сделала свое дело. У всех футбольных команд был длительный перерыв. Как справился с тренировками на дому, как они проходили на расстоянии? Тяжело было снова входить в полноценный тренировочный режим?

Естественно. У нас были палары и датчики, информацию с которых мы отправляли нашему тренеру по физической подготовке. Тренировался каждый как мог – беговые дорожки, велосипеды, бегаешь, если есть возможность. Лично я проводил карантин на беговой дорожке.

Тренировки дома это хорошо, но они никогда не заменят настоящий тренировочный процесс. Когда локдаун сняли и я вновь прибыл в расположение клуба, было нелегко. Бегаешь не так резво, как раньше; не та скорость реакции. Если ты постоянно в потоке, ты чувствуешь себя как рыба в воде. Такие длительные перерывы не могут пройти бесследно. Но со временем все наверстал, конечно.

— Спасибо за интервью. Желаем дальнейших успехов и ярких моментов в карьере!

Интервью было взято спортивной школой "Приалит" из города Реутов, воспитанником которой является Илья: https://vk.com/shprialitreutov

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МБУ СШ «Приалит»; г.Реутов
+22
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+