Бездарный руководитель

Многие восхищаются личностью Прохорова М. Д., так же, как восхищались когда-то Пихлером. Однако, реальность показала, что Пихлер — обычная бездарность, волею случая в давние времена получил готовых лыжниц, которые к тому же и умели стрелять, да и без помощи Шарлатана вошли в состав сборной Швеции. Ему лишь пришлось снимать сливки с чужого труда… В общем речь не о нём, а о втором человеке, который в своей жизни тоже ничего не сделал с нуля. Не зря говорит русская пословица: «Рыбак рыбака видит издалека». Речь сегодня пойдёт о Президенте СБР Прохорове М. Д.

Биографию этого деятеля пересказывать не буду, лишь перечислю дела, за которые МДП брался и, которые довёл до тупиковой точки и… бросил.

Глупо было надеяться, что сын начальника Управления международных связей Госкомспорта обойдёт стороной сам спорт и всё, что связано с ним.

1. ФК «Москва» бывший «Торпедо».

Знаменитый футбольный клуб, который ведёт свою историю аж с 1924 года, в разное время за него играли такие «звёзды» отечественного футбола, как : Пономарёв, Маслов, Стрельцов, Метревели, Шустиков, Воронин, Банников и многие другие. Но… пришли новые времена и новые нравы… В Спорт устремились «лучшие менеджеры», так произошло и с ФК «Москва».

«Торпедо» в 1997 году превратилось в «Торпедо-ЗиЛ», а в конце 2002 года клуб «Торпедо-ЗиЛ» был выкуплен у автозавода структурами концерна «Норильский никель». Команда получила новое название — «Торпедо-Металлург». Финансирование клуба «Норникелем» шло не шатко не валко и весной 2004 года акционером клуба стало ещё и Правителство Москвы, естественно клуб переименовали в ФК «Москва».

5 февраля 2010 года акционерами команды было объявлено об отказе от участия в Чемпионате России. В качестве официальной причины данного шага называлось нежелание основного акционера клуба «концерна «Норильский никель» содержать непрофильный актив, однако, категорический отказ «Норникеля» продать клуб потенциальным инвесторам дал основания некоторым болельщикам предполагать, что снятие «Москвы» с чемпионата обусловлено некими политическими причинами. 11 февраля клуб в лице нового своего руководителя Владислава Плотникова уведомил РФПЛ о снятии с чемпионата сезона 2010 года.

28 декабря 2010 года пресс-служба генерального спонсора команды сообщила о прекращении существования клуба

Почему так произошло?

Ведь именно миллиардер Прохоров приобрел в собственность не только команду, но и стадион "Торпедо" (вкупе, конечно, с земельным участком, на котором стадион расположен, а также базой в Мячково). А потом как-то так получилось, что в течение недолгого времени стадион и 15 гектаров земли, приобретенные компанией "Норникель", были перепроданы структурам, аффилированным с "Онэксимгрупп", за сумму в четыре раза меньшую. Таким образом, все расходы, связанные с обслуживанием ФК "Москва", взял на себя "Норникель", а материальные активы и доходы отошли к "Онэксиму". Вот такая умная сделка. Так нафик заниматься клубом, когда из московской земли можно сделать прибыль… Михаил Прохоров, который проскакал галопом по российской футбольной арене на Восточной улице в образе благородного рыцаря, мецената и благодетеля. И прихватил по ходу столичный стадион, на месте которого принадлежащая ему компания «ОПИН» уже готова, засучив рукава, строить жилье. Элитное, конечно ... dp.ru

2. Биатлон.

О делах в биатлоне этого горе руководителя многие знают лучше меня, повторяться не буду. Напомню лишь о том, что «команда баскетболистов» за последнее четырёхлетие смогла добиться на ГС только 1 «золото» из 44 возможных. Такого не знала вся история российского биатлона.

3. ПБК ЦСКА - лишь одно светлое пятно в спортивной биографии этого рукамиводителя 

Но какими способами достигался этот успех? Воспитанием молодых отечественных баскетболистов? Отнють нет! Были куплены лучшие игроки Европы и США: Папалукас, Холден, Андерсен, Лэнгдон, Смодиш, Теодосич и др ( не напоминает попытку "купить" Домрачеву и Кузьмину?). Только в 2007 году зарплата и премиальные игроков и тренеров составила $ 23 058 771 (sport-express.ru). (Вот бы такие деньги в биатлон… Тогда школы получили бы вместо пневматических пукалок, которые по отзывам тренеров ломаются после 3-ей тренировки, настоящие винтовки с укороченным ложе).

4.БК «Бруклин Нетс» Картина такая же, как в ПБК ЦСКА: можно ничего не делать, а только купить лучших игроков и вот она СЛАВА и ИМИДЖ успешного рукамиводителя, но… МДП даже пришлось уплатить штаф за превышение затрат на покупку игроков аж $ 40 млн, а результата как не было, так и нет!. Ведь он обещал: «Я женюсь, если «Бруклин» не станет чемпионом НБА». А под венец этому деятелю ой как не хочется (о причинах можно только догадываться). Смайл. По прошествии 5-ти лет руководства МДП и колосальных вложениях эта команда НБА и в этом сезоне тащится на 14-ом месте!

 

Можно долго перечислять дела, за которые брался МДП и, которые ему быстро (или не очень) надоедали и он их бросал. Это и «Ё-мобиль», партия «Правое дело»

Вывод:

В общем, Большой Бизнес должен извлекать из Спорта прибыль (формы выражения прибыли могут быть разными: материальные или имиджевые), но если прибыли нет и не предвидится, Большой Бизнес тут же плюет на Спорт со своей высокой колокольни и отключает опцию помощи. Совершенно при этом неважно, ссылается Большой Бизнес на неэффективность вложений (…где обещанное «золото»?), на коррумпированный профильный менеджмент (…как СБР об отчётности за «подарки») или, например, на тревожащие его социальные протесты — все это мишура. Главное «поиграться и бросить»!

Вот поэтому я отнесусь очень спокойно, а возможно и с радостью, если этот «рукамиводитель» не окажется в списке кандидатов на пост Президента СБР.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Страна Биатлония
-8
Популярные комментарии
alex_fksm
+10
феноменальная чушь
некоторое количество реальных фактов присутствует, но переплетено с откровенными подтасовками

1. автор сильно удивится, если поглядит в таблицу первенства ФНЛ и обнаружит там клуб "Торпедо"
бесспорно, в конце 90-х кучка "деятелей" от футбола сделала многое, чтобы отправить клуб на дно, но винить в этом одного Прохорова - это за гранью
2. перечисленные баскетболисты БК ЦСКА не играли в одной команде, одни приходили, другие уходили, это нормальная практика для любого сильного клуба
к тому же из всех перечисленных звездой был только Папалукас

3. "купить Домрачеву и Кузьмину" - это что -то с чем-то
тут только один вопрос - что курил автор?

ну и последнее,
я тоже не считаю МДП гениальным руководителем, скорее наоборот, но зачем так перевирать
barsik.55@bk.ru
+3
Ну вот теперь Губерниеву и успокоиться можно .Если бы Прохоров не пожадничал и в комплекте к Пихлеру прикупил бы хотя бы штук пять импортных биатлонистов уровня Домрычевой то тогда бы мы взяли все запланированные медали .
Fild
+2
Вы верно действуете по одной старой поговорке... "Слышу звон, да не знаю, где он"! Резцова не все свои победы одерживала, как Вы выразились "под допингом"... В интервью, которое Вы упомянули она об этом говорит, странно, что Вы уловив одно, пропустили другое... Мазать весь отечественный спорт в прошлом только черной краской - неправильно! Да, безусловно, были лыжницы, которые побеждали на "витаминках", но ведь были и те, чьи победы были чистыми... Или думаете один только герр Пихлер такой "белый и пушистый"? Учить же девушек правильно питаться должны не только детские тренеры, но тренеры сборной... Они должны не запрещать что-то, а объяснить ПОЧЕМУ эти продукты вредны для атлета...
Что касается нынешних женских лыж, то просто сейчас в стране нет лыжниц топ-уровня! Причин тому - много... Но сие абсолютно не значит, что раз раньше они были, то все дело в слабом допинг-контроле в те времена!
Вы, безусловно, абсолютно правы, когда пишите, о том, что тренеры не учат своих подопечных с горок съезжать... Так, а кто же виноват, что за последние годы многое из методики подготовки атлетов было утеряно? Но, знаете, атлеты - взрослые люди, особенно в основной команде, должны понимать, что "бегать и стрелять" - их работа, и должны сами работать над своими слабыми местами... Как это делают иностранцы: если Бьерндален чувствует, что ему надо поработать над своей стрельбой, то он специально над этим элементом работает с тренером, которого нанимает за свой счет...
Домрачева, которая итак одна из лучших лыжниц в современном биатлоне, продолжает совершенствоваться в лыжном ходе, кто-то как итальянец Хофер работает над сокращением времени пребывания на огневом рубеже и т.д. Таких примеров - масса... Атлеты в свое свободное время за свой счет нанимают себе тренеров и работают... Потому, что это нужно им... потому, что они хотят быть еще лучше... Потому, что они профессионалы...
Ответ на комментарий Frieda
Комментарий удален
barsik.55@bk.ru
+2
То бишь не бездарный а просто жадный руководитель .
Fild
+1
1. автор сильно удивится, если поглядит в таблицу первенства ФНЛ и обнаружит там клуб "Торпедо"... Возможно, удивитесь Вы, но то Торпедо, которое Вы обнаружили в ФНЛ не имеет к Торпедо, почившему в бозе, никакого отношения! Сначала изучите матчасть, а потом пишите! Прохоров покупал ФК Торпедо-Зил в нагрузку к земле под базой и стадионом... А потом благополучно сделал из Торпедо сначала Москву, потом пообещал в стиле Остапа Бендера этой команде большое будущее, а через пару лет, клуб был просто обанкрочен...
2. Баскетбольный ЦСКА много чего выиграл в Европе, это правда... Но правда и то, что ковали те успехи в основном пришлые варяги, некоторые из которых, с паспортами россиян... Как правда и то, что чемпионат России по баскетболу в те времена был пустой формальностью, слишком силен был один клуб, снимавший к тому все сливки с всего российского баскетбола!
Ответ на комментарий alex_fksm
феноменальная чушь
некоторое количество реальных фактов присутствует, но переплетено с откровенными подтасовками

1. автор сильно удивится, если поглядит в таблицу первенства ФНЛ и обнаружит там клуб "Торпедо"
бесспорно, в конце 90-х кучка "деятелей" от футбола сделала многое, чтобы отправить клуб на дно, но винить в этом одного Прохорова - это за гранью
2. перечисленные баскетболисты БК ЦСКА не играли в одной команде, одни приходили, другие уходили, это нормальная практика для любого сильного клуба
к тому же из всех перечисленных звездой был только Папалукас

3. "купить Домрачеву и Кузьмину" - это что -то с чем-то
тут только один вопрос - что курил автор?

ну и последнее,
я тоже не считаю МДП гениальным руководителем, скорее наоборот, но зачем так перевирать
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+