Взгляд на итоги Чемпионата мира 2013 года через призму Сочи 2014 (мысли вслух)

"Раз — случайность, два — закономерность".

Сроки проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи совпадают со сроками проведения Чемпионата мира 2013, поэтому ещё в начале сезона говорил, что выступление наших спортсменов на ЧМ в Нове Место буду рассматривать неотрывно от предстоящих Олимпийских игр.

Причины:

1. За год до Олимпиады должна уже быть сформирована команда;

2. В пред олимпийский год должна была быть апробирована программа достижения пика формы именно в эти сроки (выступления на ОИ).

3. Спортсмены сборной уже сейчас, в период жёсткой конкуренции на Чемпионате мира, должны были обкатать дисциплины, которые им предстоит бежать в Сочи-2014.

Что получилось, а что нет?

1. Мужская сборная в принципе уже получила сочинский состав: Шипулин, Устюгов, Малышко и Гараничев — основа, Волков и Маковеев — запасные. При привлечении на централизованные сборы на межсезонку Логинова, Печёнкина, Цветкова, мы получим второй эшелон, которому дорога в Сочи так же не будет закрыта. Думаю, что и Черезова ещё рано списывать, Иван своей работоспособностью и стремлением вернуться в элиту биатлона заслуживает всяческого уважения.

Женская сборная. При Пихлере за два года работы старшим тренером , через сборную прошла масса спортсменок: Анна Богалий-Титовец, Екатерина Глазырина, Ульяна Денисова, Ольга Зайцева, Яна Романова, Евгения Седова, Светлана Слепцова, Наталья Сорокина(Гусева), Анастасия Токарева, Екатерина Юрлова, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова, Марина Коровина, Анастасия Загоруйко, Ольга Подчуфарова, Александра Аликина. Но так до сих пор нет ясности, кто же реально входит в сборную для подготовки к Сочи. Есть Зайцева, Вилухина и Глазырина. Вроде бы как и Слепцова готовится к Сочи…

Вновь доверить Пихлеру «новеньких»? А где гарантия, что с ними не повторится та же история, как со всеми остальными, включая и ту же Слепцову?

2. Программа (если таковая была) подведения спортсменов в наилучшей форме к Чемпионату мира не была решена ни в мужской ни в женской сборной. Кого в этом винить? Конечно же старших тренеров! При всём моём уважении к Лопухову, он как был, так и остался тренером по функциональной подготовке. Видимо должность старшего тренера ему не подходит, как говорят в народе «Не по Сеньке шапка!». О Пихлере я уже много писАл и моё мнение о нём, как о посредственном тренере, судя по итогам ЧМ-2013, только укрепилось.

3. Вопрос сложный, но я ещё год назад говорил, что в биатлоне, так же, как и в лыжных гонках, лёгкой атлетике, плавании, велоспорте и т.д. нужна специализация: не может спринтер бегать стайерские дистанции, а стайер побеждать в спринте. Поэтому считал и буду считать, что ИГ должны бежать «снайперы», а спринт и эстафеты «бегунки».

Что делать?

Немного истории:

Все знают провальный ЧМ-1995 года. На обе сборные только «серебро» Муслимова в спринте. Сменился тренерский штаб (у мужчин ст. тренером был назначен Хованцев). Результат на «Табло»! Тем же составом: Муслимов, Кобелев, Драчёв, Майгуров и Тарасов на ЧМ-1996 было завоёвано только мужчинами 6 медалей (3 «золото» и 3 «серебро»), а всего 8 (4-4-0). Значит можно ещё переломить ситуацию и не опозориться на домашнейОлимпиаде. Но… пойдёт ли на это Правление СБР и Минспорта?

По-моему мнению, падать уже некуда! Нужны кардинальные меры. Какие они на мой взгляд?

1. Не надо ждать апреля, а уже сейчас, по итогам ЧМ-2013, принимать кадровые решения по старшим тренерам.

2. Касается женской сборной. На оставшихся этапах КМ начать обкатывать молодых спортсменок: Загоруйко, Подчуфарову, Смирнову и, возможно, даже Кайшеву. Обкатывать других спортсменок на КМ среди элиты биатлона в следующем сезоне будет поздно. Не обязательно им бегать ИГ, для этого есть Юрьева, Глазырина и Вилухина. Не обязательно им быть в призах в гонках, думаю, что и 40-ые места от молодёжи будет успехом. С 40-х мест в дебютных годах начинали все сегодняшние «Звёзды» биатлона.

3. Основная причина отказа лучших российских тренеров работать со сборной, на мой взгляд, не в лучших условиях работы в регионах, а в несогласии работать под руководством дилетантов от биатлона: исполнительным директором СБР Кущенко, Гостренером Барнашовым (он же Председатель ТС), «завхозом-коммуникатором» Майгуровым (он же Руководитель ТШ сборных).

Если Профессионалы не желают работать с дилетантами, то должны уйти дилетанты. ИМХО Вот и посмотрим, болеют ли эти так называемые «рукамиводители» за престиж российского биатлона или просто напросто присосались к кормушке и оторваться не могут. Есть ли у них Честь и Совесть?

Картина удручающая, поэтому немного юмора:

По Плану СБР на ЧМ в Нове Место сборная России должна завоевать 4 медали, в том числе 1 «золотую». По «Плану Пихлера» из этого количества медалей 3, в т.ч. 1 «золото», должна завоевать женская сборная. Мужчины план выполнили. Женщины сегодня в масстарте (по "Плану Пихлера") завоюют весь подиум! Надеемся и ждём!

Болеем за наших!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Страна Биатлония
+10
Популярные комментарии
AlexandR
+3
Вот так и живем... Приходит один дилетант и с ближнезарубежного дивана начинает учить тактике гонок профессионалов. Приходит второй дилетант и начинает объяснять мне, что такое биатлон, которого я в жизни навидался изнутри и снаружи.
И как вершина пирамиды дилетантизма - приходит третий дилетант и назначает четвертого - учить биатлону всех профессионалов страны.
Отсюда и бред в протоколах гонок чемпионатов мира.
rhjkbr
+2
Коням можно и поржать! )))))
...а остальные 100 участников ЧМ что делают?
Ответ на комментарий artyomkass
Комментарий удален
AlexandR
+2
И впрямь, бред... Бред в том, что мы последнюю декаду видим на экране и в протоколах гонок в Нове-Место.
А написанное - спорно, но обсуждаемо.
Lisslinn
+1
Точно, сегодня уже написала про весь подиум, все запасаемся шампанским!!!!!
Синяя Звезда
0
А что не так? Биатлон становится популярным во всем мире. И если украинское и польское спортивное руководство утерло нос российскому рукододству, то может быть стоит искать причины именно в наших родных осинах.
Ответ на комментарий Наши - в красном
Понятно, когда Россия проигрывает в медальном зачете Норвегии (читай Бергер) и Белоруссии (читай Домрачевой). Но что-то не так, когда медали берут три девушки из Украины и две из Польши против ни одной у России.
Можно, конечно, сослаться на невезение (Зайцева дважды была четвертой, один раз пятой и один раз шестой), но ведь и Гесснер, например, может сетовать на лишние промахи в ИГ и МС.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+