Прогноз на ЧМ-2013 журналистов, пишущих о биатлоне

Прогнозы на предстоящий Чемпионат мира не делает только ленивый. Вот и я решил опросить ведущих спортивных журналистов, пишущих о биатлоне, их прогноз на ЧМ в Нове Место.

  На вопрос: «Чего нам ожидать на Чемпионате мира по биатлону 2013», — они ответили так:

Александр Круглов, корреспондент сайта championat.ru:

На мой взгляд, мужская сборная завоюет одно золото, два серебра и одну бронзу. Наши шансы на победу в эстафете примерно 40%, в 50 % оценил бы шанс выиграть одну из личных гонок, правда, когда все соперники будут в оптимальной форме, это будет непросто сделать. В личных гонках рассчитываю на три медали из четырёх дисциплин. В связке (спринт-пасьют) способны побороться все четыре наших лидера, в индивидуальной гонке можно ждать сюрприза от Андрея Маковеева.

У женщин ситуация сложнее. Конечно, в эстафете у нас обязана быть медаль, иначе Пихлера можно будет отправить в отставку в прямом эфире. Также надеюсь, что опыт Ольги Зайцевой позволит ей в одном из видов программы с четырьмя рубежами зацепить бронзу. На большее рассчитывать сложно.

Елена Копыловакорреспондент журнала «Лыжный спорт»:

Собственно мой прогноз:

Мужская команда: Шипулин, Устюгов и Малышко медали в личных гонках + золото в эстафетеЖенская команда: Зайцева медаль в личной гонке + медаль в эстафетеМикст: медаль, хорошо бы золотая!

Евгений Слюсаренкоредактор отдела спорта, газета «Ведомости. Пятница»

Ожидания от чемпионата мира, разумеется, следует разбить на две части: от мужской и от женской команды.

Мужская сборнаяСЮЖЕТ. Если кратко, то проблема мужчин в избыточном выборе. Одно дело, когда на этап Кубка мира можно заявить 6 человек — кто-нибудь из них да выстрелит. Другое: выбрать четверку для каждой гонки на чемпионат мира. Это более тонкая и одновременно более нервная задача. Я сомневаюсь, что старший тренер Николай Лопухов способен ее решить без потерь. Лопухов известен своей нерешительностью, умение "резать мясо" ему так и не далось. Как сказал как-то один человек, "Коля скорее последнюю уборщицу послушает, что она посоветует, чем сам примет решение".Второй момент: я не уверен, что искусственно создаваемая Лопуховым конкуренция (сегодня проявляет себя один, завтра другой, послезавтра третий, а два других отправлены отдыхать) в мужском коллективе срабатывает. В женском, где он всю жизнь работал, — да. Мужчины же больше хотят спокойствия, состояния постоянного стресса и неуверенности для них по жизни некомфортно.ИСХОД. Думаю, мы победим в эстафете, и в одной-двух гонках зацепим личную медаль (не золотую). На фоне отличного сезона результат на слабенькую четверку в лучшем случае, но в контексте провальных чемпионатов последних лет он будет признан однозначно успешным. Кто конкретно себя проявит: увы, не зная всей ситуации, это гадание на кофейной гуще, а этим заниматься не хочется.

Женская сборнаяСЮЖЕТ. Сейчас уже очевидно, что чуда не будет, и сборная Пихлера будет готова ровно так, как она готова последние полтора года. То есть, очень средний ход и надежда на чистую стрельбу. Как ни странно, у женщин с точки зрения раскрепощённости ситуация гораздо лучше, чем у мужчин: от них вообще ничего не ждут. И это может сыграть им на руку, учитывая, что в мире в общем-то сейчас нет тотальных лидеров, которых статистически невозможно разок обыграть.ИСХОД. Я уверен, что женская сборная выступит лучше, чем на чемпионате мира-2011 (0 медалей) и чемпионате мира-2012 (1 бронза). Ситуация для Пихлера почти беспроигрышная: дна эта команда уже достигала, все что выше — можно записывать на свой счет. Побед, скорее всего, не будет (я очень удивлюсь своей ошибке), а вот пару медалей мы вполне можем зацепить. Есть эстафета, есть Зайцева с Вилухиной (потенциально способные проявить себя в любой гонке), есть индивидуальная гонка с частыми сюрпризами. Посмотрим. Прогноз? Результат будет таким, что Пихлер останется.

Сергей Курдюков, комментатор канала Eurosport:

Ожидаю того, что логично вырисовывается из наблюдений за стартами на КМ этого сезона. У мужской сборной — высокий общий уровень, хорошие скорости, длинная скамейка, достойная взаимозаменяемость. Стало быть — ждем коллекции медалей, как в личных, так и в командных соревнованиях. Каждый из основного состава может подняться на пьедестал. Оракул из меня, скажем, так себе. Предсказывать сенсации, например, совсем не получается. А если без сенсаций (которые, надо сказать, на ЧМ быть обязаны — формат недельных соревнований, несколько вырванных из ритма КМ, это предполагает), то в женской сборной можем рассчитывать на опыт и мастерство Ольги Зайцевой, стабильность Ольги Вилухиной и, безусловно, на неплохой уровень эстафеты. А на сюрпризы — надеемся, как же иначе!

Константин Бойцов, корреспондент сайта Eurosport.com

Проще всего было бы сделать свой прогноз в духе — мужская команда будет бороться за самые высокие места, а женская может рассчитывать лишь на медали в эстафете и удачу в 1-2 личных гонках.

На мой взгляд многое на грядущем чемпионате мира будет зависеть от сопутствующих обстоятельств и от самого сюжета турнира. Вот, например, погода. Год назад она нам в Нове Место очень хорошо «подыграла». Давно ведь замечено, что мы куда удачнее выступаем на жесткой трассе чем в снежной каше (с детства тренируемся на морозе а соперники наши — в иных условиях). Если посмотреть на сводку погоды из столицы будущего чемпионата мира, то на помощь небесной канцелярии нам особо рассчитывать не приходится — +7, +4, +5… при такой температуре жесткости на дадут даже ударные дозы селитры. Стало быть, Шипулину и Зайцевой предстоит выступать с дополнительной нагрузкой — и большой вопрос как они ее переварят. Гораздо более приспособленными к таким условиям Устюгов, Малышко, Гараничев, отчасти Вилухина…

Момент второй — сюжет турнира. Уж не знаю отчего так вышло, но мы на чемпионатах мира и Олимпиадах уж больно «медалезависимы». Нам нужно что-то зацепить в первых же стартах — иначе вся сборная начинает «плыть» как пропустивший удар боксер и твердо надеяться остается на железные виды — вроде эстафеты — если такие имеются (а про нынешние сборные, по крайней мере женскую, такого говорить не приходится). Словом, нам надо забегать в медали в смешанной эстафете (а это нам удавалось в последний раз аж в 2008 году) — или по крайней мере в спринте/преследовании. Произойдет это — итог будет хорошим. Не произойдет — рискуем пережить еще один Рупольдинг-2012, тем более что два подряд проваленных чемпионата мира дополнительно довлеют над командой и никуда ты этого не денешь. Словом, давайте так — я дам два варианта прогноза:

1) Если мы берем медаль в миксте, то наша женская команда зацепит серебро в эстафете и пару медалей в личных гонках (в гонках с четырьмя рубежами может что-то сделать Зайцева а в спринте есть надежда на Вилухину). Мужская сборная возьмет одно золото и 2-3 медали другого достоинства. Не уверен что золото будет в эстафете — слишком многое зависть в ней от твердости духа Лопухова, а у меня на этот счет есть сомнения. В личных гонках я больше рассчитываю на Устюгова и Гараничева. Если трасса будет пожестче — может включиться Шипулин, но боюсь свой обязательный пик он в этом сезоне уже прошел. Самый сложный вопрос с Малышко — либо он уже прошел свой сезонный максимум и будет в роли «крепкого зачетчика» либо он раскроется и в этом случае будет бороться не только за медали ЧМ, но и тройку общего зачета КМ по итогам сезона.

2) Если после трех гонок медалей не будет, то наш урожай могут составить мужская медаль в эстафете и еще одна в личной гонке (опять же силами Гараничева или Устюгова) а вот женская команда как и в Рупольдинге возьмет одну медаль (не скажу точно — где).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Страна Биатлония
+23
Популярные комментарии
kostv30
+2
"с детства тренируемся на морозе а соперники наши — в иных условиях"

И поэтому такие результаты в Хантах?
RouGE
+1
Вот только про мороз ерунда. Чего ж тогда в Хантах вечно немцы побеждают? Или еще того веселее - Фуркад
white squirrel
+1
Очень интересно почитать)) Мой предварительный прогноз: смешанка - 50% золото, 50% - серебро или бронза. У женщин в личке 2 медали. У мужчин в личке 5 медалей (1или 2 золота). Эстафета женская 50% золото, 50% серебро или бронза. У мужчин в эстафете 90% золото, 10% серебро или бронза. Вот так вот оптимистично))) но мне пока видится именно такой расклад. Считаю, что именно этот ЧМ будет очень успешным для россиян.
RouGE
0
Здраво. Взвешенно. Даже не ожидала. Спасибо за подборку:)
anna80
0
А кто-нибудь помнит,в прошлом году на этапе КМ в Нове-Место какая погода была? А там ведь Зайка и Шипулин золото взяли.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+