Усама бен Арум

А знаете, зря…Зря я на эмоциях высказывался про Арума, про бокс, который нам точно не нужен.

Такой бокс.Наверное, единственная моя ошибка состояла лишь в том, что для меня бокс больше, чем просто вид спорта, который я люблю. Для меня бокс – это моя жизнь. Этим все сказано. Бокс – единственная вещь, о которой я думаю 24 часа и 365 дней в году. С боксом я хочу связать свою жизнь, хочу реализовать себя не только как журналист, но и как менеджер, хочу, чтобы с боксом связал свою жизнь мой сын Оскар. Во многом именно поэтому были вызваны мои эмоции. И не за миллионы, не за славу, просто я его люблю и это взаимно. И никак я не могу принимать: то, что я люблю, превращается в порнографию! Кто там меня называет филом Кличко, отзовитесь! Я также как и вы против боев что-то вроде Кличко – Мормек! Но этому есть название – просто денежные бои. Такого там не происходит…Нужно понимать разницу между денежными боями и теми вещами, которые мы обсуждаем сейчас.

Моему сыну в сентябре стукнет три года, но даже в этом возрасте (бой Пакьяо – Бредли мы смотрели вместе) он спрашивает по его окончании: «Папа, а почему черный дядя победил?». Мой двухлетний сын видел, что Пакьяо победил, а судьи этого не увидели. Что вы хотите, чтобы я ему объяснил? Что двое нехороших дядей по прямому указанию дедушки Арума сплавили не черного дядю? Или вы хотите, чтобы я ему высказал правду-матку, как я высказал это здесь? Да ничего я ему не объяснил. Молчаливым взглядом дал понять, что к суровой правде жизни нужно привыкать с такого возраста. Не питать лишних иллюзий. А что мне объяснить, если его также будут «побеждать» в том возрасте, когда чувство справедливости еще не завалено миллионами? Есть этому разумное объяснение?

Помните высказывание одного классика, который сказал: «Бокс это, пожалуй, самый жестокий вид спорта из всех. Но бокс из всех видов спорта больше всего напоминает жизнь, потому что в него не играют». Еще как играют. И кому нужно такое напоминание жизни? В общем, это все лирика. Если отойти от эмоций, которые в один миг потрясли миллионов поклонников бокса и пытаться рассуждать от обратного, что мы имеем?

Первое. Если вы сейчас скажите: «Ну а что, нормально все. Так ему и надо этому Пакьяо, два последних боя против Маркеса он проиграл, пусть почувствует себя в этой шкуре». Мне очень жаль вас. Откровенно жаль. Я за то, чтобы Пакьяо проиграл Маркесу два последних боя (по сути, так и было). Но это были два равных противостояния, зрелищных и потрясающих, от которых публика пищала. Я за реванши в этих боях, они могли драться вместе до потери пульса и их бы бои покупали. Купить реванш Пакьяо – Бредли? Да вы что, все белены объелись? Кто купит этот бой? Вам интересен этот реванш? Скажите мне, дураку, на что? Я могу согласиться с тем, что я НИ-ЧЕ-ГО не понимаю в боксе. Но объясните мне почему? Пакьяо доминировал в бою против Бредли. Не доминировал? Хорошо. Он вел этот поединок, держал его под своим контролем от первой и до последней секунды. Нет? Ладно. Хорошо. Один раунд выиграл Бредли. Нет? Хорошо, два. Мало? Три, четыре? Этого тоже мало?

Знаете, это тоже самое, как рассуждать, почему в футболе арбитр редко ставит пенальти, в ворота команды, которая проигрывает, скажем, 0:3. А пенальти-то явный. Железный. Почему? Чтобы сохранить интригу. Вот! Чтобы, так сказать, не добивать ее. На что? Правила одни для всех. Хоть 10:0 будет счет, правила гласят – нарушение в штрафной площади соперника карается назначением 11-метрового удара. ТОЧКА! Все никаких споров, господа. Это правила. Спорить с ними означает называть этот вид спорта, не видом спорта, а цирком. Все очень просто. К чему все это? К тому, что многие обсуждают. В какой форме Мэнни? Что с ним, где его былые кондиции, почему он всех не сметает как делал это раньше? «Барселона» что постоянно всех рвет со счетом 5:0? Нет, не постоянно, она еще иногда играет вничью, даже больше скажу, она еще, оказывается, может проиграть. Но никто и никогда не изменит счета на табло в ее пользу, если она проиграла. Почему? Да просто потому, что такое бывает. Все люди. Может не их день был, может не с той ноги встали. Может Аруму и в футбол пойти?

Также и с Пакьяо, он не машина, которая что-то постоянно ест. Не важно, в какой он был форме в бою против Бредли, не важно, почему он много промахивался, не важно, почему он немного притормозил в конце. Все эти разговоры для бабушек или фобов Пакьяо. Важно другое. Пакьяо безоговорочно выиграл бой, в одни ворота. Интриги тут не было. Ни-ка-кой. Каждый раунд из этого боя тренер Бредли отчитывал своего подопечного как школьника, напоминая ему про то, что «нужно вспоминать, о чем мы договаривались, что мы обсуждали, что мы делали на тренировках». Как известно, обсуждение одно, а воплощение…

Поверьте, я ничего не хочу сказать плохого про Тимати Бредли. Он хороший боксер. Правда хороший. Но хороший боксер, как и человек, это не профессия. Он просто хороший боксер. Вы можете вспомнить хотя бы один зрелищный бой, который сделал Бредли? Именно, чтобы сделал Бредли. Вы сейчас вспомните Кендалла Холта, но классным этот бой сделал не Тимоти, а именно Холт. Мне Тимоти напоминает по «зрелищности» Бернарда Хопкинса, только в стопятсотраз хуже. Хуже по классу. Тысячу раз можно говорить, какой чертов этот Хопкинс, но он легенда, который делает бои, когда публика пищит. Бредли таких боев не делал, именно поэтому он никогда ей не станет. Это просто хороший боксер, которому нереально повезло по жизни. «Повезло по жизни» - это победа над Пакьяо. Вот и все. Если бы судьи были «нормальными» и рассудили по факту происходящего, поверьте, Тимоти вернулся бы в свой вес и нос бы не показывал бы. Почему? Потому, что как любит говорить Флойд Мейвезер – он другая лига. Другая. Хотите вы этого или нет. Он попытался дать бой лучшему, но немножко не вышло. Его разобрали. И уже только после боя все вспоминают: как-то подозрительно все это было с пунктами в контракте о реванше (вы помните такое с другими соперника Пакьяо?), про билет-билборд-реванш 1200 долларов Бредли, про то, что вдруг все резко заговорили – «равный бой равных по классу соперников»….

Реванш Пакьяо – Бредли последнее, что я хочу видеть. Почему? Потому что ничего нового вы не увидите. Будет все тоже самое, что было 9 июня. Как уходил от открытого боя Тимоти, так и будет это делать, хоть 100 раз делай реванш. Не на того сделал ставку Арум. Нужно быть полным престарелым маразматиком, чтобы продать такую дойную корову, как именуют Пакьяо, такому ватному чемпиону. Что он даст? Это был первый в его жизни бой в платной трансляции и Тимати его благополучно просрал, но выиграл. Вот оно как. Называю вещи как есть.  Он ничего не даст как «новая супервезда бокса». Ни зрелищности, ни интриги, ни визга толпы. Спросите у Нейта Кембелла, Девона Александера. Зрелищно и интригующе Тимоти лишь машет головой. На этом поединке присутствовали Андре Уорд и Чэд Доусон, начинали уже раскручивать свой поединок, были в ринг-сайде данного поединка. Как думаете, что они подумали. Дайте-ка угадаю: «Мама дорогая, а если меня так?». Для ребята хорошо то, что у них иные промоутеры. И что примечательно: бой таких супервезд будет не в платной трансляции. Иногда HBO я не в силах понять. Значит реванш Пакьяо – Бредли они покупают, а бой Уорд – Доусон так себе, разогрев?

Второе. Мигель Котто победил Флойда Мейвезера. Если судить как Дуэйн Форд, победил чисто. Победил справедливо. Реванш? Этот бы реванш я купил. Почему? Потому что Флойда отделали так, как не удавалось никому в его карьере. И плевать я хотел на счет, просто потому, что этот бой до 12-го раунда был близким. Не по счету, по тому что я видел в ринге и все видели.

А если протереть глаза получается, что единственный человек, который не хочет боя Пакьяо vs. Мейвезер – Боб Арум. Теперь у меня нет ни малейшего сомнения в этом. А зачем? Зачем делиться? Ну и что, что этот бой хотят все видят. Арум не хочет и это главное. Так думает Боб Арум. Там нужно будет делиться, там сливки забирает иной персонаж. Тот, кто бежал от Арума быстрее, чем видит. Не только он. Мигель Котто, Оскар Де Ла Хойя... И так обижался на них Арум. Он их сделал, а они, паршивцы, его кинули.  Знаете, а я, пожалуй, соглашусь с тем, что говорят про Пакьяо. Он что-то и правда ест, и даже, наверное, пьет. Что-то явно подсыпает ему Арум. Явно. Иначе мне не понять, почему до сих пор Мэнни Пакьяо не просто чемпион, легенда, хороший человек, набожный, справедливый, спаситель нации делает с этим жуликом и шарлатаном? Не знаю, может Арум взял в заложники его детей, родителей, жену, брата? Всех просто. Неблагодарное это дело залезать в шкуру другого человека. Но сколько миллионов пообещал Пакьяо Арум, чтобы он с таким молчаливым согласием, улыбкой и разговорами о реванше не набил лицо Бобу прямо в ринге, как хотел это сделать Хуан Мануэль Маркес?

Разве репутация, доброе имя, честь и достоинство стоит больше, чем у Мэнни уже есть? Знаете, только теперь я убеждаюсь, что Мэнни Пакьяо будет голодным всегда. Будь у него все деньги мира, он всегда будет чувствовать себя тем мальчиком, которого собственные родители выгнали из филиппинской хижины и он ел собак на улице. Такое из памяти не стирается никогда. А с какой детской наивностью Арум говорит после матча, «как всего несправедливо, что за бой видели судьи». В этом весь он. А как он пищал про гипсовые вкладки Антонио Маргарито: «Да вы что, все с ума посходили?! Это Америка, тут такого нет». В Америке может быть, но не у Арума, потому что в честном бою Маргарито мог лишь во сне победить Котто, а заодно получить и бой против Мосли, Пакьяо и собственно реванш с Котто. Как вы думаете, Арума сейчас сильно волнует сетчатка глаза Маргарито, который уже закончил карьеру? А лев Бредли с какой гордостью рассказывает как он 6 раундов боксировал без ног против Пакьяо и именно поэтому он так скучно боксировал в режиме самосохранения. Значит, половину боя дрался без ног, а на пресс-конференцию прикатили на инвалидной коляске? И этот человек побеждает лучшего боксера вна зависимости от весовой категории? Такого в голову даже Хэю не пришло.  А Бредли пришло. Это из разряда «как я буду теперь смотреть в глаза миллионов поклонников бокса». Обоим не зачтется в самой высшей инстанции.

Напоследок хочу сказать про то, что лежит на поверхности. А именно о «не компетенции судей». Один из них Дуэйн Форд судит поединки с 1978 года! Не компетенция, говорите? Смешно. Знаете, какие бои начал судить Форд в первый же год своей службы? Бои с участием Шугара Рея Леонарда, Марвина Хаглера, Ларри Холмса, Алексиса Аргуэлло, Мухаммеда Али, Сальвадора Санчеса. Такого старта не было ни у кого, ни до, ни после его. Человеку, которые доверяют с ходу такие бои, даже Господь Бог не будет сомневаться в нем. Есть еще вопросы про не компетенцию, слепые глаза? Этот же судья дает счет во втором проигранном бою Пакьяо Маркесу 115-112. Сами догадайтесь в чью пользу. А вы смеете обсуждать, что бой против Маркеса как-то повлияли на оценивание боя Пакьяо – Бредли? Тут сейчас вам и проверки WBO и интервью….

У меня есть лишь один вопрос. Если вести речь про коррупцию судей, про то, что Арум заведомо решил слить Пакьяо ради своей новой звезды Бредли и Мэнни вроде бы как молчаливо согласился на это, почему же нужно было разыгрывать этот цирк? Ну, проиграл бы Мэнни откровенно это да. Даже я бы завопил про реванш, каким же классным был Тимоти, как он отдел Пакьяо, который пошел на спад. Но ведь никакого спада нет, Пакьяо боксировал на уровне…. Способ сделать Пакьяо сговорчивее? Если так, тогда Боб Арум самый тупой в мире промоутер за всю историю профессионального бокса, и я никому не советую боксировать под его знаменами, сколько бы он вам не обещал. И да, я готов все это сказать ему лично в лицо… Вот тут коллега Сукачев равняет Боба то с доном Корлеоне, то с черным кардиналом. Да террорист он, самый настоящий террорист. И мне легко понять Уорда, Доусона, Котто. Они хотят драться честно.

Забыл еще одно. Говорите, ничего личного, просто бизнес? А не пошли бы вы…

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
За канатами
0
Популярные комментарии
Sergey_007
+3
Чет как-то импульсивно все :))
Фанат Кости
0
мне кажется арум начнёт переобуваться, таккак судя по всему ппв будет низким
и он поймёт что реванш уже даже нецелесообразен
сам загнал себя в ноувейаут ситуацию
Фанат Кости
0
купят этот реванш только тупорылые мудаки
люди реально шарящие не должны покупать трансляцию.
они должны понимать что они как стадо овец пошли и сделали то что хочет арум....
nik-mig
0
почему-то не могу плюсонуть
nik-mig
0
почему-то не могу плюсонуть
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+