Реклама 18+

ПОДНЯЛИ, РАЗБУДИЛИ И ОТВОЗИЛИ. ФАТАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ КАТАРСКОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чемпионат мира обрушился на нас во всей своей красе и беспощадности. Идея собрать лучших игроков своих стран во имя исторических битв доведена до максимума. С недельной подготовкой на такой крупный турнир напрашивается ситуация, когда мама будет тебя и предлагает решить задачу по квантовой физике из вступительного экзамена в МГУ. И с этим делом справляются вовсе не фавориты. Собственно, тут есть более простая параллель – пауза на матчи сборных, где тоже на подготовку даётся не так много времени и мы получаем весьма интригующие ситуации. Кстати, мы писали про работу всяких архаичных структур в игре США – Уэльс, а они по-прежнему весьма актуальны.

АЗИАТСКАЯ ФАБРИКА СЕНСАЦИЙ, СЛИШКОМ МНОГО МЕССИ И РИСК ПОПРОЩАТЬСЯ С ГЕРМАНИЕЙ

Удивляет подготовленность аравийцев и японцев играть с очень низким процентом владения мячом. Одни играют высоко и компактно с Аргентиной сколько хватит сил, другие из более низких позиций ждут шанса под натиском манншафта, прощупывая потихоньку фланги.

Ситуация с Саудовской Аравией здесь вышла некоторым конфузом для Аргентины по ходу матча, но по завершению оправдывать фаворита не очень хочется. Аргентинцы могли увозить победу после перерыва, но не повезло с офсайдами, хотя на 4:0 точно наиграли по всем забитым голам, тут вопрос сантиметров и подсчётов, где тоже бывают ошибки. Пришедшие голы стали весьма нетривиальными ситуациями, ибо всё же игрок, который лезет один на четверых, ныне нонсенс, тут вроде и в штрафной не рискнёшь, да и мячу некуда деваться, а круглый летит в девятку. От всего этого можно оправиться, но Аргентина в цейтноте сделала ставку на Месси, который тащил мяч из опорной зоны, пока его не накрывали по три аравийца. В остальном навесы в штрафную. С атакующим потенциалом Аргентины можно что-то придумать и поинтереснее, да и лидера своего подключить уже в обостряющей фазе, но может тут и авторитет Месси сыграл злую шутку. Ну да ладно. Польша и Мексика помастеровитее в современном понимании, но их игра куда больше знакома и фавориту турнира, а фавориту ли?

Германия вроде бы была явным фаворитом своей группы, а японцы, выступающие в Бундеслиге знают соперника, но и соперник знает их. Однако ж, представители страны восходящего солнца быстро нашли контригру на флангах. Немцы поняли, что нагнетать события не стоит и перешли к более позиционной игре без темпового взрыва. Так они и пенальти заработали, и соперника в низкий блок посадили. Но стоит сказать, что японцы смогли минимизировать число моментов и не попали раньше времени в цейтнот, что позволяло подождать минуты славы. Кстати, эту сборную точно со счетов списывать не надо. Много игроков с хорошей европейской карьерой, а тот же Маеда – это только вишенка на торте японской прессинг машины Селтика, терроризирующей Шотландию. Все тут хорошо тактически подготовлены, а главное физически готовы к гнёту на протяжении 90 минут. Немцы тоже могли решить давно судьбу матча, но Гонда исправил свой же привоз, а в матч-менеджменте победил Хадзиме Мориясу. Германия была весьма остра и интересна весь матч, но в виду вышеперечисленного может отскочить от всяких отданных авансов после матча с Испанией легко и просто.

АРАБСКИЕ НУЛИ И КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКИХ СКАЗОК

Тунис и Марокко не испытали проблем, чтобы расписать мировую с командами открытиями ЧМ-2018 и ЕВРО-2020. Автобусов тут не потребовалось. Достаточно плотный средний блок обнажил проблемы европейцев. Датчане явно не в лучшей функциональной готовности и играют в разных темпах, хотя мяч держится, но контрвылазки Туниса смотрелись куда как острее, если в этой игре и можно говорить об остроте. Марокканцы же обнажили проблемы хорватов с нападением. Непонятно, ради чего играют Модрич и Брозович, набирающие под 200 передач на двоих, а обострять некому. Хотя хорваты как раз и создали стопроцентный момент, но для победы этого мало.

Данные противостояния также задают тренд ряда проблем с отсутствием диспозиции. Европейские команды лишены возможностей играть в переходах, а в позиционных атаках сенсации прошлых лет отказываются уже не так сильны и стремительны. Также весьма тяжело приходится центральным нападающим, которые в таких матчах совершают касаний даже меньше, чем вратари, не находя пространства в рядах соперника.

НИКТО НИКОГО НЕ БОИТСЯ

США, Мексика и Канада не выиграли ни одной игры на троих, но смотрелись с мячом более интересно, чем их европейские оппоненты. Американцы забили даже после пассивного, но всё же контробора при попытке валлийцев начать быструю атаку и играли с явным преимуществом во владении. Мексика здорово использовала пространство в игре с Польшей, а Канада не стеснялась обстреливать Бельгию при любой возможности. Наверное, если бы добавить к форварду Ларину в поддержку крайков по фамилии Дукалис и Казанова, то Де Брюйне и Ко не унесли бы ноги. Но сенсации не случилось – Бельгия на классе побеждает 1:0 и о её статусе фаворита тоже надо призадуматься. Не всё там так ладно, но бельгийцы правда никогда игрой от обороны не славились в последние годы, но и в атаке пока тяжеловаты.

К слову, даже Австралия искала игру в атаке против Франции. Французы в итоге соперника надломили, показав порядочное состояние дел впереди, несмотря на массовые потери основных игроков. Правда австралийцы слабы в низком блоке, да и без мяча. С мячом тоже не такие мастера, но весьма изобретательны. Почему выводы о делах в Англии, Франции и Испании могут быть преждевременными, но показывающими то, что эти команды уже сейчас находятся близко к пику в плане физической и идейной готовности.

ОГОВОРОЧКИ

Представители Бельгии и Германии тут заявляют, что им не даёт мол всех любить. Не будет тут вдаваться в идеологические дебри, дабы не открывать излишние ящики Пандоры. Но стоит заметить, что подобные фразы имеют весьма интригующую пиар-составляющую. Сейчас любое невзрачное выступление можно обернуть в парадигму «мол мы боролись с системой, о каком результате может идти речь». А эти команды сразу включили супергеройский режим, а вот в том деле, где эти молодые люди являются преуспевающими профессионалами высшей категории, что-то не ладится. Отговорка уже есть, ну это так на заметку о фаворитах. Аргентинцы после конфуза на старте ни о каких кознях правления шейхов что-то не заикаются.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Постфутбол
+3
Написать комментарий

Новости