Реклама 18+

Супербоул-2022. Как я впервые посмотрел американский футбол. Что лучше? Лига чемпионов или Супербоул?

Позапрошлой ночью произошло одно из самых ярких событий в мире спорта. Речь идёт о Супербоуле, в котором сошлись хозяева поля из Лос-Анджелес Рэмс и гости из Цинциннати Бэнгалс. Для меня это был первый супербоул в моей жизни, так что просмотр у меня сопровождался огромным количеством эмоций, с которым хочется поделиться. Стоит сказать, что я не собирался его смотреть, а решение о просмотре матча родилось благодаря случайному стечению обстоятельств. Мой режим сна сбился из-за нахождения на больничном, так что спать особо не хотелось, и переключая каналы, я случайно наткнулся на матч по американскому футболу, который до этого смотрел считанное количество раз и то отрывками, но тех нескольких просмотров хватило для того, чтобы вникнуть в основные правила этой игры.

На экране начиналась вторая половина матча, в котором встречались команды из Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, вверх в котором взяла команда из города ангелов. Как уже понятно, я не особо слежу за розыгрышем в NFL, а для того, чтобы перечислить игроков, которых знаю, хватит пальцев одной руки. Это Том Брэди, о котором говорил весь спортивный мир после того, как он в зрелом возрасте в составе Тампа-Бэй одержал победу, и Дэн Марино благодаря фильму про Эйс Вентуру. По итогу матча комментаторы сказали, что благодаря этой команде «Рэмс» отправляются в финал. Что такое супербоул я, конечно же слышал, но я сначала подумал, что это повтор матча, который уже был сыгран, но чтобы проверить я решил взглянуть на программу, и как оказалось, что следом за этим должна была начаться прямая трансляция очередного, как тогда мне казалось матча. Я решил проверить, а на какой же стадии сейчас розыгрыш в NFL, и был приятно удивлен и огорчен тем, что через некоторое время должна была стартовать прямая трансляция супербоула. Удивлен в том, что судьба дает такую возможность насладиться одним из самых громких событий не только в футболе и спорте, а во многих аспектах нашей жизни, ведь если нас ждет супербоул, то значит нас ждет новый трейлер от Марвел. Но вот только матч начинался в половине третьего ночи, а к тому времени сон подкрался, и он взял вверх над желанием окунуться в новый для меня мир американского футбола. Можно было, конечно, мучиться и делать все возможное, чтобы дотерпеть до самого конца, но тогда бы я не получил удовольствие, а если вступать на новую тропу, то нужно получить от неё удовольствие, и я решил проверить, когда же будет повтор этого матча. Счастье было на моей стороне, и повтор матча должен был состояться уже на следующее утро. Я мог спокойно отправиться спать, не опасаясь, что смогу где-то нарваться на спойлер результата, ведь я не пописан на какие-либо ресурсы, имеющие отношение к американскому футболу, а спортивные издательства нашей страны не очень любят уделять своё внимание этому виду спорта.

Проснувшись с утра, я подготовился к просмотру, закончив все свои дела, чтобы ничто не отвлекало от просмотра. Хотелось сравнить ощущения между просмотром нового для меня вида спорта и всего того, что уже было просмотрено, и стоит сказать, что это произвело большое впечатление с самых первых минут, когда комментаторы сказали, что домашняя арена команды из LA обошлась владельцам, одним из которых является Стэн Кронке, который также является владельцем лондонского «Арсенала», в почти 5 миллиардов долларов. Стоит сравнить с тем же Эмирайтс, который обошёлся владельцам в 600 миллионов Евро. Да, футбольный стадион был построен значительно раньше, но даже с учетом инфляции и всех других экономических операций его стоимость явно далека от стоимости нового стадиона североамериканской команды.

По самому ходу игру говорить что-то не буду, могу лишь поделиться разочарование, которое я испытал в самом конце, когда на последних минутах матча «Рэмс» вырвали победу. Так уж получилось, что в этом матче сердце у меня лежало к их соперникам из Цинциннати и сердце в самом конце колотилось ничуть не меньше, чем в матчи с участием любимых футбольных клубов.

Удивительно, но на следующий день новостей про финальный матч было достаточно много, на что особо бурно реагировали футбольные болельщики, а самые рьяные с синдромом «футбола головного мозга» утверждали и старались убедить остальных, что этот вид спорта никому в мире не интересен, и что это вообще вид спорта, который чуть ли не имеет право на существование, т.к. он только для американцев что-то значит.

Аргумент безумно глупый, учитывая то, что самым дорогим спортивным клубом в мире является «Даллас», который представляет никому ненужный американский футбол. Да и вторым клубом в этом списке является ещё один клуб из никому ненужного вида спорта. Им является клуб «Нью-Йорк Янкис», представляющий бейсбол. Да и вообще в первой десятки сразу три клуба из американского футбола, который никому не интересен.

С точки зрения того, как нужно подавать и продавать продукт США нет равных, и даже лиге чемпионов и АПЛ далеко до того, что делается в североамериканских лигах. Я иногда смотрю матчи НХЛ и НБА, и должен сказать, что даже финал чемпионата мира 2018 года, который многие называют лучшим в истории, что не удивительно, (каждый следующий чемпионат называют лучшим в истории) и рядом не стоит с тем, что я увидел на поле североамериканской арены. Показ был запредельный, подробно расписывающий в повторах кто и куда побежит через секунду, кто кого должен был держать, а про то, что судья не просто принимает решение, а объясняет его всем уже много раз говорили.  

Но самое впечатление произвела музыкальная пауза, которая была в перерыве. Я не большой любитель чего-то нового, в том числе и в музыке, так что все то, что было в ней, было для меня. Dr. Dre, Snoop Dogg, Eminem и Kendrick Lamar заставили окунуться в прошлое, вытащив из души все то, что было давно спрятано и казалось, что забыто, но они смогли это показать на свету. Уже после я узнал, что была задумка организовать проекцию 2PAC, которая не была осуществлена. Такой музыкальной обстановки и близко не было на финале чемпионата мира или же лиги чемпионов.

Посмотрев этот матч, а я бы сказал, что не просто матч, а это многочасовое шоу, я могу смело сказать, что с точки зрения того, как рекламировать свой продукт, как сделать его самым лучшим, это было лучшее, что я видел в мире спорта. Возможно эти эмоции вызваны тем, что это все для меня было новым, да и тут не было того спортивного составляющего, которое было бы мне знакомо, а за Цинциннати я стал болеть в этом матче по той причине, что они подходили в роли андердога, которого никто не ждал в финале. Хотя думаю, что если бы была бы еще и спортивная составляющая, то эмоций было бы еще больше. Если бы в матче принимала участие команда, за которую я бы болел не в отдельном матче, а в целом по сезону.

Можно ли назвать американский футбол спортом, который никому не нужен? Глупо говорить, что да. Этот спорт, конечно, является наиболее популярным в США, но мы уже видели, что новый стадион Тоттенхэма принимал у себя вынесенный матч лиги. Да и сложно назвать никому ненужным вид спорта, во время которого самая дорогая реклама в мире. И мне стало интересно, а какова же стоимость телеконтракта у американского футбола, и я поразился, узнав, что по новому контракту лига будет получать 9,5 миллиардов в год. Для сравнения стоимость телеправ самой дорогой футбольной лиги Европы, АПЛ, не превышает 2 миллиардов в год. Вот и получается, что никому не нужный вид спорта имеет в своем активе самый дорогой телеконтракт, самый дорогой спортивный клуб мир представляет этот вид спорта и самое дорогое эфирное время во время финального матча этого вида спорта.

Если подводить итоги, то я очень рад, что мне удалось окунуться в эту атмосферу. И уж совсем смешны аргументы от тех, кто пишет, что американцы просто переплачивают за свой продукт, умышленно завышая его стоимость и значимость, а были и те, кто писал про нищих американцев, которые таким образом пытаются понять престиж своей страны и национального вида спорта. Это пишут те самые успешные люди, которые во время футбольного матча так активно просят ссылку на матч, чтобы посмотреть его в не самом лучшем качестве, с комментаторами, которые говорят на языке, который им не понятен. Посмотреть его не при помощи платной подписки на телевизоре высокой четкости, а на смартфоне с небольшим экраном. А ведь стоимость ежемесячной подписки в любом случае меньше одного похода в кафе.

Теперь я жду начала нового сезона, со стартом которого в моём списке видом спорта, за которым я слежу, будет пополнение. Да и теперь начнется поиск команды, за которую буду болеть и переживать в новом для себя виде спорта

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СПГС
+13
Популярные комментарии
Азат Адиев
0
Все по делу, спасибо за статью!
И про комментарии все по делу, сам пару лет назад вел спор с одним из таких.
Написать комментарий

Новости