Реклама 18+

Африка наступает или почему стоит смотреть кубок африканских наций

Уже совсем скоро стартует кубок Африканских наций, и многие клубы потеряют своих игроков, которые отправятся на африканский континент, чтобы защищать родные цвета национальных сборных. Находятся болельщики и специалисты, которые говорят о том, что его не стоило проводить по тем причинам, что в мире нестабильная ситуация с вирусом и что они не будут смотреть его, а значит этот турнир никому не нужен. Да, действительно в мире не самая понятная ситуация с вирусом. Она не понятно почти во всех аспектах. Начиная от того, какое именно мировое правительство его придумало, и какую цель именно оно преследовало. Или же оно таким образом решило провести массовое чипирование или же все это сделано для уменьшения численности населения в пользу того самого золотого миллиарда. Заканчивается это тем, что медицина просто не усевает найти лекарства от одного штамма, как вдруг наука выявляет новый вид. Приверженцем какой бы теории вы не были, но в любом случае в вашей теории найдутся вопросы, на которые вы не знаете ответы.

Нужно ли проводить данный турнир из-за сложной ситуации с вирусом? Нужно. Если проводятся Олимпиада, чемпионат Европы, лига чемпионов, национальные чемпионаты, то странным будет отказаться от проведения кубка Африканских наций. Если болельщики футбола так озадачены сложившейся ситуацией в мире, то тогда давайте отменим и остальные турниры, чтобы быть последовательными. Согласятся ли они с отменой других турниров. Думаю, что нет.

Аргумент, что этот турнир никому не нужен вообще кажется смешным. Он нужен людям, которые живут в Африке и болеют за свои сборные, нужен игрокам, которые приезжают защищать честь своей страны, нужен игрокам, которые могут проявить себя на международной арене, нужен агентам и клубам, которые на нем смогут найти для себя новых игроков. Я думаю, что если провести мировой опрос на тему за каким турниром будут больше наблюдать народу, за кубком Африки или олимпийским турниром по хоккею без игроков НХЛ, то выиграет футбольный турнир. Но никто же не просит отменить второсортный хоккейный турнир. Тем более в нашей стране, никто же не упустит возможность лишний раз упомянуть о мнимом возращении великой красной машины, которая чудом в финале обыгрывает великую хоккейную державу – Германию, после чего все руководители насколько поверили в себя, что заигрались настолько, что ставят себя во главе клуба КХЛ, не имея опыта работы.

Но есть еще один пункт, который лучше всего говорит о том, что кубок Африки стоит проводить и смотреть – развитие африканских футболистов в ведущих лигах Европы. Их на самом деле становится больше и можно говорить о том, что африканские футболисты все больше и больше штурмуют футбольные поля Европы.

Мы взяли 5 ведущих чемпионатов Европы в лице Англии, Франции, Италии, Испании и Германии, а также по пять клубов из этих чемпионатов и сравнил, сколько игроков было в заявке у клубов в этом сезоне и сколько таковых было пятнадцать лет назад в сезоне 2006/2007. Исключение составляет только Ювентус, который тот сезон провел в серии B. У Туринского клуба в зачем пошел сезон 2007/2008 годов.

Начнем с английской премьер-лиги, где для сравнения были взяты два лондонских клуба в лице Челси и Арсенал, два клуба из Манчестера и Ливерпуль. Речь идёт обо всех футболистах, которые входят в заявку клуба, а не только о тех, кто выходит на поле, ведь даже если игрок не появляется на поле, то это все равно говорит о влиянии африканских футболистов на состав клубов с точки зрения количества. Это еще мы не углублялись в корни тех или иных футболистов, которые хоть и не имеют гражданство страны африканского континента, но этнически их корни исходят оттуда. С точки зрения науки корни всех людей исходят оттуда, конечно, но мы не стали смотреть настолько в прошлое. Из пяти клубов туманного Альбиона только футболисты Челси в сезоне 2006/2007 имели в составе больше футболистов, имеющих отношение к Африке, чем таковых футболистов находятся в расположении клуба Томаса Тухеля. Всего же в сезоне 2006/2007 в составе этих клубов было пятнадцать человек из африканского континента, сейчас же футболистов, имеющих отношение к Африке в этих клубах на десять больше.

Следом мы переплывем Ла-Манш и отправимся во Францию, в которой таковых футболистов больше, чем в других ведущих странах, что легко предугадать. В этой стране мы посмотрели на такие клубы, как ПСЖ, Марсель, Лион, Лилль и Монако, и картина здесь такая же, как и по ту сторону пролива. Лишь марсельский клуб сейчас имеет меньшее количество африканских футболистов в составе, чем это было пятнадцать лет назад. Остальные же клубы стали чаще привлекать к себе футболистов африканского континента. Если сейчас таковых сорок семь человек, то пятнадцать лет назад их число ровнялось тридцати четырем.

Далее у нас по курсу Бундеслига, где в качестве клубов для проверки выступили две Боруссии, Айнтрахт, Бавария и Байер. Пятнадцать лет назад поля Германии в этих командах покоряло всего восемь выходцев южного континента, в то время как сейчас число таковых насчитывает два десятка. Здесь уже нет того, что мы видели в Англии или Франции. Здесь нет клуба, который сейчас меньше смотрит на Африку, чем раньше.

После Германии мы отправимся в Италию, в которой не так много выходцев африканского футбола как в Германии, но и их здесь хватает. Здесь нам в исследовании помогли Ювентус и по два клуба из Милана и Рима. Здесь ситуация такая же, как в Германии, здесь нет клубов, в составе которых футболистов черного континента сейчас меньше, чем раньше. Здесь соотношение в виде семи футболистов ранее и шестнадцати на данный момент.

Завершает наше сравнительное путешествие Испания, в которой таковых футболистов меньше всего было и пятнадцать лет назад и такая же картина остается сейчас. Если пятнадцать лет назад Реал, Атлетико, Барселона, Валенсия и Вильярреал на пятерых имели всего троих африканских футболистов в своем составе, то сейчас их количество увеличилось почти в четыре раза и составляет одиннадцать игроков.

Всего же эти клубы в сезоне 2006/2007 году имели в своем составе шестьдесят семь игроков из Африки. Сейчас же их количество увеличилось до ста двадцати четырех, что свидетельствует о том, что влияние футболистов африканского континента за это время увеличилось. И вполне возможно, что уже на этом турнире болельщики популярных клубов Европы увидят футболиста, который через некоторое время наденет футболку их любимого клуба.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СПГС
+13
Популярные комментарии
эссеист
+1
мда, если бы в африке обучение футболу совпадало например с датским, то одни только африканцы и играли бы в европе)... ну и перенаселение планетки все-таки очевидный факт
Написать комментарий

Новости