Реклама 18+

Усман Дембеле. Мысли вслух. Что если

Здесь не будет какой-либо аналитики, просто захотелось высказаться по поводу того, что сейчас происходит с Дембеле.

Трансферное окно в Европе стартовало, а это значит, что настала пора переходов. По привычке не стоит ждать большого количества громких переходов в зимний период, но уже сейчас клубы ведут борьбу за то, чтобы будущим летом тот или иной игрок оказался в их команде. Речь идет не только о приглашении, но и сохранении. И Усман является тем игроком, которого «Барселона» хочет сохранить в своей команде. Верней было бы сказать, что является тем игроком, с которым клуб хочет продлить контракт, который заканчивается этим летом. Продление контракта не является гарантом того, что игрок останется в клубе. После продления контракта он может быть продан уже на следующий день. Для «Барселоны» важно продлить контракт и с финансовой точки зрения и с репутационной. В 2017 году француз перешел в каталонский клуб за 135 миллионов, что явно не соответствовало его рыночной стоимости, но тогда у клуба были деньги после рекордной продажи Неймара, но не было адекватного руководителя. Тогда речь опять же шла о репутации клуба и  лично руководства. Когда у тебя уводят одного из лучших игроков не только твоей команды, но и мира, а тогда Неймар был таковым, а у тебя просто нет рычагов воздействия, чтобы остановить эту ситуацию, то это репутационный проигрыш. Можно постараться оправдаться тем, что по тем временам сумма в 222 миллиона казалось сумасшедшей, но это слабый аргумент. Руководитель должен постараться предвидеть все. А рекордную плата за игрока сложно назвать форс-мажорной ситуацией.  

На тот момент Усман был одним из самых многообещающих игроков мира, за которым охотились многие клубы, так что не удивительно, что в итоге он оказался в Каталонии. Цена явно не соответствовала тому, сколько заплатили, но трансфер Неймара сразу же по умолчанию увеличил стоимость всех последующих трансферов. Сейчас это может показаться забавным, но тогда Усмана можно было считать талантливей Мбаппе. Если посмотреть на статистику, то она на тот момент лучше была именно у Дембеле. В сезоне 2015/2016 Усман сыграл в 26 матчах за «Ренн», в которых 12 раз поразил ворота соперников и 6 раз ассистировал партнерам. В этом же сезоне Килиан провел всего одиннадцать матчей и один раз забил сам и отдал одну голевую передачу. На следующий сезон у Усмана в Дортмунде, куда он переехал из чемпионата Франции, было 6+12 по системе гол+пас, а у Мбаппе – 15+11. За два сезона Дембеле заработал 36 результативных действия, а Мбаппе 26. Сине-гранатовые расчехлили набитый французскими деньгами кошелёк, и заплатили «Боруссии» требуемую ими сумму.

Первые звоночки начались уже тогда, когда игрок требуя перехода в «Барселону», которая в несколько раз увеличила зарплату Дембеле начал пропускать тренировки и устраивал протесты, чтобы его отпустили. Переход в итоге состоялся. Уверен, что в немецком клубе ни разу не пожалели о переходе, ведь всего за один год клуб получил в несколько раз больше, чем та сумма, которую он сам заплатил за француза. Каталонцы же получили потенциальную звезду, которая должна была стать заменой Неймара, но как мы знаем, и близко не подошла к бразильцу времен его выступления в Каталонии. Сам же игрок получил большой контракт. И вот уже прошло пять лет, за которые игрок так и не смог показать ни одного стабильного отрезка в Испании.  Дело не в качестве игры, а в количестве проведенных игр. Игрока преследовали травмы, причиной которых являются слабая работа медицинского штаба и безответственное поведение самого игрока, которое проявилось в многочисленных опозданиях на тренировки и прочих поступках, которые не красят профессионального футболиста.    

И вот за шесть месяцев до окончания контракта руководство клуба ведет переговоры с игроком и его агентом о продлении. И тут включаются чисто человеческие качества, которые возьмут вверх в тексте, и как мне кажется, они не сильно развиты у Дембеле.

Игрок 5 лет ничего особенного не сделал для клуба, а вершиной этого стал безалаберный удар на последних минутах полуфинального матча против «Ливерпуля», когда игрок оказался на ударной позиции, не имея сопротивления защитников, но отправил мяч точно во вратаря.

Ситуацию мы знаем со слов различного рода источников, официально же никто в данной ситуации не выступал, чтобы можно было иметь достоверную информацию, от которой стоит отталкиваться. Сможет ли Дембеле все же реализовать тот потенциал, который в нем, конечно же присутствует? Ответ на этот вопрос никто точно не знает, да и не может знать. Шанс есть, но вот только одно но. Игроку в мае исполнится 25 лет. В этом нет ничего страшного и в истории достаточно много примеров, когда игроки выходил на свой максимум в позднем возрасте, но давайте посмотрим на ту же «Барселону». И мы с вами увидим, что в клубе много игроков, которые намного моложе и уже сейчас играют более важную роль, получая в разы меньше. Мы видим, что сейчас достаточно много молодых игроков, которые играют определяющие роли в своих клубах, да и поток юных латиноамериканских игроков никуда не делся, а в последнее время из Африки игроков стало больше. И эти игроки голодны до побед, до больших контрактов и веры в то, что они сделают все, чтобы получить жирный контракт больше, чем в то, что Усман Дембеле возьмется за ум.

И таких игроков хватает в нынешнем футболе, которые очень редкими вспышками показывают что-о яркое, и одного месяца в году хватает для того, чтобы остальные одиннадцать месяцев считаться игроком высокого класса, ничего не показывая на поле. В этом причина поведения самих клубов, которым один месяц затмевает все остальное время, агенты, к которым можно относиться по-разному, но многие из них хорошо делают свою работу. Наглядный пример Балотелли, который за всю свою карьеру на должном уровне провел один матч в полуфинале Евро, но работы агента Райолы, СМИ и клубов хватило для того, чтобы считать его футболистом высокого уровня. Дембеле это такой же Марио, но у которого косяки меньшего масштаба. А нужно ли их исправлять? А зачем? Нужно ли что-то делать с такими игроками? Как мне кажется, да. Кто проиграет, если Дембеле не продлит контракт с клубом и уйдет бесплатно. «Барселона». Все. Что будет дальше, никто не знает. Гипотетически нельзя исключить того, что в новом клубе игрок раскроется и получит золотой мяч. Возможно ли такое? Теоретически да. Но сейчас проигрывает только клуб, который потратил на игрока внушительную сумму, платил ему в то время, когда игрок залечивал очередную травму, и в ответ не получил ничего. Мне кажется подло, что игрок отказывается продлевать контракт с клубом, который все эти пять лет просто оплачивал его простой. Ведь история знает примеры, когда игроки поступали по-человечески.

Достаточно вспомнит Суареса времен его выступлений за «Ливерпуль». Игрок хотел в «Барселону», каталонцы хотели игрока. К Суаресу можно относиться по-разному, но все то, за что его ругают и недолюбливают, он делал на поле. Это была страсть, которая иногда захлестывала его, и он совершал поступки, которые в будущем сказались на его репутации. Но за пределами поля он вел себя корректно. Так вот, в той ситуации все понимали, что уругваец покинет туманный Альбион и переберется в солнечную Испанию. Что же сделал в той ситуации игрок? Он продлил контракт со своим клубом, чтобы клуб заработал на продаже своего лидера. И все разошлись по-хорошему. Игрок перешёл туда, куда хотел, «Ливерпуль» получил денежную компенсацию, которая без продления могла быть меньше, а сине-гранатовые одного из лучших нападающих в своей истории.  И все довольны. Что же мешает так же поступить Дембеле? Судя по тому, что мы слышим, ответ очевиден. Жадность. Футболист в случае ухода свободный агентом может претендовать на солидный подписной бонус от своего нового клуба.

Сам Усман ничего не потеряет в любом случае. Сейчас он ведет себя как обиженный ребенок, который обиделся за то, что команда купила Феррана Торреса, а значит клуб не доверяет Дембеле. Удивительно, как так получается, что клуб сомневается в том, что может рассчитывать на игрока, который за 5 лет больше пропустил матчей, чем сыграл. И сейчас он может спокойно отказываться от продления контракта, занимаясь выбором нового клуба, который предложит больше подписной бонус.

 А теперь включим немного мечтаний и фантазий, представим себя сценаристами Marvel, и представим, что если…

А теперь давайте представим ситуацию, в которой клубы бы объединились для борьбы с такого рода тунеядцами. Если посмотреть, то можно найти много таких вот игроков в ведущих клубах мира. Если брать тот же «Реал», тот там есть Бэйл, судя по фанатским отзывам в «Манчестер Юнайтед» таких большинство в команде, в «Арсенале» еще недавно был Озил, а теперь святое место занял Обамеянг. Но Дембеле и рядом не находится с ними. И валлиец, и габонец забивали в решающих матчах, принося своим клубам титулы. У Дембеле этого нет. В случае с Дембеле мы слышим, что многие ведущие клубы мира следят за развитием ситуации и готовы предложить игроку выгодный контракт. А теперь представим, что клубы бы создали бы некое объединение для борьбы с подобного рода игроками. Ведь у игроков есть инстанции, куда они бегут жаловаться, если считают себя обиженными. Так почему бы и ведущим клубам не придумать что-то схожее, но не орган, куда они пойдут жаловаться, а некий совещательный совет, на котором они будут принимать общие решения. Вот есть Кейс Усмана Дембеле, который отказывается продлевать контракт, имея на руках предложения от других клубов. Вот выходит «Барселона» на таком совете и рассказывает ситуацию, в которой каждый из этих клубов может оказать, ведь если посмотреть, то многие клубы теряли ведущих своих игроков по той причине, что они отказывались продлевать контракт, уходя просто так, не принося никакой пользы своему клубу в плане финансовой выгоды от ухода.

Сине-гранатовые рассказывают ситуацию и остальные клубы её поддерживают, и не предлагает свободному агенту Дембеле контракт. Тогда бы многое поменялось. Не подписывает Дембеле контракт, выходит на рынок свободных агентов, а предложений то от ведущих клубов нет. И игрок будет вынужден или пойти в клуб поменьше, но мы понимаем, что подобные клубы не смогут предложить высокую зарплату или же продлить контракт со своим клубом, и потом просить о переходе. Можно сказать, что клубам выгодней подписывать свободных агентов, но это правда отчасти, ведь свободный агент просит больше подписной бонус, просит больше комиссию для агента, просит больше зарплату, так что разница не столь очевидна, да и выиграв что-то в случае, если ты подписал свободного агента, ты проиграешь больше, если сам потеряешь кого-то из лидеров в виде свободного агента.

Ради справедливости можно вспомнить еще одного француза, о котором тут уже было сказано, и который тоже летом станет свободным агентом. Но давайте будет честны между собой, это совершенно разные кейсы. Оба игрока не спешат продлевать контракт, но один уже всем все доказал и у «ПСЖ» была возможность отпустить своего игрока в «Реал» этим летом. Они сами отказались от этой идеи, надеясь, что смогут договориться. У них была возможность получить компенсацию за уход своего игрока и компенсацию приличную. Они сами от неё отказались. Это их права. В случае же с «Барселоной» этого не было.

Я прекрасно понимаю, что эта фантазия так и остается фантазией. Она объясняется очень просто, я сам являюсь болельщиком каталонского клуба, и игрок пять лет пользовался непрофессионализмом руководства каталонского клуба, и единственное полезное, что он может сделать сейчас – это продлить контракт. Но даже так он отказывается быть полезным. Хочу ли я, чтобы Дембеле остался? Нет. Но продлить контракт, чтобы твой клуб мог немного заработать в сложившейся ситуации – это то единственное белое пятно, которое может оставить после себя Дембеле. Но оставлять хоть что-то светлое он отказывается.   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СПГС
+10
Популярные комментарии
Гласящий Истину!
+1
Пусть уходит. Нужно смириться с этим, с утратой немалых денег, которые были уплачены за его переход в Барсу и избавиться от иллюзий. Он никогда не заиграет. Лучше пусть он уйдет бесплатно чем подпишет новый контракт (не дай Бог пятилетний) и будет валятся в больничке, играть в игры и вообще жить в свое удовольствие за счет клуба. Его никому потом продать не получится. Он сам не захочет. Будет второй Умтити... Если Лапорта не хочет второго Умтити - он должен дать пинка под черный зад этого иждивенца!
İLGAR-Bars
0
Плеват хотель на такого профессионала. Где быон не играл таким же останится
Max Retin
0
Где гарантия что подписав новый контракт он захочет чтобы его продали? он может просто сидеть на банке ещё 5 лет
Написать комментарий 5 комментариев

Новости