Реклама 18+

Семь причин отставки Черчесова

После гостевого поражения сборной России в гостевом матче против Словакии к отбору чемпионата мира с новой силой начались призывы к увольнению главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова, и я решил составить список из семи пунктов, согласно которым главный тренер сборной России должен покинуть свой пост.

 

1)    Личность главного тренера не вызывает каких-либо человеческих симпатий, и сам Черчесов не очень стремится исправить сложившуюся ситуацию, давая резкие ответы, ставя себя выше всех остальных, не признавая своих ошибок, которые у него имеются. Человек ведет себя нагло, вызывающе, что вызывает негатив к его персоне, а это, как мне кажется может касаться и самой сборной России. В качестве противоположности можно вспомнить Гуса Хиддинка, у которого были и хорошие результаты и плохие, но сам голландский специалист не вызывал к себе такого негатива, даже после неудачных матчей.

2)    Главный тренер России приписывает с подачи журналистов большую часть успехов за удачное выступление на чемпионате мира в России в себе. Да, он не сам это сделал, против воли остальных. Он это сделал при помощи журналистов, которые с особым усердием превозносили успех сборной, делая Черчесова чуть ли не главной причиной успешного выступления сборной. Если говорить о последствиях чемпионата мира, то сейчас может показаться, что сборная Россия состояла из двух людей: Артема Дзюбы на поле и главного тренера на бровке. Оба успешно воспользовались сложившейся ситуацией, создав вокруг себя такую ситуацию. Но что тогда, что сейчас почему-то мало кто вспоминают игру Игоря Акинфеева, пару защитников Игнашевич-Кутепов, а про голы Дениса Черышева вообще никто не вспоминает. Просто эти люди не могут (а возможно, и не хотят) много говорить, вот и другие люди перетянули на себя всю славу.

3)    Сборная России при Черчесове не сделала шага вперёд. Она не добилась результатов, которые позволяли бы судить о том, что футбол движется вперёд, но опять же наши журналисты успешно рассказывают нам о достижениях сборной на международной арене. К такому мы уже привыкли, чтобы люди не замечали внутренних проблем страны. Под выступление сборной России на чемпионате мира нам незаметно провели пенсионную реформу, украв у каждого жителя нашей страны заслуженные пять лет отдыха и те деньги, которые он могу бы получить в качестве пенсии за эти пять лет. И спортивные (и не только) журналисты отлично справились со своей задачей, которая заключалась в том, чтобы выступление сборной было на всех экранах. После попадания на Евро нам так же рассказывали о достижениях нашей сборной по футболу, но если отключить эмоции, то никакого шага вперед нет, не говоря уже о достижениях. На чемпионат мира сборная отобралась в качестве хозяев, и в этом нет никакой заслуги игроков и тренера, да и выход на Евро был со второго места, и только благодаря расширению количества участников это второе место дало прямую путевку на турнир. Но вот только сборная и до Черчесова занимала вторые места в группах, так что здесь нет никакого прорыва.

4)    Странный набор игроков, которые главный тренер вызывает на сборы. Все мы помним ту историю про Черчесова и Агузарова, который является лицом, связанным с главным тренером. Мы помним те совпадения, когда в сборную активно приглашались те игроки, дела которых вел Агузаров, и игроков, которые не обладали агентом, но после вызова в сборную он у них появлялся, и им по стечению обстоятельств и совпадений становился именно Агузаров. Мы помним те факты, о которых нам поведал Василий Уткин. Василий не связанный контрактными обязательствами, которые не позволяют ему говорить тех вещей, которые мы не услышим от представителей СМИ, так что нет особых причин ему не верить в сложившейся ситуации, тем более сам тренер не стал отрицать свою связь с Агузаровым. Но даже после той истории мы видели и до сих пор видим, что тренерский штаб продолжает вызывать в сборную игроков, попадание которых в состав сборной сложно объяснить объективными факторами, а причины, которые озвучивает главный тренер, не сильно меняют ситуацию. Не случайны шутки про то, что кто-то из таких игроков является родственником главного тренера, а кто-то нужен для того, чтобы уметь готовить шашлык для главного тренера. И ладно, если бы эти игроки имели игровую практику, но у нас вызов с борную получали игроки, которые не имели клуба.

5)    В сборной нет новых лиц, у сборной нет четкого будущего. Главный тренер активно рассказывает нам о том, что в сборной появляются новые игроки, но вот только появляются они по объективным причинам, которые вызваны тем, что игроки, которые раньше выступали в сборной, решили прекратить своё выступления. Кто-то за сборную, а кто-то вообще в футболе. Разумеется, что место не может быть пустым и его должен кто-то занять, вот и получается, что освободившееся место занимает другой игрок, но это совсем та ситуация с новыми лицами, которую бы хотелось видеть. В сборную продолжает вызываться Юрий Жирков при всем к нему уважении. Это при том, что сейчас уже есть замена для них, которая не уступает, но тренер не видит новых лиц в сборной. Вот и получается, что тогда, когда нынешние ветераны закончат, те, кто сегодня должны стать заменой, сами будут нуждаться в замене, вот и получается, что сборная будет бегать по замкнутому кругу, из которого нет выхода.

6)    У Черчесова ограниченный взгляд на игру сборной, которой заключается в единственной тактике, которую может соблюдать наша сборная. Мы уже привыкли к однообразным забросам на Дзюбу, которая имеет право на существование. Артем по праву в этом компоненте может входить в число лучших в Европе, но вот только усталость никто не отменял, а все мы видели, как в прошедшей паузе Дзюбе просто не хватило сил на все матчи, что повлияло на неудовлетворительный результат в итоге. А другого плана у нашей сборной и у тренерского штаба просто нет. Даже те, кто в теории должен подменять Дзюбу по замыслу Черчесова продолжают выбранный стиль игры. К этому привыкли не только болельщики сборной России, но и соперники, которым не представляет сложности готовится к матчам против сборной России. И если индивидуально наши игроки и Артем лично сильней, то эта тактика приносит свои плоды, но как только против Артема выступает защитник высокого уровня, то от этих бесконечных навесов и забросов смысл стремится к нулю. Такой стиль игры ограничивает действия других игроков, таких как Головин, Миранчук, которые могут играть лучше и ярче, но становятся жертвами выбранной тактики, которая строится так, чтобы показать сильные стороны лишь одного игрока, а не команды. А команда это больше, чем один игрок. Последствия мы видим в матчах, когда Артем устает физически. Это хорошо, что Дзюба не травмировался последнее время, но давайте представим, что Артём получает травму (надеюсь, что этого не случится). То что тогда? У сборной не будет вообще вариантов ведения игры. Черчесов, конечно же, найдёт причину неудач, как это он делает при каждой неудаче, обвиняя все и всех, кроме себя. Как будет играть сборная без Артема Дзюбы? Последний такой матч закончился провалом для сборной. Вот и возникает резонный вопрос, а нужен ли сборной тренер, который выстраивает всю игру вокруг одного игрока, не имея других планов? Даже у Лео Месси не всегда получается в одиночку приводить команду к успехам, а Дзюба не Месси.  

7)    И есть еще одна причина, которую многие не так активно озвучивает, но её замалчивание не избавляет нас от неё. Игры сборных в нашей стране не пользуются большим интересом, и многие болельщики ждут окончания паузы игр на сборные, чтобы поскорей вернуться к клубному футболу, вспоминая о сборных лишь во время чемпионатов Европы и мира. К этом можно относиться по-разному, но это есть, и в такие моменты важно, чтобы то, что показывает сборная, то что происходит вокруг сборной вызывало симпатию к этой сборной, но, увы этого нет. Мы видим, как больше всего недоброжелателей у сборной России у её главного тренера и её капитана. Впрочем, оба не против сложившейся ситуации, чтобы обратиться к ним после успешного матча против условной Мальты. Вот только никто ничего не сказал в адрес недоброжелателей после поражения Словакии. Вот и получается, что сегодня сборная существует для двух людей, и мне кажется, что это не совсем то, что нужно нашей стране, нашим людям, ведь нас намного больше. Два года назад вся страна объединилась вокруг сборной, казалось, что нет тех, кто не болеет за сборную России. Прошло два года и о том отношении к сборной остается только вспоминать. Сегодня все больше и больше людей, который задаются вопрос: А хочу ли я болеть за эту сборную?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СПГС
+50
Популярные комментарии
Дядюшка Ау
+30
Пусть в так называемой сборной остается-лишь бы не в Спартак.
unreality
+20
Дочитал только до первого пункта, дальше не стал. Все ясно. Автор, не стоит писать, если еще ментально не созрел. Ну серьезно, вот это "нравится/не нравится" это чисто подростковый максимализм, не более. Ну назначат того, кто нравится тебе, но не нравится мне. И что? Критерий один - результат. А о результате пока судить рано. Впрочем, если ты за истеричный подход менять тренера после каждого матча, то .. ну что тут сказать.
P.S. Мне Черчесов как человек тоже не нравится, только для меня это не важно. Мне с ним в разведку не идти и детей не крестить.
P.P.S. Если ты все же решишь писать и дальше, загугли пожалуйста что такое "абзац". Очень поможет.
alex.D
+16
Большая часть причин - субъективны. Так и пишите в названии статьи: Семь МОИХ причин...
А вообще вы правы, конечно. Особенно отмечу для себя 7 пункт. Когда уже наши играть будут?
Написать комментарий 44 комментария

Новости

Реклама 18+