Реклама 18+

Суперкубок Испании. Неутешительные итоги для грандов Испании

Завершился розыгрыш суперкубка Испании, обладателем которого оказался «Атлетик» из Бильбао. Баскам для того, чтобы стать обладателем этого титула пришлось в течение нескольких дней столкнуться сначала с мадридским «Реалом», а позже и с «Барселоной». Попробуем подвести небольшие итоги этого турнира.

Начать стоит с того, что когда главный тренер какой-то из команд говорит о том, что это не самый важный турнир, то он, конечно же, лукавит. «Атлетик» и «Реал-Сосьедад» не могут похвастаться огромным количеством трофеев за последнее время, чтобы говорить о том, что это для них не самый важный турнир. Для того, чтобы стать обладателем кубка нужно выиграть всего два матча. Где можно найти более короткий путь к титулу? А уж «Реал» с «Барселоной» в течение всей своей истории хватались за любую возможность завоевать любой возможный титул. Оба гранда испанского футбола сейчас переживают не самые лучшие свои времена, но у мадридского клуба и его болельщиков ещё свежи эмоции от победы в чемпионате страны. Каталонский же клуб давно не радовал себя и своих болельщиков победами и возможность поднять кубок над головой впервые за долгое время они хотели использовать на все сто процентов. Но как мы увидели, сделать этого не получилось и полуфинальные матчи показали, что в финале мы должны были стать свидетелями дерби страны басков, но лишь вдохновенная игра Тер-Штегена помогла именно каталонцам выйти в финал.

Финал же «Барселона» в первую очередь проиграла из-за двух людей. Да простят меня болельщики «Барселоны», коим я сам и являюсь, но история с «Барселоной» перед финалом суперкубка Испании напоминает историю с финальным матчем розыгрыша лиги чемпионов, в котором сошлись «Ливерпуль» и «Тоттенхем». Тогда главный тренер лондонцев рискнул и выпустил в стартовом составе Гарри Кейна, который не был готов на все сто процентов к такому важному матчу, но специалист не мог не поставить его в состав. Аргентинский специалист рискнул и проиграл. Кейн был мало похож на того Кейна, к которому все привыкли и ничем особенным не запомнился, и его команда проиграла. Матч между «Барселоной» и «Атлетико» пошёл по такому же сценарию, где лидер команды был не готов на все сто процентов, но в итоге оказался в стартовом составе, проведя достаточно блеклый матч, а самый яркий момент случился под конец матча и выразился в удалении аргентинца.

И после матча очень смешно читать комментарии болельщиков «Барселоны», которые обвиняют игроков Бильбао в попытках потянуть время. На месте «Атлетик» так себя вел бы любой клуб, да и сама Барса, когда делала замену незадолго до второго гола пыталась сбить темп. А уж обвинять судью в том, что команда проиграла из-за него вообще смешно. Понимаю, досадно, но игра была проиграна совсем по другим причинам. Её проиграл Куман, который решил выпустить Лео в стартовом составе. Все уже давно привыкли к тому, что аргентинец освобожден от большинства оборонительных действий, но он компенсирует это яркой игрой в атаке, чего болельщики каталонцев, увы, не увидели в матче. Но и винить его в том, что он не показал привычный высочайший уровень нельзя. Лидеру каталонцев уже не двадцать пять лет. С возрастом на восстановление даже от небольших травм нужно больше времени и самым верным решением было бы оставить аргентинца на скамейке запасных и выпустить его в случае необходимости. А так получилось, что игрок, который только восстановился от травмы провёл на поле все сто двадцать минут. Ничего удивительного, что к концу матча он просто устал. Это в первую очередь тренерский просчёт и ошибка. Если бы «Барселона» дотерпела и не пропустила в конце второго тайма, то никто бы не вспоминал об этом, но такова судьба, что очень часто победу от провала отделяют всего несколько минут. «Барселона» была в нескольких минутах от того, чтобы в переходный сезон взять трофей, а сейчас итоги розыгрыша можно считать провальными и для «Барселоны», и для «Реала».

Мадридцы отпустили Луку Йовича в «Айнтрахт», оставшись с безальтернативным нападением в лице Карима Бензема. В первом же матче за свою новую старую команду серб отметился дублем. Рано делать каких-либо итогов, но было понятно, что Йович привык к схеме игры с двумя нападающими. Зидан же не давал шансов игроку проявить себя. А проявить себя это значит выпустить игрока в неудобной для себя схеме и потом удивляться, что игрок не показывает хоть какие-то результаты. Это все равно, что сейчас поставить Месси в центр защиты и удивляться тому, что аргентинец проигрывает верховые дуэли, а количество результативных действий не будоражит воображение. Зидану нужно было создать условия, в которых бы Йовичу было бы комфортно и удобно.

Сам розыгрыш суперкубка показал, что оба гранда испанского чемпионата продолжают находиться в не самом лучшем положении, и если исполнительного мастерства хватает для того, чтобы добывать очки с соперниками значительно ниже класса, то стоит на другой половине оказаться команде, в составе которых хватает высококвалифицированных исполнителей, которыми руководит грамотный тренер, то у команд начинаются трудности.

«Атлетик» же можно поздравить с победой, а болельщикам «Барселоны» пожелать поменьше радоваться неудачам «Реала» и тем более делать это раньше положенного, как это они делали после поражения королевского клуба в полуфинале. В кубковом турнире есть только один победитель, и это не «Барселона» и не «Реал», и если клубы не улучшат свою игру, то их болельщикам останется только радоваться тому, что их клуб вылетел позже, чем принципиальный соперник.

 

P.S. Что касается жалоб на симуляции и затяжки времени, то не болельщиками испанских клубов на это жаловаться. Таков он испанский футбол, в котором и «Барселона», и «Реал» не против потянуть время, когда им это выгодно. Оба клуба много раз были замечены в не самых спортивных историях с участием игроков, которые зачастую переигрывали. Просто раньше такой стиль игры был дополнением к футболу высокого уровня. Сейчас же ни каталонцы, ни мадридцы его не показывают, так что мы отвыкли от того, когда «Реал» или «Барселона» были в нескольких минутах от значимых побед. Вот и болельщики этих клубов забыли, как их игроки тоже могут профессионально тянуть время и затягивать игру. Поверьте, если в лиге чемпионов у них будет такая возможность, которая может принести удачу, то они ей обязательно воспользуются. Сейчас же такой возможности просто нет. Зато она была у «Атлетик», который ею воспользовался, став победителем суперкубка Испании.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СПГС
+36
Популярные комментарии
Виктор Алексеевич
0
Автор,не считайте себя аналитиком!От вас за километр слышно обвинителем.Ни кто не умаляет заслугу басков в победе.Но не Барса не Реал никогда так явно не играли так грязно Здоровые атлеты при малейшем столкновении изображали муки адовы.Я не аналитик ,но такая игра победителей вызывает раздражение.
Александр Белоусов
+7
Да тут одним глазом видно , атлеты весь матч в обнимашки играли
Ответ на комментарий Alex Mavisakalian
Не смешите мои тапочки. Уже забыли феерические симуляции в исполнении Неймара? Дать вам ссылку на нарезку грязной игры Барселоны? Реалу тоже есть чего стыдиться. У вас это вызывает раздражение, потому что вы зашоренный кулес, а автор - кулес благоразумный, за что ему отдельный респект
Alex Mavisakalian
+6
Не смешите мои тапочки. Уже забыли феерические симуляции в исполнении Неймара? Дать вам ссылку на нарезку грязной игры Барселоны? Реалу тоже есть чего стыдиться. У вас это вызывает раздражение, потому что вы зашоренный кулес, а автор - кулес благоразумный, за что ему отдельный респект
Ответ на комментарий Виктор Алексеевич
Автор,не считайте себя аналитиком!От вас за километр слышно обвинителем.Ни кто не умаляет заслугу басков в победе.Но не Барса не Реал никогда так явно не играли так грязно Здоровые атлеты при малейшем столкновении изображали муки адовы.Я не аналитик ,но такая игра победителей вызывает раздражение.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+