Реклама 18+

Проблема национальных кубков в сезоне 2019/2020

Нам уже официально объявили о том, что чемпионаты Франции, Голландии и Бельгии не получат своего продолжения и выступления клубов этих стран в рамках национального первенства в этом году закончено.

Вокруг только и слышно о том, что нужно доиграть национальное первенство, но ведь кроме первенства есть ещё и кубок, который может повлиять на список команд, которые получат возможность в следующем году выступать в еврокубках. Для кого-то это возможность заработать дополнительные деньги, как для «Утрехта», который сейчас собирается судится из-за того, что команду лишили возможности побороться за выход в еврокубки через национальное первенство, где команда отстает от заведомого места на три очка и имеет на одну игру меньше. Кроме того команда вышла в финал кубка, где должна была сразиться с «Фейеноордом», который с большой долей вероятности заработает себе путевку в Европу через чемпионат. Для кого-то это возможность предоставить игровую практику тем, кто редко попадает в состав. Кроме того не стоит забывать, что еврокубки это в том числе и витрина, где у игроков есть возможность показать себя, а клубов найти покупателей для своих игроков.

Аналогичная ситуация и во Франции, где в финал кубка вышел «Сент-Этьен», который должен был встретиться в финале, где «зеленые», как часто называют клуб, которые никак не попадут в еврокубки через чемпионат, должны были встретиться с «ПСЖ». Самый титулованный клуб Франции лишился возможности побороться с нынешним лидером побороться за трофей.

Такая же ситуация в Испании, где в финале Кубка короля нас должно было ждать баскское дерби с участием «Реал-Сосьедада» и «Атлетик» Бильбао. Каждая из команд последний раз становились обладателями национального кубка в прошлом тысячелетии.

И если Сосьедад сейчас ведёт борьбу за лигу чемпионов, то для Бильбао кубок был шансом пробиться в Европу, т.к. в национальном первенстве команда находится в середине. И, как пишет Mundo Deportivo, то УЕФА уже сказало, что если финал кубка не состоится, то место в Европе получает седьмая команда чемпионата. 

А ведь ещё Германии и Англия, где в сетке остались команды, которым успешное выступление может позволить выступит в Европе.  

Есть в конце концов и кубок России, где трое полуфиналистов из четырех могут попасть в Европу через кубок, если, конечно, «Спартак» не выдаст победную серию в конце чемпионата, которая позволит им догнать убежавших вперёд противников. Но реальность такова, что наивысшие шансы попасть через кубок.

И уже поползли слухи, что если кубок не будет доигран, то путевку в Европу отдадут шестому месту, которое на данный момент занимают динамовцы, но там борьба будет острая.

Давайте окунёмся в нашу российскую действительность. Про кубок России пока ничего не слышно. Есть вероятность, что его не доиграют. Сейчас все силы направлены на то, чтобы доиграть сезон в национальном первенстве. Для чиновников будет хорошо, и я думаю, что многие из них молятся, чтобы по результатам чемпионата на шестом месте оказался московский «Спартак».

Думаю, что «Зенит» не сильно расстроится, если кубок не будет доигран, а уж интересами таких клубов как «Химки», «Урал» или «Шинник», которые находятся в одной половине сетке и кто-то из этой тройки окажется в финале, найдут нудные слова. Да и не факт, что вообще будут что-то объяснять. Скажут, что кубок прекращён из медицинских соображений.

А давайте представим себе ситуацию, где шестое место занимает не «Спартак», а другой клуб, а кубок прекращают. Тут эту ситуацию так просто не сгладишь. Это с региональными клубами быстро забываются спорные ситуации. Скажут пару слов и перейдут к другой новости. Тут будет целый цикл со всеми экспертами страны, которые будут целый месяц мусолить эту тему.

Так что, сложившаяся ситуация порождает много вопросов, на которых пока не найдено ответов, а вот поводов для споров и недовольства уже хватает. И, мне кажется, что они ждут нас ещё в будущем. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СПГС
+20
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+