Реклама 18+

Классико испорчено отвратительным судейством и другие события тринадцатого тура

Результаты тура.

  • Спортинг - Белененсеш - 1:0
  • Порту - Бенфика - 0:0
  • Морейренсе - Маритиму - 1:1
  • Тондела - Риу Аве - 1:3
  • Шавеш - Боавишта - 0:0
  • Фейренсе - Авеш - 0:1
  • Брага - Пасуш де Феррейра - 3:0
  • Витория Сетубал - Витория Гимараэш - 1:2
  • Эшторил - Портимоненсе - 0:0

Судейский скандал в классико

Произошло то, чего все так боялись: встреча между «Порту» и «Бенфикой» была омрачена ужасным судейством Жорже Соузы, самым прямым образом, повлиявшим на итоговый результат. Неназначенный пенальти в ворота «Бенфики» и, соответственно непоказанная жёлтая карточка Луизао, ставшая бы второй для бразильца, фиксация несуществующего офсайда и, как следствие, отмена чистейшего гола в ворота «Бенфики» - таков список главных ошибок Соузы в одном из самых важных матчей всего чемпионата. 

 

Прочтя предыдущий абзац, многие наверняка предположат, что лиссабонцы всю игру только и делали , что оборонялись. И будут неправы. Более того, именно «Бенфика» контролировала игру на протяжении первых двадцати минут и даже могла забить, но не сумела поразить ворота прилично нервничавшего в начале игры Жозе Са. Лишь во второй половине игры «Порту» сумел перехватить преимущество, которым владел до самого финального свистка. К сожалению, для поклонников «драконов» их любимцы так и не сумели реализовать хотя бы один из множества своих моментов и нули на табло не изменились до самого финального свистка. 

Помимо главного судьи, ещё одним антигероем этого матча можно назвать нападающего Марегу, нереализовавшего сразу несколько голевых моментов, причём последний из них был запорот малийцем уже в компенсированное арбитром время. Таким образом, впервые за 26 лет встреча на домашнем стадионе «Порту» в рамках чемпионата завершилась безголевой ничьей, а единственными кому этот результат принёс положительные эмоции стали игроки «Спортинга», которые по итогам тура настигли «драконов» в турнирной таблице и теперь делят с ними первую строчку.

 «Спортинг» одерживает минимальную победу в лиссабонском дерби.

По сравнению со встречей предыдущего тура против «Пасуш де Феррейра», Жорже Жезуш сделал всего одно изменение в стартовом составе, выпустив вместо Баттальи быстроногого Поденсе. Но именно этот ход наставника «Спортинга» и стал ключевым, принеся «львам» непростую победу.

Португальский вариант «атомного муравья» Джовинко, с первых минут начал убегать от гораздо более медленных защитников «Белененсеша». И если первый забег Поденсе закончился неточным ударом в исполнении Доста, то второй завершился взятием ворот.  Флоран Анен, не успевая за молодым полузащитником, зачем-то толкнул того в спину и не оставил главному арбитру иного варианта, кроме как поставить пенальти. Удар голландского форварда «львов» был точен.

 Во втором тайме футболисты «Спортинга» заставили своих болельщиков понервничать, позволив «Белененсишу» создать несколько опасных моментов, но, к счастью, «паштейши» не смогли реализовать хотя бы один из них.

 

Коротко об остальных результатах

«Маритиму» неожиданно оступился в гостевой встрече с идущим на самом дне турнирной таблицы «Морейеренсе». Более того «львам с Мадейры» пришлось в этой встрече отыгрываться, с чем они, впрочем, справились достаточно быстро. Уже через четыре минуты после того как «Морейренсе» вышел вперёд, благодаря точному удару Тозе с пенальти, Драузио ударом через себя установил окончательный счёт на табло. 

«Шавеш» и «Боавишта», показав интересный футбол и создав немалое количество моментов для взятия ворот, разошлись миром, так и не открыв счёт. 

«Брага» лишь после удаления полузащитника Матеуса Сильвы, в середине второго тайма, сумела сломить сопротивление «Пасуш де Феррейры» и забить три безответных мяча в ворота «бобров», два из которых пришлись на заключительную десятиминутку. 

«Риу Аве» не без труда переиграл в гостях «Тонделу». Забив в начале каждого из таймов по голу, «речники» слишком расслабились и позволили хозяевам отыграть один мяч, а также создать ещё несколько опасных моментов у своих ворот, которые, к счастью, не были реализованы. Ближе к концу игры подопечные Мигела Кардозу сумели вновь перехватить инициативу и, обстучав все стойки ворот соперника, забили третий мяч, сняв все вопросы о победителе этой встречи 

«Эшторил», после прихода на пост главного нового тренера Иву Вейры, набирает очки во второй игре подряд. И пускай «пляжникам» вновь не удалось забить, на этот раз в ворота «Портимоненсе», они хотя бы перестали пропускать, что уже неплохо. Правда уже в следующем туре «Эшторилу» скорее всего не удастся оставить свои ворота замке, потому как противостоять ему будет «Бенфика»

Голкиперы «Фейренсе» и «Авеша» стали настоящими героями встречи между своими командами, в которой футболисты создали более десятка голевых моментов. И когда казалось, что встреча так и закончится безголевой ничьей, Федерико Фальконе точным ударом в ближний угол принёс «Авешу» победу.

«Витория Сетубал» медленно, но верно продолжает своё путешествие к самым низам турнирной таблицы. В отчётном туре «сетубальцы» принимали на своё поле «Гимараэш» и потерпели очередное поражение. Победу гостям принёс дубль в Рафиньи, которого в последнее время активно сватают в «Порту».

Нумерология тура

  • В игре против «Порту» полузащитник «Бенфики» Живкович был удалён спустя всего 6 минут после своего появления на поле. Это самое быстрое удаление в истории португальского классико.
  • «Фейренсе» потерпел уже 6 поражений подряд (во всех турнирах). Это является худшим результатом клуба с сезона 1977/78. 
  • 0 побед одержал «Морейренсе» за шесть игр на своём поле, что является худшим результатом за всю историю чемпионатов Португалии.

Актёр тура

Капитан «Фейренсе» Криш Сантуш был готов пойти на любую хитрость, чтобы помочь своему клубу одержать победу над «Авешем».

Только вот момент для симуляции он выбрал крайне неудачный, так как именно в это самое время на него смотрел главный арбитр матча, который оценил актёрские способности игрока жёлтой карточкой. 

Спасение тура

«Авеш» ни за что бы не одержал победу над «Фейренсе», если бы не 42-летний Ким.  Главный ветеран лиги совершил в этой игре несколько умопомрачительных спасений, среди которых мы решили выделить то, которое состоялось на 61-й минуте.

Вопрос тура.

Во встрече между «Виторией Сетубал» и «Виторией Гимараэш», при счёте 1:0 в пользу «конкистадоров» произошёл достаточно спорный эпизод. После подачи с углового, Гонсалу Пасиенсия пробил по воротам и мяч, угодив в штангу, отлетел во вратаря «конкистадоров» Дугалса. Бразилец, продемонстрировав великолепную реакцию, мяч отбил. Но только вот вопрос – не пересёк ли круглый линию ворот? Главный арбитр встречи не стал пользоваться видеоповтором и назначил ещё один угловой. 

OBRIGADO всем, кто поставил плюс!

Заходите в нашу группу ВК, в которой постоянно выкладываются самые интересные новости о Liga NOS.

Фото: http://www.maisfutebol.iol.pt

Видео: https://www.youtube.com/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Португальский язык
+33
Популярные комментарии
Latygiev
+1
а еще в шапке написано, что Спортинг проиграл)

но за обзор спасибо)
Виталя Петров
+1
В шапке написано, что Порту выиграл 2:0. Классный разбор тура, спасибо!
Александр Ходенко
0
И не собирался) Прошлый тур не писал из-за отсутствия времени, а этот ещё не закончился - сегодня 2 игры.

И заходите в группу в вк. Там гораздо чаще появляются новости

vk.com/liganos
Ответ на комментарий TylerDurden
Не пропадай)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+