Реклама 18+

Судьи протестуют, Жонас выбивает сотню, Спортинг с Бенфикой настигают Порту и другие события португальского тура

Проведение игр двенадцатого тура чемпионата Португалии вплоть до четверга дня было под вопросом. Причина тому – серьёзный конфликт между судьями и футбольными клубами. В последнее время арбитры всё чаще говорят о «невыносимых условиях для работы из-за постоянного на них давления со стороны команд чемпионата». Особенно много им доставалось от трёх самых главных команд страны – «Бенфики», «Спортинга» и «Порту». 

Более того, в среду вечером стало известно, что только трое из 76 судей, назначенных на игры Liga NOS и Liga Ledman, которым предстояло пройти, были готовы приступить к своей работе. Остальные 73 человека попросили снять их с игр. В результате в дело вмешалась местная Федерация, которая выразила полную поддержку всем судьям и пообещала разобраться в сложившейся ситуации в ближайшее время. Только после этого Ассоциация португальских футбольных арбитров заявила, что судьи обслужат все игры уик-энда, на которые их назначили, при условии, что вопрос будет решён до 15 тура.

Впрочем, даже выйдя на поле для того, чтобы выполнить свою работу, судьи всё равно провели акцию, которая не могла остаться незамеченной. Абсолютно все арбитры, в знак протеста, отработали свои игры в футболках, на которых отсутствовал логотип турнира, показывая таким образом, что в том случае если в ближайшее время не измениться в лучшую сторону, они откажуться выполнять свою работу.

Результаты тура.

  • Белененсеш - Шавеш - 0:1
  • Портимоненсе - Тондела - 2:0
  • Боавишта - Морейренсе - 1:0
  • Авеш - Порту - 1:1
  • Маритиму - Эшторил - 0:0
  • Пасуш де Феррейра - Спортинг - 1:2
  • Бенфика - Витория Сетубал - 6:0
  • Брага - Фейренсе - 3:1
  • Риу Аве - Витория Гимараэш - 0:1

«Порту» неожиданнно оступился перед встречей с «Бенфикой»

Долгожданное возвращение в строй Соареса и Мареги не помогло «Порту» переиграть «Авеш» и тем самым продолжить свою победную поступь накануне предстоящей встречи с «Бенфикой».

«Авеш» стал всего лишь второй командой в нынешнем сезоне, сумевшей отобрать очки у «Порту». Причём у меня язык не повернётся назвать результат этой игры несправедливым и сказать, что хозяева отскочил. Наоборот, можно сказать, что это «Порту» больше повезло, так как будь игроки «Авеша» чуть точнее в завершающей стадии, «драконы» бы и вовсе уехали домой без очков.

Ранний пропущенный гол никоим образом не повлиял на игру хозяев, которые с самого начала решили сыграть в открытый футбол с грозным соперником и уже через пару минут счёт обязан был становиться равным, но удар Аранго приняла на себя перекладина. Уже к середине тайма стало очевидным, что игроки гостей попросту не успевают за быстроногой атакой «Авеша», но на их счастье «птицы» так и не смогли отыграться в первом тайме и на перерыв «драконы» уходили, ведя в счёте. Только вот вместе с первым таймом закончилось и везение «драконов». Сначала Корона зачем-то в центре поля схлопотал второе предупреждение, а затем, уже через десять минут Гомеш откликнулся на подачу Амильтона и сравнял счёт.

Поняв, что дело пахнет керосином, игроки «Порту» попытались вернуть игру под свой контроль, но всё на что они сподобились за весь второй тайм – это несколько не очень опасных ударов из-за пределов штрафной. А «Авеш», прекрасно понимая, что лучше довести дело до почётной ничьей, чем пытаться вырвать победу и возможно пропустить выпад со стороны соперника, сосредоточился на обороне собственных ворот и спокойно довёл дело до вполне приемлемого для себя результата.

Синхронные победы лиссабонских клубов.

Оступившись в матче против «Авиша», «Порту» предоставил возможность «Спортингу» и «Бенфике» сократить отставание в турнирной таблице, чем в итоге обе команды не преминули воспользоваться. В игре против «Спортинга» главный тренер «Пасуш де Феррейра» Петит решил отказаться от привычной схемы 4-3-3 в пользу 4-4-2, в которой место второго чистого форварда в пару к Велтону было отдано быстроногому Мабилу, действующему обычно на фланге атаки. В результате этих перестроений, Велтон, привыкший к тому, что главная роль в атаке почти всегда достаётся ему, совершенно не попал в игру и большую часть матча был мало заметен. Опытнейший Жорзе Жезуш не стал изобретать велосипед и единственными изменениями в стартовом составе, по сравнению с игрой против «Олимпиакоса», стал предсказуемый выход в основе Коатеса и Акуньи, пропускавших ту встречу из-за перебора карточек и небольшого повреждения соответственно. А вот на скамейке неожиданно для всех возник, казалось бы, уже списанный в утиль, костариканец Руис, которому даже удалось принять участие в игре. Позволив «бобрам» создать парочку неплохих моментов, «Спортинг» прибрал инициативу к своим рукам и постепенно стал наседать на ворота соперника. И если первые два момента Мартинш и Дост, голландец провёл очень слабый матч, успешно запороли, то на третий раз мяч всё-таки оказался в сетке – главный универсал «львов» Батталья оказался расторопнее всех после подачи с углового. В дальнейшем «Спортинг» уверенно контролировал ход встречи и позволил себе расслабиться лишь в самой концовке, когда, благодаря индивидуальным действиям Мартинша, счёт стал 2:0, и победе «львов» уже ничто не угрожало.

 

Так уж вышло, что за неделю до игры минувшего тура, «Бенфика» и «Виториия  Сетубал» встречались между собой в рамках Кубка Португалии. В итоге «Бенфика», несмотря на то, что в кубковом противостоянии Руй Витория выпустил в отличие от Коусейру смешанный состав, одержала две победы с общим счётом 8:0. И если в первом матче была хоть какая-то борьба, то во второй игре на поле была одна команда.

Уже на шестой минуте Луизао, не забивавший почти год, открыл счёт и тем самым положил начало разгрому. Справедливости ради, стоит отметить, что его могло и не быть, если бы тот же Луизао в самой концовке первого тайма не подставился под подкат в исполнении Нуну Пинту, который получил за это жёлтую карточку, ставшую для него второй в этой игре. К тому моменту счёт был всего лишь 2:0. Во второй половине игры «орлы» не покидали половину поля соперника и забили ещё четыре мяча. Таким образом «бенфика» получила огромную порцию положительных эмоций перед Классико против «Порту», которое состоится в следующем туре.

Коротко об остальных результатах

Перед игрой, которая открывавшей программу 12 тура, наставник «Белененсиша» Домингуш Пасиенсия заявил, что его команда думает только о победе в матче против «Шавиша» и любой другой результат будет считаться неудовлетворительным. Вполне допускаю, что так оно и было, но вот только на деле футболисты лиссабонского клуба не сумели подкрепить слова своего тренера и практически не создали никаких проблем своему сопернику, за исключением самой концовки. Провалив первый тайм, игроки «Белененсиша» уходили на перерыв, уступая в счете. Арендованный у «Спортинга», Матеуш Перейра шикарным ударом со штрафного вывел гостей вперёд в самой концовке тайма. Во второй половине «паштейши» попытались отыграться, но всякий раз в самый последний момент им не хватало точности при завершающем ударе. В самой концовке Йебда зачем-то прыгнул в ноги сопернику за что и был удалён. После этого матча «Шавиш» прервал серию из трёх поражений подряд и существенно поправил своё турнирное положение, оторвавшись от зоны вылета.

Сразу после назначения главным тренером «Эшторила», Иву Виейра заявил, что под его руководством «пляжники» будут играть исключительно на победу. В итоге уже в первой встрече под руководством Виейры «Эшторил» создал больше опасных моментов чем за несколько предыдущих игр. И если бы футболисты из пригорода Лиссабона были бы более точны при завершении атак, то «Маритиму» бы впервые за год с лишним проиграл у себя дома.  Помимо очень интересной игры в атаке, гости очень неплохо показали себя при обороне собственных ворот, практически не позволив своему сопернику создать хоть что-то похожее на опасный момент.

«Боавишта» дома переиграла «Морейренсе», который продолжил оседать на дне турнирной таблицы и всё больше отдаляться от спасительного шестнадцатого места. Победу «пантерам» принёс защитник Карраса, поразивший нижний угол ворот гостей шикарным ударом из-за пределов штрафной в середине первого тайма.

«Портимоненсе» дома, благодаря дублю японца Накадзимы, переиграл «Тонделу». На протяжении большей части игры хозяева владели преимуществом и одержали заслуженную победу, тем самым доведя свою беспроигрышную серию в чемпионате до пяти игр. В последний раз подопечные Витора Перейры проиграли в седьмом туре, когда гостили на «Эштадиу Драгау» и были разгромлены со счётом 5:2. 

«Брага» ещё в первом тайме забила три мяча в ворота «Фейренсе», предрешив тем самым исход встречи. Это поражение стало уже седьмым для «Фейренсе» в последних восьми турах.

Победу «Витории Гимараэш» над «Риу Аве» принёс сольный проход Элдона, который на носовом платке разобрался с двумя защитниками «речников» и точным ударом поразил ворота клуба, в котором он выступал в двух предыдущих сезонах.

Акция тура

Игры 12 тура начинались с минуты молчания, а игроки выходят на поле с розовыми повязками на рукаве, на которых написан хэштег #NemMais1MinutodeSilencio, что с португальского языка переводится как - «Больше ни минуты молчания».  Таким образом, лига поддержала всех женщин, ставших жертвами в результате насилия со стороны мужчин, а также призвала всех окружающих начать борьбу с подобными случаями.  В 2016 году в Португалии 22 женщины были убиты из-за домашнего насилия. Всего же за последние 13 лет погибло 473 представительниц прекрасного пола.

Юбилей тура

Первый из двух мячей в ворота «Витории Сетубал» стал для нападающего «Бенфики» Жонаса сотым в футболке лиссабонского клуба. Также стоит отметить тот факт, что бразилец забивает на протяжении уже десяти туров подряд. 

Заготовка тура

Глядя на забитый мяч в исполнении защитника «Боавишты» Карраса, становится очевидным, что подоный розыгрыш штрафного является, не иначе как, домашней заготовкой «пантер». Ещё большую ценность этому голу приносит тот факт, что он стал победным.

Ставьте "плюс" если не жалко. Obrigado

И вступайте в нашу группу ВК, в которой постоянно выкладываются самые интересные новости о Liga NOS.

 

Фото: http://www.maisfutebol.iol.pt, https://www.facebook.com, http://www.zerozero.pt

Видео: https://www.youtube.com/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Португальский язык
+45
Популярные комментарии
bukey
+2
Отичные голы Маттеуша, Желсона и Карраса! Как и всегда довольно позновательно написано. Спасибо!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+