Реклама 18+

«Порту» уходит в отрыв, «Бенфика» догоняет «Спортинг» и другие события одиннадцатого тура

Все результаты

  • Витория Сетубал - Авеш - 0:1
  • Морейренсе - Портимоненсе - 1:1
  • Тондела -Боавишта - 3:2
  • Эшторил - Риу Аве - 0:2
  • Порту - Белененсеш - 3:0
  • Шавеш - Пасуш де Феррейра - 2:2
  • Фейренсе - Маритиму - 0:1
  • Витория Гимараэш - Бенфика 1:3
  • Спортинг - Брага - 2:2

 

«Спортинг» спасается не без помощи судьи.

Как известно, в Португалии в этом сезоне используется система видеоповторов, более того контракт подписан уже и на следующий год. Так вот, если до этого тура система по большей части помогала , так как арбитры часто её использовали и  благодаря этому отменяли и засчитывали голы, ставили и отменяли пенальти, то в минувшем туре вышел конфуз. Во встрече между «Спортингом» и «Брагой» судьи отменили чистейший мяч «оружейников». Дело в том, что в самом начале второго тайма при ничейном счёте, Карлуш Шиштра зачем-то свистнул буквально на мгновение раньше времени, среагировав на отмашку одного из своих помощников и тем самым лишил «Брагу» преимущества в счёте. И ладно бы он после этого додумался посмотреть повтор и тогда гол был бы засчитан, но почему-то не стал делать и этого. 

К сожалению, эта ошибка оказалась не единственной в игре, завершавшей программу одиннадцатого тура. Уже в добавленное время Шиштра не увидел фол со стороны Думбия на Феррейре и спустя секунду назначил пенальти в ворота «Браги» с которого Фернандеш уберёг «Спортинг» от поражения. 

Неожиданно лёгкая победа чемпиона

Какой-бы слабой не казалась «Бенфика» в нынешнем сезоне, её, как показала игра против «Витории Гимараэш», ещё рано сбрасывать со счетов и вполне возможно, что «орлы» ещё поборются за чемпионство.

После поражения от «Манчестер Юнайтед» Руй Витория решил на серьёзные кадровые перестановки, выпустив на матч против «Витории Гимараэш» сразу шесть новых игроков, среди которых неожиданно для всех оказался Кровинович. Кроме того, наставник «орлов» решил вновь прибегнуть к схеме 4-3-3 и вернул на место центрфорварда Жонаса, который неизменно забивал в восьми предыдущих турах.

Что касается «Витории Гимараэш», то «конкистадоры» также как «Порту» и «Брага» имели меньше времени на подготовку к игре чемпионата, чем соперник и потому неудивительно, что Педру Мартинш обновил стартовый состав. Также не смог принять участия в этой игре один из лидеров команды – перуанец Уртадо, уехавший в расположение сборной для подготовки к стыкам против Новой Зеландии.

Едва игра началась, как её уже пришлось останавливать. Болельщики «Витории» высыпали на поле, отказываясь возвращаться на трибуны, откуда им пришлось ретироваться по непонятным причинам. Кто-то говорит, что полиция спровоцировала конфликт и фанаты, опасаясь за свою безопасность, покинули свои места, вынудив арбитра остановить игру. Кто-то говорит о фанатах «Бенфики», планировавших напасть на местных болельщиков. Так или иначе, руководство Лиги уже заявило, что проведёт расследование инцидента и накажет виновных.

После возобновления игры команды некоторое время приходили в себя, периодически посматривая на трибуны, но быстрее в себя пришли гости. Первая же их осмысленная атака завершилась взятием ворот. Алмейда, получив пас на фланге,  прострелил на Жонаса, которому не составило труда перевести мяч в сетку.  И тут оказалось, что «Витории» попросту нечем ответить. Все их атаки очень редко доходили до ворот соперника и не несли в себе какой-либо опасности. Забегая вперёд, скажу, что так продолжалось практически всю игру и наладить игру в атаке удалось лишь в самой концовке, когда исход встречи был предрешён.

А вот «Бенфика» атаковала очень много и если бы не Мигел Сильва, то исход встречи был бы решён ещё первом тайме. Во втором тайме Витория решив, что лучше будет приберечь добытые преимущество, чем нестись вперёд, выпустил вместо Пицци более оборонительного Самариса. И, как оказалось этот ход, стал ключевым в игре. Именно грек уже через десять минут забил второй мяч, когда, получив пас от Жонаса, неожиданно для всех выскочил на рандеву с Сильвой и пробил мимо голкипера. А ещё через четыре минуты игра была сделана окончательно. Оборона «конкистадоров» провалилась в очередной раз и Сальвио спокойно реализовал свой момент. В оставшееся до конца игры время»конкистадоры» сумели забить и даже были близки к тому, чтобы сократить разницу в счёте, но Талло пробил с пенальти выше ворот. Но даже если бы он забил, это бы ничего не изменило. Таким образом «Бенфика» одержала важнейшую победу и практически настигла «Спортинг», оступившийся в этом туре.

«Драконы» вопреки проблемам

«На подготовку к игре с «Белененсишем» у нас меньше 72 часов. Считаю несправедливым тот факт, что мы будем играть уже в субботу», - сокрушался Сержиу Консейсау после победы над «Лейпцигом» в Лиге Чемпионов.  Малое количество времени на подготовку к игре, травмы сразу нескольких игроков, а также дисквалификация Данилу Перейры вынудили наставника «Порту» прибегнуть к ротации и использовать сразу нескольких игроков, которые не могут похвастаться наличием постоянно игровой практики. Именно этим и можно объяснить присутствие в старте Рейеса и Эрнани, для которых выход в основе стал первым в нынешнем сезоне, если говорить о чемпионате страны. И, несмотря на все эти проблемы, «драконы» на протяжении всего матча выглядели достаточно свежо и играли гораздо интереснее своего соперника, так и не заставившего подопечных Консейсау хотя бы немного понервничать и одержал абсолютно заслуженную победу.  Три очка «драконам» принесли точные удары Эрреры и Абубакара, ставшего после травм Соареса и Мареги практически безальтернативным нападающим.

Короткой строкой об остальных результатах

Лишь в третьей игре во главе «Авиша» Литу Видигал сумел одержать победу. Произошло это в гостевой встрече против «Витории Сетубал». Победу «птицам» принёс точный удар Клаудио Фалькао за пятнадцать минут до конца встречи, которая не изобиловала большим количеством опасных моментов. Сетубальцы могли отыграться в самом конце встречи, но Ким спас свои ворота после выхода один на один и позволил «Авишу» одержать первую с сентября и вторую в чемпионате победу.  

«Боавишта», ведя в два мяча в семидесятой минуте, позволила «Тонделе» не только избежать поражения, но и вовсе одержать волевую победу. Если во встрече предыдущего тура против «Порту» главным антигероем встречи стал капитан команды Идрис, то на этот раз эту роль на себя взял французский защитник «пантер» Спаранья. Сначала он зачем-то сфолил в собственной штрафной на Бойде, и Мурило сократил отставание. А затем, уже через минуту, Спаранья позволил Томане спокойно принять мяч в штрафной, развернуться и пробить точно в угол. В оставшееся время «Тондела» продолжила наседать на ворота опешившего соперника и за пять минут до конца Мурило принёс хозяевам победу.  

Сержиу Оливейра не сумел одержать победу в первой для себя игре во главе «Морейренсе», которому в этом туре противостоял «Портисоненсе». Забив по голу в самом начале встречи, команды больше не сумели поразить цель и разошлись миром. 

После поражений в двух предыдущих турах, «Риу Аве» вновь почувствовал вкус победы, переиграв в гостях «Эшторил», для которого это поражение стало десятым подряд. В последний раз «плаяжники» выигрывали в августе, когда переиграли «Тонделу». Победу «речникам» принесли точные удары Новайша и Гедеша в концовке каждого из таймов.   

«Шавиш» благодаря дублю Платини одержал волевую победу над «Пасуш де Феррейра» и тем самым прервал трёхматчевую безвыигрышную серию в чемпионате. 

«Маритиму», имея подавляющее преимущество в гостевой встрече с «Фейренсе», сумел забить лишь однажды. Удар Валенте в уже добавленное арбитром время, принёс победу «львам с Мадейры».     

Немного нумерологии.

  • Поражение от  «Риу Аве» стало для «Эшторила» восьмым подряд .Такой серии из поражений не было ни у одной команды высшей лиги с сезона 96/97. Тогда «Эшпинью» уступил в одиннадцати матчах подряд.
  • Рафаэл Мартинш забивает в пяти играх подряд. В минувшем туре бразилец забил в ворота «Бенфики».
  • Гол в ворота «Витории Гимараэш» стал для Сальвио пятидесятым в составе «Бенфики». Для достижения этой цифры ему понадобилось провести 218 встреч в футболке «орлов».
  • Выйдя на поле в игре против «Витории Гимараэш», капитан «Бенфики» Луизао вошёл в число 60 игроков с наибольшим количеством проведённых матчей в высшей лиге Португалии за всю её истории.
  • 55 лет «Порту» не был столь результативен, как в нынешнем сезоне. В последний раз «драконы» забивали за одиннадцать туров 30 мячей в 1962 году.
  • «Тондела» стала первой командой за последние семь лет, которая сумела одержать победу, проигрывая к 75-й минуте со счётом 0:2. Последней командой, которой это удавалось до нынешнего сезона была «Витория Гимараэш», которая в сезоне 2010/11 сумела за последние пятнадцать минут игры против «Спортинга» не только отыграть отставание в два мяча, но и одержать победу.
  • 9 игр подряд забивает Жонас. В последний раз подобное проиходило в сезоне 2000/01, когда форвард «Порту» Пена забивал в каждом из первых девяти туров. Отмечу, что в том сезоне Пена стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 22 гола

Подписывайтесь на нашу группу ВК, в которой постоянно выкладываются самые интересные новости о Liga NOS.

Фото: http://www.maisfutebol.iol.pt

Видео: https://www.youtube.com/

 

Obrigado.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Португальский язык
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+