Реклама 18+

Минимальные победы грандов, спасение в день рождения и другие события второго португальского тура

Впервые с сезона 1994/95 все три кита португальского футбола одержали победы в двух стартовых турах. И если в первом туре и «Спортинг» и «Порту» и «Бенфика» досточно уверенно набрали свои первые очки в сезоне, то тур второй сложился для них гораздо сложнее. 

Результаты 2-го тура

«Спортинг» - «Витория Сетубал» 1:0

«Морейренсе» - «Фейренсе» 0:0

«Белененсеш» - «Маритиму» 1:0

«Боавишта» - «Риу Аве» 1:2

«Пасуш де Феррейра» - «Авеш» 2:2

«Брага» - «Портимоненсе» 2:1

«Тондела» - «Порту» 0:1

«Эшторил» - «Витория Гимараэш» 3:0

«Шавеш» - «Бенфика» 0:1

Местный бомонд

«Десять возможностей и всего один гол. Очень похоже на мою личную жизнь». Именно так описала одна из болельщиц «Спортинга» игру своего любимого клуба в матче против «Витории Сетубал». И ведь правда, «львы» на протяжении всей игры владели подавляющим преимуществом, но в итоге сумели забить лишь однажды. И то с пенальти. И то с очень спорного. Дост, находясь в штрафной «Сетабала», почувствовал небольшой контакт с игроком соперника и рухнул как подкошенный. Голландец решил никому не отдавать право на пробитие и в итоге не только открыл счёт своим голам в нынешнем сезоне, но и принёс «Спортингу» победу. Нато чтобы отыграться у «Сетубала» не было ни сил, ни времени.

  • Впервые с сезона 1969/70 лиссабонский «Спортинг» одержал две победы на старте сезона и при этом в обеих встречах оставил свои ворота на замке.

После разгромной победы над «Эшторилом» в первом туре наставник «Порту» Сержиу Консейсау сказал, что далеко не всегда его команда будет забивать по четыре гола за игру и уж тем более, не всегда при этом она будет блистать на поле. И надо же такому случиться, что убедиться в правоте его слов нам удалось убедиться уже в следующем туре, в гостевой встрече против «Тонделы».

Нет, разумеется «Порту» почти всю игру только и делал, что атаковал, лишь периодически позволяя «Тонделе» хоть что-то создать у ворот Касильяса, но при всём при этом ни в коем случае нельзя сказать, что победа далась «драконам» легко. В первой половине встречи «золотисто-зелёные» отчётливо понимая, что в основном креатив будет исходить от Оливера, прикрыла молодого полузащитника и в результате «драконы» сбились на навесы и дальние удары, которые не несли в себе никакой опасности. Так бы и продолжалось, если бы не Абубакар, который сначала сумел остановить мяч после корявого удара в исполнении Теллеса и затем, со второй попытки, забил-таки свой первый гол в чемпионате. Во втором тайме ситуация на поле практически не изменилась, разве что игроки «Тонделы» немного осмелели и стали чаще тревожить Касильяса, который в самой концовке несколько раз спас свою команду от неприятностей.

  • Благодаря этой победе Сержиу Консейсау стал всего лишь четвёртым тренером «Порту» за последние 20 лет, которому удалось одержать две сухие победы на старте сезона. До него это удалось лишь Антониу Оливейре (сезон 1997/98), Андре-Виллаш Боашу (2010/11) и Хулену Лопетеги (14/15). Причём первым двум из них удалось стать чемпионами страны вместе с «драконами».

В начале сезона нападающий «Бенфики» Сеферович напоминает отлаженные швейцарские часы. Форвард сумел отличиться в каждом из официальных матчей «орлов» и тем самым, похоже, застолбил за собой место в основе, по крайней мере на ближайшее время. Именно швейцарец и принёс «орлам» гостевую победу над неуступчивым «Шавишем», который большую часть игры играл против чемпиона практически на равных и лишь в концовке, когда по словам наставника «ключников» Луиша Каштру у его команды кончились силы, прижался к воротам и стал играть на удержание счёта.

«Бенфика» обычно в такой ситуации чувствует себя, как рыба в воде и потому, почувствовав слабость соперника, заперла того в штрафной площади и начала бомбардировку ворот Рикарду Нунеша, который по итогам встречи собрал коллекцию из восьми спасений. Но, и он был бессилен, когда в уже добавленное время Рафа, впервые в этом сезоне вышедший на поле, продрался по флангу и прострелил на Сеферовича, который практически незаметным движением переправил мяч в ближний угол.

  • Для защитника «Бенфикик» Элизеу игра против «Шавиша» стала сотой в футболке лиссабонкого клуба.

Одной строкой

Лишь в одиннадцатой чемпионата была зафиксирована первая нулевая ничья в сезоне. Все девяносто минут игры футболисты «Морейренсе» и «Фейренсе» боролись не друг против друга, а с жарой, стоявшей в этот день. К моменту начала встречи температура воздуха достигла 32 градусов тепла и потому совсем неудивительно, что игра проходила в очень медленном темпе и практически без опасных моментов, которые если и возникали, то в основном после розыгрыша стандартных положений.

 Наставник «Белененсеша» Домингуш Пасиенсия, несмотря на неудачу в первом туре, на игру против «Маритиму» вновь выставил сразу трёх центральных защитников, отправив при этом крайнего защитника Анена ближе к атаке. А вот у «Маритиму», которому в ближайшее время предстоит сыграть с киевским «Динамо» за место в группопом этапе Лиги Европы, вышел ровно тот же состав, что и в игре первого тура против «Пасуш де Феррейра». Не знаю, экономили ли силы «львы с Мадейры», но в этой игре они не были похожи на самих себя и в итоге потерпели заслуженное поражение, причём победу «Белененсешу» принёс один из тех самых центрдефов – Нуну Томаш.

Голкипер «Риу Аве» Кассио в день своего 37-летия стал настоящим героем игры против «Боавишты». На 96-й минуте игры бразилец отбил одиннадцатиметровый удар и тем самым позволил своей команде удержать победный счёт. 

 «Авеш» уже к десятой минуте игры с «Пасуш де Феррейра» вёл с разницей в два мяча, но в итоге не сумел удержать победу. Спас «бобров» от поражения Луиз Фелипе, забивший свой гол за пять минут до конца.

«Эшторил» дома уверенно разобрался с «Виторией Гимараэш», которая всю игру занималась чем угодно, но не игрой в футбол и в итоге получила в свои ворота три безответных мяча. Единственное в чём «конкистадоры» сумели превзойти своего соперника – это в красных карточках, коих у них набралось сразу две , в то время, как у «пляжников» всего лишь одна.

«Портимоненсе» весь первый тайм трепал нервы «Браге» и её болельщикам и если бы не гол Шадаша в самой концовке, то на перерыв «оружейники» ушли бы в роли догоняющих. Во втором тайме «Брага» заиграла повеселее и благодаря голу Руя Фонте сумела-таки одержать победу.  Пора бы «оружейникам» приходить в себя, а то вполне может повториться ситуация прошлого года, когда их сместили с привычной четвёртой позиции.

Привоз тура.

Фалайе Сако принял нападающего «Эшторила» Клебера за одноклубника и привёз в свои ворота пенальти, а вместе с этим и жёлтую, которая после видеопросмотра была заменена на красную, для капитана «Витории Гимараэш» Жозуэ Са.

Судья тура.

Обычно в Португалии ругают арбитров, но сегодня я отмечу одного из них со знаком плюс. Жоау Капела, обслуживающий в эти выходные игру между «Брагой» и «Портимоненсе», не стал сразу же назначать пенальти в ворота «оружейников» и выждал небольшую паузу, чтобы посмотреть куда прилетит мяч после удара Паулинью. В итоге круглый оказался в сетке, а Капела получил положительные отзывы о своей работе.

Подписывайтесь на нашу группу ВК, в которой постоянно выкладываются самые интересные новости о Liga NOS.

Obrigado.

Предыдущие материалы блога.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Португальский язык
+26
Популярные комментарии
Кирилл Котляров
0
Надеюсь сегодня Спортинг реализует побольше возможностей, хотелось бы, чтобы не меньше трех, а то в гостях у цыган непросто будет.

Уже и не счесть сколько Бенфика провела подобных матчей, да и остальные два кита часто так делают.

Маритиму как раз похож на себя, на себя прошлогоднего в гостевых встречах. А я так надеялся, что перестанут так отстойно играть в гостях.

Риу Аве сам по себе хорошо выглядит, неплохо игру контролируют.

Брага нормально играет, в атаке потенциал для улучшения есть. Им не в себя приходить надо было, а нормальную трансферную кампанию по защитной линии провести. Набрали шлак и страдают теперь.

Типичное поражение Педру Мартинша. Не настроил команду - пропустили. Хотел исправить - все засрал. Но чтобы так виртуозно, это надо уметь. Он даже в этом компоненте растет.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+