Реклама 18+
Реклама

Главные открытия первой половины сезона

В минувшие выходные закончилась первая половина чемпионата Португалии и потому сейчас самое время для того, чтобы подвести некоторые итоги. Португальская вышка уже  давно приучила нас к тому, что каждый год в ней начинают зажигать игроки, о которых мало кто слышал до начала сезона. И нынешний турнир не стал исключением – сразу несколько игроков отлично проявили себя в первой части чемпионата и теперь мало кто удивится, если по окончании сезона они перейдут в более сильные клубы. Правда для этого им необходимо удержать заданную планку и вторую часть сезона отыграть как минимум на том же уровне, что и первую.

Сегодня блог Portugal’ский язык расскажет вам о главных открытиях первой половины чемпионата Португалии в сезоне 2016/17. 

Франко Серви. «Бенфика» 14 игр. 1 гол. 2 голевых передачи

Уже сейчас, спустя всего полгода после перехода Серви в стан «Бенфики», можно смело утверждать, что эта сделка полностью оправдала себя. За трансфер 22-летнего полузащитника лиссабонцы отстегнули  его бывшему клубу  пять с половиной миллионов евро и за это время цена на аргентинца выросла в несколько раз.  Один из лидеров «Росарио Сентраль» последних полутора лет достаточно быстро вписался в тактические построения  Руя Витории и с самого начала сезона застолбил за собой место  в основе клуба, лишь иногда оказываясь за пределами первых одиннадцати.

Андре Силва. «Порту» 17 игр. 11 голов.1 голевая передача.

Жозе Пезейру проработал в «Порту» всего полгода, но даже за столь короткий промежуток сумел принести пользу всему португальскому футболу на много лет вперёд. Именно Пезейру первым стал активно задействовать талантливого игрока в играх за основу «драконов» (несколько появлений в заявке при Лопетеги не в счёт), а к концу сезона 15/16 и вовсе сделал из него основного форварда «Порту». Межсезонье Силва проводил вместе с основой уже под руководством Нуну Эшпириту Санту, который также как и его предшественник поверил в юного проспекта, доверив ему место в основе. Здесь, как нельзя, кстати, произошёл переход основного конкурента Абубакара в «Бешикташ», которому на смену пришёл несуразный Депуатр, ставший в итоге одним из главных разочарований первой половины сезона. В таких тепличных для себя условиях Силва стал прибавлять от игры к игре и в итоге после первых семнадцати туров чемпионата на его счету 11 забитых мячей и второе место в гонке бомбардиров. Кроме того, минувшей осенью Андре Силва дебютировал за основную сборную Португалии и даже сумел отличиться в играх против Андорры и Фарерских островов.

Жоау Амарал. «Витория Сетубал» 16 игр. 4 гола.

Всего полгода назад  Амарал пылил в третьем по силе дивизионе чемпионата Португалии, выступая за команду  «Педраш Рубраш» и даже не помышлял о том, чтобы играть на столь высоком уровне, как высшая лига Португалии.  Однако, всего за полгода, что он выступает за сетубальцев, Амарал стал одним из лидеров команды и теперь состав «Витории» невозможно представить без этого этого юркого форварда.  Неудивительно, что уже сейчас им интересуются другие клубы, среди которых выделяется загребское «Динамо», скауты которого уже несколько раз приезжали, чтобы вживую понаблюдать  за игрой Амарала

Педринью Морейра «Пасуш де Феррейра» 17 игр. 3 гола.

Педринью перешёл в стан «бобров» минувшим летом – руководство клуба рассчитывало, что ему удастся хоть как-то заменить, ушедшего на повышение Жоту. И надо признать, что у того это достаточно неплохо получается. Практически все атаки «Пасуша» проходят через Педринью, который в паре с другим малышом – Андрезинью отвечает за центр поля. Для Педринью не является проблемой отдать точную обостряющую передачу через полполя или придержать мяч, когда это необходимо. Кроме того, центральный полузащитник «Пасуша» обладает прекрасным дальним ударом. Если же говорить о минусах, то в первую очередь бросается в глаза тот факт, что Педринью является «одноногим» футболистом  - левая нога у него, что называется «для ходьбы».

Рафаэл Диас «Витория Гимараэш» 17 игр. 3 гола. 5 голевых передач.

20-летний полузащитник приехал из Бразилии в Португалию в прошлом сезоне и первые полгода у него ушло на адаптацию. Зато теперь Рафаэл является одним из главных подносчиков снарядов для лучшего бомбардира чемпионата Мареги.  Главный тренер «конкистадоров» Педру Мартинш души не чает в молодом бразильце, который может одинаково полезно сыграть как на левом, так и правом фланге атаки. Помимо этого многие отмечают действия полузащитника при игре в обороне, куда он постоянно прибегает на помощь своим партнёрам.

Жоау Педру. «Витория Гимараэш» 17 игр. 1 гол

Жоау Педру можно смело называть продуктом академии «конкистадоров», куда он перешёл десять лет назад, когда ему едва исполнилось тринадцать лет. За это время он сумел пройти через все ступени в клубной иерархии. Подпускать к основе его стали ещё пять лет назад, но закрепиться в составе ему удалось лишь в этом сезоне, после прихода Педру Мартинша, который поставил Педру на его любимую позицию в центре поля, где молодой полузащитник чувствует себя, как рыба в воде. К сожалению, скорее всего уже в январе Жоау покинет состав «конкистадоров», дело в том, что им активно интересуется американский «Лос-Анджелес Гэлакси» и клубы сейчас вовсю обсуждают детали перехода, который по сообщениям MaisFutebol будет официально оформлен в ближайшие дни.

Алекс Гримальдо. «Бенфика» 8 игр. 2 гола

Воспитаннику «Барселоны» потребовалось всего несколько игр, чтобы влюбить в себя всех без исключения поклонников «Бенфики» и забыть о существовании чемпиона Европы Элизеу. Гримальдо относится к игрокам про которых принято говорить, что у них два сердца – он без устали носится по левому флангу, постоянно совершая набеги на штрафную соперника и при этом практически никогда не проваливается при обороне собственных ворот. К сожалению, из-за травмы бывший капитан дубля каталонцев принял участие всего в восьми встречах чемпионата и вернётся на поле не раньше февраля.

Велтон «Пасуш де Феррейра» 17 игр. 6 голов.2 голевые передачи.

Для бразильца переход к «бобрам» стал второй попыткой заиграть в высшем эшелоне португальского футбола. Несколько лет назад он пытался закрепиться в составе «Браги», но в итоге, отыграв меньше десяти игр за дубль «оружейников, отправился обратно на родину. И вот теперь, спустя два года Велтон вновь приехал в Португалию и на этот раз всё идёт как нельзя лучше. Бразилец стал прекрасной заменой Бруну Морейре, отправившегося на заработки в Таиланд. На счету нападающего шесть голов в чемпионате, а если к ним прибавить мячи забитые в кубковых соревнованиях, то их и вовсе наберётся одиннадцать.

Obrigado

http://www.zerozero.pt/, http://www.maisfutebol.iol.pt/, http://www.record.pt/ 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Португальский язык
+44
Популярные комментарии
+3
Mr. Fett
Жоау Педру перешёл в Los Angeles Galaxy) По трансфермаркету всего за £1.23m
+2
Александр Ходенко
А ну вот, в итоге пока писал официально подтвердили переход. Достаточно неожиданный трансфер конечно.
Ответ на комментарий Mr. Fett
Жоау Педру перешёл в Los Angeles Galaxy) По трансфермаркету всего за £1.23m
+1
Александр Ходенко
Егор, у Шавеша чуть ли не всю команду можно выделить, особенно полузащиту плюс Лопеша. Посмотрим как они второй круг пройдут - Батталью уже забрали в Брагу.
Ответ на комментарий sjaktarbeider
Лично я Тикиньо из Гимарайнша добавил бы. И Мартинша из команды-открытия Шавиша. И Жила Диаша из Риу Ави.

Но со мной соглашаться необязательно.
Плюсик тебе, Александр.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+