Реклама 18+

Непопсовые команды в Лиге Европы, которые достойны ваших симпатий

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Начну с команды уже наделавшей шума в Европе в прошлом году своими победами над "Ромой" Жозе Моуриньо.

"Будё-Глимт" (Будё, Норвегия)

Группа "А"

"Арсенал" (Лондон, Англия)

ПСВ (Эйндховен, Нидерланды)

"Будё-Глимт" (Бёде, Норвегия)

"Цюрих" (Цюрих, Швейцария)

Нашумевший в прошлом сезоне своими выступлениями в Лиге Конференций норвежский коллектив из городка с населением 52 830 человек ("Рома" 6:1, 2:2 - групповой этап, 2:1, 0:4 - 1/4 финала, "Селтик" 2:0, 3:1 - 1/16 финала, АЗ Алкмар 2:1, 1:2 д.в. 1:0 в 1/8 - финала) предсказуемо потерял ряд лидеров (Эрик Ботхейм за 7,5 млн. евро -"Краснодар", но по известным нам причинам приостановил контракт и сейчас выступает в итальянской Серии А в "Салернитане", капитан Патрик Берг -"Ланс", игроки обороны Фредрик Бьёркан и Мариус Лоде "Герта" и "Шальке-04). Но самое главное во главе команды остался Кьетиль Кнутсен (главный тренер с 2018 года) с которым связаны все последние успехи команды (Элитсериен. 2-е место 2019 год, чемпионы 2020,2021 годы, в текущем сезоне за 9 туров 2 место с отставанием в 10 очков от Мольде).

Сохранив тренерский штаб "Будё-Глимт" сохранил стиль и дух команды, что должно не позволить сильно просесть в качестве игры. Но не только благодаря тренеру клуб из Будё стал тем, кто они есть сейчас. В далеком 2017 году на работу в клуб поступил Бьорн Маннсверк на должность ментального тренера. Бьорн имея за плечами службу в военно-воздушных силах Норвегии и участвуя в боевых действиях в Афганистане и Ливии абсолютно не интересовался футболом. Больше того он считал его скучным. Во время службы в армии Маннсверк осознал преимущества работы над ментальным состоянием и решил попробовать внедрить свои знания в спорте. Как показало время его еженедельные 30-ти минутные индивидуальные встречи и групповые сеансы дали ошеломительный результат и из команды первой норвежской лиги "Будё-Глимт" стал лидером норвежского футбола и клубом о котором говорит вся Европа.

Уже в текущем евросезоне норвежцы успели напомнить о себе и показать, что кадровые потери если и повлияли на качество игры, то не так сильно, как можно было предположить. "Будё-Глимт" уже успели отгрузить в квалификации Лиги Чемпионов на домашней арене "Аспмюра стадиум" североирландскому "Линфилду" восемь мячей, литовскому "Жальгирису" шесть. А за право играть в групповом этапе Лиги Чемпионов сумели навязать борьбу крепкому загребскому "Динамо" (1:0 - дома, 1:2 - в гостях и 0:2 в доп. время). Кстати (для тех кто пропустил) динамовцы вчера обыграли "Челси" 1:0.

Этот коллектив точно достоин вашего внимания и симпатий, тем более, что у команды из скромного Будё есть все шансы побороться с ПСВ и Цюрихом за вторую строчку. Если вам и этого недостаточно, то еще одним поводом переживать за Будё является основной вратарь команды - россиянин Никита Хайкин.

"Юнион Сент-Жиллуа" (Брюссель, Бельгия)

Группа "D"

"Брага" (Брага, Португалия)

"Мальмё" (Мальмё, Швеция)

"Унион" (Берлин, Германия)

«Юнион Сент-Жиллуа» (Брюссель, Бельгия)

Прошлый сезон для брюссельского коллектива можно было бы назвать сверхудачным, если бы не особенная формула определения чемпиона в бельгийской Про-Лиге. По итогам основного турнира «Юнион Сент-Жиллуа» занял первое место опередив "Брюгге" на пять очков. А вот уже в раунде плей-офф, где и определяется чемпион, а также команды которые будут играть в квалификации Лиги Чемпионов и в Лиге Конференций брюссельский коллектив пропустил на первое место "Брюгге" заняв в итоге второе место и получив право играть в квалификации Лиги Чемпионов.

Но не только результатами привлекает внимание специалистов и болельщиков команда из Бельгии. «Юнион Сент-Жиллуа» блиставший еще в начале прошлого века (11 титулов, больше только у "Андерлехта" - 34 и "Брюгге" 17) в 2018 году был приобретен владельцем "Брайтона" Тони Блумом, заработавшего себе славу и деньги на покере, ставках, а также являющегося владельцем компании "Starlizard" (занимается консультацией игроков на ставках). Естественно с приходом такого владельца многое в клубе изменилось, но самое интересное, как клуб проводит селекцию. Используя компьютерную программу от компании "Starlizard" происходит тщательный отбор игроков по необходимым параметрам. На каждый такой трансфер уходит примерно десять месяцев. Трансферными целями клуба в основном становятся свободные агенты или игроки с низкой трансферной стоимостью из низших лиг. Как интересный факт, хочу отметить, что в "Юнион"вполне мог перейти защитник «Алании» Хетаг Кочиев, а в это трансферное окно ходили слухи об интересе к Дзюбе и Оздоеву.

Перед текущим сезоном команду покинули сразу несколько игроков. К значимым потерям я бы отнес переход Каспера Нильсена ("Брюгге" 5,5 млн евро) и Дениса Ундава ("Брайтон" окончание аренды). Не вижу смысла перечислять всех новичков на вход, отмечу только приобретение 21-летнего центрального нападающего Виктора Бонифаце из Будё-Глимт за 2 млн. евро.

Но не потеря ряда лидеров является главной проблемой перед сезоном для руководства "Юниона". Лучший тренер Про-Лиги прошлого сезона Феличе Маццу ушел к принципиальному сопернику «Андерлехту». Что-бы не терять преемственность идей и сохранить стиль команды решено было назначить на место главного тренера, помощника Маццу Карела Герартса.

Текущий евросезон команда из Брюсселя начала с третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов, где в упорной борьбе уступила шотландскому "Глазго Рейнджерс" (2:0, 0:3).

Несмотря на потери лидеров и перестановки в тренерском штабе (что однозначно сказалось на качестве игры) команда очень интересная и самобытная. Такое вот доказательство, что деньги не все решают в этом мире и турниры можно выигрывать и без огромных денежных вливаний. Почему-то хочется, чтобы у этого клуба все получилось. Тем более, что группа вполне под силу парням Карела Герартса

Отдельным объектом для наблюдения предлагаю нападающего Данте Ванзейра (24 года). Парень уже привлекался к игре за основную команду сборной Бельгии.

"Унион" (Берлин, Германия)

Группа "D"

"Брага" (Брага, Португалия)

"Мальмё" (Мальмё, Швеция)

"Унион" (Берлин, Германия)

«Юнион Сент-Жиллуа» (Брюссель, Бельгия)

Берлинский "Унион" смело можно отнести к культовым командам Германии. За команду болеют люди из рабочих немецких семей, поддерживающие левое движение, панки, социалисты - вообщем все те кто не любит никаких ограничений. Гимн команды написала немецкая панк-рокерша Нина Хаген. В 2004 году в тяжелые финансовые времена для команды из Берлина болельщики сдавали кровь, а деньги переводили клубу.

Напомню, что во времена "холодной войны" "Унион" выступал в чемпионате ГДР, но относился к тем командам которые не проявляли лояльности к власти. При исполнении штрафных ударов в ситуациях, когда оппоненты выстраивали стенку, с трибун доносилось: Die Mauer muss weg («Стена должна пасть»). Думаю вы поняли о какой стене шла речь.

Уже из-за одних болельщиков и той обстановке которую они организуют во время матчей можно начать симпатизировать берлинскому коллективу.

Сегодняшний "Унион" неразрывно связан с швейцарским специалистом Урсом Фишером. Получив середняка второй бундеслиги за три года ему удалось сделать крепкую команду претендующую в каждом сезоне на еврокубки (в сезоне 2021/22 на одно очко отстали от "Лейпцига" занявшего 4 лигочемпионскую строчку в турнирной таблице).

Игру берлинской команды можно охарактеризовать двумя словами "цепкость" и "мобильность". Дисциплинированность, агрессивность, большой объем без мяча вот главные козыри этого коллектива.

В атаке - постоянные длинные забросы за которые цепляется Жордан Сьебашто (экс игрок "Янг Бойз" и лучший бомбардир Суперлиги Швейцарии).

В текущем сезоне "железные" удачно стартовали в Бундеслиге и после 5 туров занимают четвертую лигочемпионскую строчку набрав одинаковое количество очков с мюнхенской "Баварией". Между прочим в последнем туре "Унион" сыграл вничью с мюнхенским коллективом (1:1).

Берлинцы должны уверенно выходить из группы и вполне способны удивить в этом сезоне. Не удивлюсь если повторят прошлогоднее достижение "Айнтрахта".

"Фрайбург" (Фрайбург, Германия)

Группа "G"

"Олимпиакос" (Пирей, Греция)

"Карабах" (Агдам, Азербайджан)

"Фрайбург" (Фрайьург, Германия)

«Нант» (Нант, Франция)

Главным символом "Фрайбурга" можно смело назвать Кристиана Штрайха. Он возглавляет «бразильцев из Брейсгау» (команда получила прозвище во времена, когда показывала техничный футбол) с 2011 года.

В свое время Штрайх преподавал в школе историю и сейчас продолжает не просто тренировать команду, а стараться "лепить" из футболистов личности. К примеру призывает к правильному питанию и выступает против фастфудов. Одевается в экологически чистую одежду, а в повседневной жизни ездит на велосипеде. После очередного матча он спокойно выносит со стадиона велосипед и направляется домой. В раздевалке и тренировочном процессе он обсуждает с игроками не только футбол, а также много говорит с ними о политике. В команде спокойно могут обсудить Реджепа Эрдогана. Но самое важное, что доверительные отношения в команде он сумел вывести на максимальный уровень. Штрайх вполне может оставить лидера на скамейке и не боятся, что будут недовольные. Все в команде знают, что главный тренер всегда прав.

Игра "Фрайбурга" строится на контрпрессинге (и здесь он пользуется наработками Юргена Клоппа) и стандартах. Команда тренирует даже ауты.

Текущий сезон "Фрайбург" начал очень уверенно и после пяти туров возглавляет Бундеслигу с 12 очками опережая дортмундскую "Боруссию" по разнице мячей.

Команда очень крепкая и должна уверенно выходить из группы, а также вполне способна далеко пройти по турнирной сетке Лиги Европы.

В качестве бонуса хочу добавить еще две команды.

"Ференцварош" (Будапешт, Венгрия)

Группа "Н"

"Црвена Звезда" (Белград, Сербия)

"Монако" (Монако, Франция)

"Ференцварош" (Будапешт, Венгрия)

«Трабзонспор» (Трабзон, Турция)

Естественно мой выбор связан личностью главного тренера - Станислава Саламовича Черчесова. Не видел венгерскую команду в деле, но очень хочется чтобы у него получилось в Европе. Тем более, что чемпионат Венгрии "Ференцварош" начал просто убойно. В пяти матчах одержано пять побед с разницей голов 15-1.

"Бетис" (Севилья, Испания)

Группа "D"

"Рома" (Рим, Италия)

"Лудогорец" (Разград, Болгария)

"Бетис" (Севилья, Испания)

«ХИК» (Хельсинки, Финляндия)

Наверное самый попсовый выбор среди непопсовых команд. Коллектив чилийского 68-летнего специалиста Мануэля Пеллегрини и в прошлом и в этом сезонах имеет сбалансированный состав, показывая симпатичную игру основанную на быстрых атаках. За четыре первых тура в Ла Лиге команда из Севильи одержала три победы и потерпела одно поражение (от мадридского "Реала" на "Сантьяго Бернабеу" 1:2)

Понравилась статья, ставь плюс и подписывайся на обновления

Мой канал ЯндексДзен. Прошу поддержать подпиской.

Подписывайтесь на канал Высшая Лига СССР. LIVE

Подписывайся Телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полтора часа чистого времени
+26

2 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Сьебашто рулит
Чисто на фамилии команду вывозит
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Сьебашто рулит
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости