Классные по накалу поединки в первой восьмёрке, победный дубль Евгения Башкирова и другие

Чемпионство "Легии" откладывается на следующий тур?

"Легия" могла оформить чемпионский титул уже по итогам этого тура, но этому помешал "Пяст". Было бы символично, если бы "легионисты" оформили "золото" в битве с действующим чемпионом страны и своим главным преследователем в сезоне. Но этому не суждено было состоятся.

Первый тайм был не особо богат на события. Немногочисленные зрители на стадионе "Войска Польского" увидели лишь один удар в створ ворот, в исполнении хозяев. Команда Вальдемара Форналика выбрала более сдержанную и выжидающую тактику, ожидая ошибки или неаккуратных действий оппонентов. И дождались! Правда, до этого они успели остаться в меньшинстве. Бартош Рымяник пытался сорвать сольный проход по флангу в исполнении Лукиньяса, за что увидел перед собой вторую желтую карточку и отправился отдыхать в раздевалку. Практически тут же гости заработали право на пенальти, когда Андре Мартинш срубил Себастьяна Милевского. Хорхе Феликс хладнокровно привёл приговор в исполнение.

Пропущенный мяч стал холодным душем для хозяев, которые стали намного яростнее атаковать, упустив пару роскошных моментов, чтобы забить. Ключевым событием матча стал выход на поле Мачея Россолка, который и сумел сравнять счёт и принести "военным" важнейшее очко. Лучший игрок в составе гостей Францишек Плях отчаянно выбил мяч из пустых ворот, но арбитр справедливо засчитал гол, так как мяч пересёк линию.

Что мы имеем в сухом остатке? В следующем туре, "Легии" хватит даже не победы, а просто ничейного исхода с "Лехом", чтобы гарантировать себе звание лучшей команды Польши. При таком положении дел, "легионисты" будут иметь отрыв в 11 очков от ближайшего преследователя за три тура до конца. Даже в том случае если кто-то сумеет поравняться с подопечными Александара Вуковича по очковым показателям, согласно правилам Экстраклассы чемпион будет определён положением в таблице по итогам 30 туров, то бишь регулярного сезона. Так что, в Варшаве могут постепенно откупоривать шампанское.

Водное поло во Вроцлаве

Обильный дождь, обрушившийся на Вроцлав в минувшее воскресенье, негативно отразился и на газоне "Городского стадиона". Порой, возникало такое ощущение, что я наблюдал за игрой в водное поло, но никак не в старый/добрый футбол. Тем не менее, это не помешало зрителям увидеть довольно динамичное и отнюдь не скучное зрелище.

Домашний стадион "Шлёнска" является настоящей недоступной крепостью для любого оппонента. В текущем сезоне, лишь "Легии" удалось увезти из столицы Нижней Силезии три очка (3:0). К тому же, в последних девяти домашних поединках с "Лехом", вроцлавяне пропускали не более одного гола за игру.

Уже на 17 минуте, "железнодорожники" сумели открыть счёт. Мокрый газон домашнего стадиона сыграл с "орлами" злую шутку. Камиль Данковски пытался выбить мяч куда подальше из своей штрафной после прострела, но не сумел этого сделать. Полузащитник поскользнулся и упал за линию ворот, а лучшему бомбардиру чемпионата Кристиану Гюткьяеру, оставалось лишь добить сферу в сетку. "Лех" отличился в 29 матчах этого сезона из 34, больше всех в лиге! Кроме того, в 14 выездных поединках кряду "паровозы" забивают как минимум один гол.

Хозяева принялись атаковать и имели несколько весьма опасных моментов, но мешала то плохая реализация, то надёжно играющий Миккей ван дер Харт. Концовка матча выдалась жаркой.

Сперва, Израэль Пуэрто переправил мяч в ворота после подачи со штрафного от капитана- Кшиштофа Мончинского. Затем, Якуб Модер реализовал пенальти и вновь вывел гостей вперёд. Команда Витезслава Лавички не опустила руки и сумела второй раз в матче сравнять счёт. Якуб Лабойко нанёс классный удар с лёту после подачи с углового.

"Шлёнск" потерял даже математические шансы на "чемпионское золото", но продолжает яростно цепляться за попадание в первую тройку, дающее возможность сыграть в квалификации Лиги Европы.

Дуплет Евгения Башкирова приносит "Заглембе" победу над "Короной"

Евгений Башкиров отметился своими дебютными голами в польской Экстраклассе. Два сумасшедших выстрела зимнего новичка любинян подарили "медным" три очка, а "Корона" почти на 100% оформила собственный вылет из высшего дивизиона. За четыре тура до финиша, "кроваво-жёлтые" отстают от краковской "Вислы" на 11 очков. Благоприятный результат "Белой Звезды" в следующем поединке с "ЛКСом", может гарантировать ей прописку в элите на будущий сезон.

А в 34 туре, кельчанам предстоит схлестнутся со своим главным конкурентом- "Аркой" из Гдыни. "Селёдки" уступили на выезде "Ракуву" 2:3 и ещё больше ухудшили своё положение в таблице. "Арковцы" отстают от "Вислы" на 8 очков. Команда Артура Сковронка победила крепкий "Гурник" из Забже 1:0 на выезде и фактически гарантировала себе место в элите. Не знаю, как должны сойтись звёзды, чтобы краковчане, и уж тем более "Висла Плоцк" (одолевшая "ЛКС" 2:0), пропустили впереди себя "Арку" и "Корону". Похоже, вслед за Лодзью, Экстракласса теряет ещё и представителей Гдыни и Кельц на будущий сезон.

*****

"Лехия" одолела "Ягеллонию" 2:1 на выезде. Всё решил выход на замену Лукаша Зволинского, который оформил дубль. Пятый гол Зволинского после выхода на замену в нынешнем сезоне, вот это супер-джокер находится в ростере "портовых".

"Краковия" минимально одолела "Погонь" 2:1. Бенедикт Зех и Пелле ван Амерсфорт забили два мяча к 76 минуте, а "грифоны" сумели провести лишь гол престижа на 90 минуте усилиями Рикардо Нуньеса. К слову, гол португальца стал сотым в противостоянии этих двух команд.

Символическая сборная 33 тура:

Лучший игрок 33 тура: отдадим дань дублю Евгения Башкирова в чемпионате. Экс-игрок ряда клубов РПЛ вошёл в тройку "Заглембя" по индексу InStat и ключевым передачам

Расписание 34 тура:

Таблица после 33 тура:

Фото: PAP/Leszek Szymański, SEBASTIAN WIELECHOWSKI/SUPER EXPRESS, Dziennik sport, Betteam, официальный сайт Экстраклассы, Flashscore

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о польском футболе
+24
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+