Реклама 18+

Межсезонье для «Филадельфии»

В двух словах о сезоне 2019-2020.

Прошедший чемпионат стал для “летчиков” уникальным. И я не имею ввиду не доигранную регулярку, полугодовую паузу и канадские «пузыри» - в этом он стал таким для всех. “Летчики” НАКАНЕЦТА наладили игру в обороне, что в принципе по своей сути уже является уникальностью. Конечно, это далось не сразу, но после нового года оборона у команды смотрелась единым целым. Нисканен стал ментором для Проворова, вывел Ивана на новый уровень. Подтянулся Майерс. В атаке сверкал Конекны (до супер-паузы конечно), отрабатывая каждый цент нового контракта. Кутюрье абсолютно заслуженно получил свой Селке-Трофи. Линдблом победил смертельную болезнь и подписал новый контракт. Команда впервые с 2012 года выиграла серию в плей-офф!!! В общем и целом сезон для "Флайерс" оказался тяжелым, интересным и богатым на события. И сама игра команды была отличной, что доказывает итоговое положение команды в регулярном чемпионате. Но несмотря на восторженные отзывы аналитиков об игре команды, а некоторые эксперты даже лестно называли  "Флайерс", как одних из главных претендентов на чашку, я не питал иллюзий по поводу игры этой команды. Игра в плей-офф с "Айлендерс" расставила все точки над i и сезон для "летчиков" завершился, прощай "пузырь".

6 октября официально стало известно, что Мэтт Нисканен резко решил повесить коньки на гвоздь, не доиграв по контракту 1 год, и не получив 5,75 миллионов. Видимо старые травмы дают о себе знать и лучше отказаться от такой суммы и закончить уже сейчас. 

Через три дня, 9 октября в НХЛ открылся рынок свободных агентов (СА), и команды активизировались чтобы разгрузить платежку, уйти в перестройку или подписать стоящего игрока. На следующий день после открытия рынка генеральный менеджер "Флайерс" Чак Флетчер делает заявление, что не планирует совершать громких сделок, и ”проявит терпение”.  Многим болельщикам "Флайерс" пришлись не по душе такие слова от главы фронт-офиса "Филадельфии". Все, что нажито непосильным трудом, вернуть в прошлогоднюю чехарду? Флетчер творит какую то дичь, так ли это? Давайте разбираться.

Почему не усилились хорошим защитником?

На рынке было достаточно отличных защитников: Броди, Крюг, Пьетеранжело. Последнего конечно ждали все, но увы и ах!

После подписания Нолана Патрика у "Филадельфии" осталось 4млн. под потолком. Без новичка Густафссона было бы 7(о нем чуть позже). В такой ситуации у Флетчера было 2 пути. 

Первый. Идти в олл-ин - подписывать одного из трех главных защитников рынка и скидывать Гостисбеера за мешок шайб. В этом случае для "Флайерс" ЧУТЬ-ЧУТЬ приоткрывается дверца чемпионского окна и вероятность выиграть кубок в ближайшие 2 года увеличивается. 

Второй. Пытаться не нагружать платежную ведомость контрактами с рынка СА, а укрепляться через драфт. Ждать прогресса молодых, а по истечение детских контрактов выдать им мостики, где они выходят на проектные мощности. Таким образом растягивать время открытия чемпионского окна, но вероятность чемпионства снижается, а с учетом того, что лидеры не молодеют (Жиру - 32, Ворачеку - 31 год), оно и вовсе может не открыться. 

На данный момент еще не подписан Филипп Майерс. Допустим, что защитник получит "контракт-мостик" на 2,5 млн. Уже в следующем межсезонье  нужно продлевать Харта и Сэнхайма. Будем слегка оптимистичны и предположим, что на двоих у них будет 8 млн. Это еще плюс 5 млн. к зарплатной ведомости (3,25 Сэнхайм будет получать в следующем сезоне). А после окончания сезона 21-22  необходимо продлевать Жиру и Кутюрье. Кутс в этот раз точно своего не упустит. Думаю, можно смело накидывать еще 5 млн к платежке. Это я не беру в расчет ни ролевиков Лоутона и Раффля (контракты которых истекают после сезона 20-21), ни Джоэля Фараби, которому еще предстоит много чего доказывать в следующие 2 сезона. 

 Исходя из из вышеизложенного не трудно догадаться, что подписав сейчас защитника на 5-6, не говоря о 9 млн. сроком более чем на 1-2 года, "Флайерс" не оставляют себе ни капли места на своих собственных будущих СА. А краткосрочная командировка в город, где всегда солнечно, никому из топовых защитников с нынешнего рынка оказалась не нужна.

Как же усилить команду? Есть еще вариант: 4,5 миллиона Гостисбеера никуда не делись и надо бы их скинуть. Я думаю во фронт-офисе команды уже по сто раз продумывали каждый вариант с обменам Госта, но обмен стоял остро пока можно было рассчитывать на Нисканена, сейчас я не вижу смысла в этом. Что-то ценное "Флайерс" за Шейя, в его нынешних кондициях, точно не получат. На мой вкус стоит дать ему шанс, посмотреть на что, все-таки, способен здоровый Гостисбеер, и как будет смотреться игра обороны в целом. Но латать дыру в обороне - задача архиважная. Призван был это сделать (нет) Эрик Густафссон. Защитник, отыгравший большую часть предыдущего сезона в "Чикаго" в паре с Данканом Китом. Сразу уточню, что заменить Нисканена он точно не сможет. Для тех, кто не видел что представляет из себя данный игрок - это шведский пакмувер, аля Эрик Карлссон на минималках. Хорошие показатели в движении шайбы, но в бригаде меньшинства этому парню места точно нет. В нынешнем составе "Флайерс" этот молодой человек смотрится исключительно как игрок 3-й пары и второй бригады большинства. Возникает вопрос: зачем тогда взяли второго Госта? Лучше уж тогда было подписать Кевина Шаттенкирка, профита за те же деньги было бы больше. 

Я думаю Флетчер до сих пор ищет варианты с обменом Шейя. Скорей всего он все-таки состоится, но уже по ходу сезона, когда Гост наберет форму и будет представлять из себя хоть сколько нибудь ценный актив. Мне даже интересно было бы посмотреть на Госта и Густафссона в одной бригаде большинства. В любом случае почти 3 млн. свободного пространства под потолком зарплат дают возможность совершить крутой маневр по ходу сезона, и в теории в  "Филадельфии" может оказаться надежный защитник уровня топ-2.

Нападение.

Можно было не подписать ценного защитника, можно было бы не продлевать Эллиота или Брауна, но не заплатив Тайлеру Питлику 2 млн. - это мощно. Одного из лучших “носильщиков роялей” в лиге отпускают просто так на все четыре стороны. Но руководство больше верит в Аубе-Кубеля, наверно они что-то знают. Я вообще был крайне удивлен, что Питлик оказался в "Аризоне", а не в нью-йоркской банде Тротца. Что же, пожелаем успехов Тайлеру в аризонской пустыне.

Помимо вышеупомянутых образовавшихся дыр в ростере команды, есть еще одна - проблема центра 3-звена. Тут был вариант с ветераном Микко Койву, но опытный финн поставил подпись под контрактом, предложенным ему Коламбусом. Вероятно затаил обиду на нынешнего ГМ-а “летчиков” или на тренера Майка Йео, хорошо знакомых ему по игре за "Миннесоту". Но есть и положительные новости, Нолан Патрик после пропущенного прошлого сезона переподписался на один год фактически за еду (894 тыс.). А это значит, что здоровье у Нолана идет на поправку. Впереди тренировочный лагерь, он и определит нынешние игровые  кондиции молодого канадца и готовность к следующему сезону в целом.

Пару слов о возможном переходе Патрика Лайне.

На прошлой неделе Пьер Лебрюн ("The Athletic") поделился инсайдерской информацией о проведении переговоров между "Джетс" и "Флайерс". Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что предметом разговора был вариант возможного обмена Патрика Лайне. Но, честно говоря, в осуществление такого обмена мне вериться с трудом. Кевин Чевелдэйофф не отдаст финна за мешок шайб просто потому, что тот требует ставить его с лучшими партнерами по команде. Лайне - это безусловно будущий франчайз-игрок и за такого спросят как следует.

Почему вероятность обмена, на мой взгляд, крайне мала? Тут есть две причины. Первая - это отсутствие необходимости у "Филадельфии" заполучить вингера, пусть и топ-уровня. Вторая - "Джетс" будут требовать сильного защитника, могут замахнуться и на Проворова. Но вариант с Сэнхаймом, Гостисбеером и парочкой пиков в довесок смотриться куда логичней. Естественно "Флайерс" не оставят в защите одного Проворова, ради мощной атаки. Да и в "Виннипеге" возвращением Пола Счастны решили подуспокоить Лайне и напомнить финну о том, как же хорошо смотрелась их связка в плей-офф два года назад. Но это лишь мои рассуждения, все может измениться в любой момент. Как сказал старина Флетчер: “проявим терпение”.

Межсезонье продолжается, по самым оптимистичным прогнозам следующий сезон стартует в начале января. И за эти 2 с небольшим месяца может много чего произойти. С нетерпением будем ждать новостей из стана "Флайерс".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полет нормальный
+52
Популярные комментарии
hhlg
+4
Не плачь ты бабка ;))
Ответ на комментарий Уважаемый Дед
Ничего Патрикей уже не покажет. Доллар за пуговицу ставлю. Намного больше веры в Оскара " Стронга", нежели в это вафельное полотенце.
Почему не упомянут в качестве трейд- актива Римс, Жируи или Якуб ? Старьё, не являющееся наставниками- балласт. Последние двое вполне могут рассматриваться на весы с Лайне. По одиночке , с пиками. Пора радикально расшевелить это болото, в котором так уютно пинают гениталии 28 и 93.
AreYouSteel
+3
От Патрика я ничего и не жду, по крайней мере в этом сезоне. Человек мучался с головными болями весь сезон. И тот факт, что есть новости о том что он начал тренироваться и с ним продлили контракт - так это уже хорошие новости. Есть шанс, что сыграет в следующем сезоне, но опять же - все покажет тренировочный лагерь.

"Старье, не являющееся наставниками балласт"- простите, что??? Кому вы хотите отдать капитанскую нашивку, товарищу Хейзу? Ха-ха! Жиру многолетний лидер "Филы", молодые, как раз таки, у него и учатся. Почитайте на просторах интернета мнения о нынешнем капитане Харта, Фараби, Майерса и других. Да, плей-офф всех лидеров команды был плохой. НО! Пересмотрите хотя бы серию с "Монреалем". Ворачек в ней тащил команду. И в регулярках Жиру и Ворачек держат планку.
На счет Ван Римсдайка - согласен, как часть сделки за Лайне - хороший актив.
Ответ на комментарий Уважаемый Дед
Ничего Патрикей уже не покажет. Доллар за пуговицу ставлю. Намного больше веры в Оскара " Стронга", нежели в это вафельное полотенце.
Почему не упомянут в качестве трейд- актива Римс, Жируи или Якуб ? Старьё, не являющееся наставниками- балласт. Последние двое вполне могут рассматриваться на весы с Лайне. По одиночке , с пиками. Пора радикально расшевелить это болото, в котором так уютно пинают гениталии 28 и 93.
пользователь заблокирован
+2
Первая - это отсутствие необходимости у "Филадельфии" заполучить вингера, пусть и топ-уровня. (c)
строго говоря, необходимость получить забивного вингера есть.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+