Реклама 18+

Покерная задача #4 Топ-пара при странном розыгрыше

Кэш игра с блайндами 200/400, игроки закупились на 100,000$. Мы играем за Эли Элезру - довольно активного и успешного игрока. Перед нами Фил Лаак, и он открывает с первой позиции торговлю рейзом 1,400. Наша рука - 9-7 треф. Действия:

  1. Фолд
  2. Колл 1,400
  3. Рейз 4,000
  4. Рейз 5,600

На самом деле мы сделали колл. Все пас до Фила Хельмута, который на ББ уравнивает. Банк 4,700

Флоп 9-5-2, две бубны и трефа. Хельмут чек и Лаак ставит 3,200. Наши действия:

  1. Фолд
  2. Колл 3,200
  3. Рейз 9,000
  4. Рейз 12,000

Элезра сделал колл. Хельмут также уравнивает. Банк 14,300. 

Терн 8 треф. Хельмут неожиданно ставит 7,000. Лаак пасует. Наши действия:

  1. Фолд
  2. Колл 7,000
  3. Рейз 21,000

Вы сделали колл. Банк 28.300. Ривер 4 буби, закрывающий флеш с флопа. Хельмут ставит 9,000. Ваши действия:

  1. Фолд
  2. Колл 9,000
  3. Рейз 25,000
  4. Рейз 35,000

Вы делаете колл. 

Разбор раздачи

Эта раздача очень сложная для разбора, ведь подобный розыгрыш увидишь нечасто. Но давайте разбираться по порядку. Лаак открывает с первой позиции, и у нас 9-7 одномастные. Не ошибкой будет сделать пас, поскольку после нас еще 4 человека не высказались, и от них можно ожидать активных действий вроде ререйза. Кроме того, у нас ранняя позиция и мы часто будем ходить первыми. За пас - 4 очка. С другой стороны за 6-макс столом колл тоже неплохое действие, ведь если все выбросят, мы останемся 1в1 в позиции с симпатичной рукой, а если кто-то также присоединится коллом, есть отличная возможность собрать стрит или флеш и выиграть крупный банк. Колл также награждается 4 очками. А что с рейзом? С одной стороны мы можем забрать банк сразу. Но с другой - так ли часто Лаак будет открывать плохую руку с первой позиции и выбрасывать на рейз? А что делать если после нас еще кто-то переставит? Или заколлирует? Я бы предпочел рейз в данной ситуации с сильной рукой, вроде валетов или АК, или в качестве блефа, например с А5. За рейз в 4,000 и 5,600 одинаково дается 2 очка. После нас уравнивает и ББ.

На флопе у нас топ-пара и дальнее флеш дро. Лаак ставит кон-бет и нам нужно принять решение. Пас с топ-парой даже на обсуждается (0 очков). Рейз? Несмотря на 2 бубны флеш-дро у оппонентов будет нечасто, и флоп можно считать безопасным. В раздаче с одним оппонентов я однозначно предпочел бы колл, но наличие двух усложняет задачу. Если мы сделаем ререйз, то защитим свою руку от оверкарт, весьма вероятных на терне, а коллом оставим банк небольшим. Что из этого лучше? Выбирайте сами, ведь в данном случае мне нравятся оба варианта - за рейз 9,000 и колл по 3 очка. За рейз 12,000 меньше - 2 очка (многовато).

Терн - 8, дающая нам флеш-дро. И вдруг Хельмут ставит первым. В двоих оппонентов. Лаак сбрасывает и ход наш. Что это? Оба оппонента Хельмута показали силу на флопе, а на терне он ставит в них. Давайте разбираться. Борд - 9-5-2-8, два флеш-дро. Помогла ли Филу восьмерка? Возможно, если у него 9-8 или 8-8. Дала ли она ему трефовое флеш-дро? Но вряд ли после рейза и колла Хельмут уравнивал с пустотой и вдруг получил бы флеш-дро и поставил. Поэтому его рука похожа на нечто вроде А-5 треф (средняя пара на флопе и флеш-дро на терне) или 3-4 треф. А возможно, Хельмут решил так разыграть свое бубновое дро. Также у Фила может быть сет с 2-2 или 5-5, которые он сыграл коллом на флопе, а когда доска стала скоординированнее, поставил. И не выбрасываем из диапазона попадание в девятку. В любом случае наша рука часто впереди, но также у нас есть флеш дро. За колл - 4 очка, за рейз или пас 0 очков.

Ривер 4 бубей. Хельмут ставит треть пота - 9,000. Будь у него сильная рука (вроде закрывшегося флеша), он бы поставил больше. То же относится и к сету. 2 пары? 9-8 все еще возможны, но другие - вряд ли. Но вот что вполне вероятно - у Фила лучшая рука. Наша девятка без кикера не котируется против почти всех девяток Фила. Также она не котируется против маловероятных 5-4 или 9-8. Если соперник блефует - то с чем? Мы уже отмели незакрывшееся дро по терну, отмели полный блеф по флопу. Однако ставка в 9,000 не говорит о гигантской силе. Пас - неплохое действие, если вы все обдумали в подобном ключе - за него 3 очка. Колл мне не нравится по вышеописанным причинам. За него - 2 очка.

А вот теперь я предлагаю решение данной проблемы. Что, если превратить нашу руку в блеф? У нас свободно может оказаться флеш или сет. Если у Хельмута рука часто лучше, но при этом не очень сильна, то как ей реагировать? Только фолдом. За рейз 35,000 дается 5 очков. За рейз 25,000 меньше - 3 очка, поскольку Фил может уговорить себя на колл по шансам. 

В итоге Элезра уравнивает, Хельмут предъявляет 5-4 и забирает банк

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Poker Lab
+16
Популярные комментарии
SubZero10
+2
Не могу с телефона ко всем постам плюсов понаставить((
SubZero10
+1
В такой глубине можно и колом зайти.

Но когда выясняется, что в поте больше двух игроков, на терне надо падать, как мне кажется.
Илья Белоногов
0
В такой флоп в 60% случаев я бы переставлял, бб выкидывал бы в большинстве случаев, опен рейзер доставлял бы примерно в 50% случаев. По выходу на терн бланковых карт, не усиливающих диапозон оппонента (а мы кладем его на весь бродвей + Аx руки), ставка в 50% пота должна выбивать его руки (в телефонов рекомендую ставить 75%+).

Если получаем 4бет по флопу, то скорее всего у нашего оппонента уже готовая сильная рука, типа 99+ и он вероятно положит нас на флеш дро и не будет эти карты слоуплеить. в таком случае отваливаемся и не паримся, будут еще раздачи.

Но эту руку можно смело зарыть и на префлопе, учитывая позицию.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+