Реклама 18+

Скромные легенды «Ливерпуля»

После победы в стамбульском финале в 2005 году следующий большой трофей команде пришлось ждать 14 лет. Эти ожидания прервали подопечные Юргена Клоппа, которые добились своего, одержав победу в финале Лиги Чемпионов в 2019 году. Между двумя этими событиями уместилось 14 сезонов, в ходе которых было сыграно множество ярких матчей, были одержаны победы в кубковых соревнованиях. Команда несколько раз была близка к завоеванию больших трофеев, но останавливалась в шаге от итогового успеха. Можно ли назвать это провалом? Команда тогда часто шла к своим целям вопреки. Поэтому ответить на этот вопрос можно по разному.

Сегодня мы вспомним о футболистах, которые олицетворяли собой "Ливерпуль" значительную часть этих сезонов и заслуживали завоевать в составе клуба хотя бы один большой трофей. Своей игрой и самоотдачей они завоевали любовь болельщиков. Это герои недавнего прошлого, о которых всегда приятно вспомнить.

Пепе Рейна

Пепе Рейна один из лучших вратарей АПЛ второй половины нулевых. Об этом громогласно говорит завоевание трёх подряд Золотых Перчаток - главной награды для вратарей по итогам сезона в Чемпионате Англии за наибольшее количество сухих матчей, которые испанец завоевал в сезонах 2005/06, 2006/07, 2007/08. Очень серьёзное достижение, особенно когда твоими конкурентами являются такие монстры как Петр Чех и Эдвин ван дер Сар.

Рейна перебрался в "Ливерпуль" из "Вильярреала" летом 2005 года и сразу же стал основным вратарем команды, отправив в запас недавнего героя стамбульского финала Ежи Дудека. В памяти болельщиков всё ещё были свежи подвиги польского вратаря, поэтому данная ситуация воспринималась многими неоднозначно. Однако игра нового вратаря быстро развеяла сомнения скептиков.

Рейна был хорош на ленточке, а также проявлял себя как мастер по отражению одиннадцатиметровых. В своём первом сезоне он стал одним из героев финального матча Кубка Англии против "Вест Хэм Юнайтед". В ходе матча Рейна допустил результативные ошибки и основное время матча закончилось со счётом 3:3. Однако голкипер полностью реабилитировался в послематчевой серии пенальти, где отразил 3 из 4 ударов соперника с точки и принес своему клубу победу в турнире.

Повторил свой подвиг испанец год спустя в полуфинальной игре Лиги Чемпионов против "Челси", отразив два удара соперника с точки в послематчевой серии, подарив своему клубу путёвку в финал турнира.

Со временем голкипер начал немного сдавать и перед сезоном 2013/14 место в воротах занял Симон Миньоле, а сам Рейна поехал в "Наполи", где неплохо отыграл несколько сезонов. Это решение оказалось ошибочным, ведь бельгийский голкипер не стал оплотом надёжности.

В конце прошлого сезона в составе "Астон Виллы" Рейна пожаловал на "Энфилд". И можно представить каких оваций он удостоился бы, если бы матч проходил со зрителями.

Мартин Шкртел

Шкртел перебрался из "Зенита" в "Ливерпуль" в январе 2008 года. Словацкий защитник сразу же стал игроком основной обоймы. Однако безоговорочно основным игроком стартового состава стал в сезоне 2010/11, в котором провёл все 38 матчей чемпионата.

Словак выделялся на поле грозным видом, уверенной игрой на втором этаже, неуступчивостью и бесстрашием. Болельщикам нравилась его брутальная связка в центре обороны с Даниэлем Аггером, которые всё чаще появлялись вместе, когда Джейми Каррагер начал сдавать позиции. Мартин стал лидером обороны и по итогам сезона 2011/12 был признан болельщиками лучшим игроком "Ливерпуля".

Шкртел также был хорош и при стандартных положениях у чужих ворот. В сезоне 2013/14 защитник установил личный рекорд результативности, отличившись 7 раз в ворота соперников в матчах АПЛ. Внушительное количество голов для любого центрального защитника в одном сезоне.

Самый памятный матч с Шкртела случился в ноябре 2014 года. В этой игре проявились все самые лучшие качества игрока, за которые его полюбили болельщики. По-ходу игры с "Арсеналом", в котором "красные" уступали 1-2, в игровом эпизоде форвард "канониров" Оливье Жиру приземлился шипами на голову Шкртелу. Окровавленный и перебинтованный защитник вернулся на поле и сравнял счёт ударом головой в компенсированное время.

Карьера Мартина Шкртела в "Ливерпуле" подошла к концу летом 2016 года, когда он переехал в Турцию, где выступает и по сей день.

Глен Джонсон

Летом 2009 года "Ливерпуль" совершил удачную сделку, подписав крайнего защитника "Портсмута". Пришлось выдержать серьёзную конкуренцию со стороны "Челси" и "Манчестер Сити", однако всё решило желание самого игрока перейти в "Ливерпуль".

В лице Джонсона команда получила качественного игрока на фланг обороны. Защитник в основном играл на правом фланге, однако при необходимости мог успешно закрыть и левый фланг. Игрок сборной Англии был хорош и в схеме 4 защитниками в линию, и в схеме с 3 центральными и двумя латералями. А его скорость, дриблинг и приличный удар с дальней дистанции стали важной опцией для поддержки атаки команды.

Глен Джонсон покинул "Ливерпуль" летом 2015 года. Защитник отыграл 3 года за "Сток Сити", после чего завершил карьеру в 2018 году. Его выступления за "красных" оставили очень приятные воспоминания.

Лукас Лейва

Лукас Лейва перебрался в "Ливерпуль" летом 2007 года. В своём дебютном сезоне он принял участие в 18 матчах чемпионата. И это было вполне неплохим началом для молодого бразильца, ведь на его позиции тогда выступали Хаби Алонсо и Хавьер Маскерано.

В дальнейшем Лукас стал появляться на поле гораздо чаще, а после ухода из команды сначала испанца, а сезоном позже и аргентинца, стал безоговорочным игроком стартового состава. Именно после ухода Маскерано, Лукас стал показывать свой лучший футбол, качественно выполняя оборонительные функции в центре поля. И тем обидней была осенняя травма крестообразных связок, которую бразилец получил в сезоне 2011/12.

Восстановившись, Лукас продолжил приносить пользу команде. Он продолжал оставаться игроком главной обоймы и в команде Брендана Роджерса, и в команде Юргена Клоппа. Немецкий тренер бывало ставил его на позицию центрального защитника, которую Лукас неплохо закрывал.

Летом 2017 года Лейва покинул стремительно меняющийся "Ливерпуль" Клоппа. Новым клубом бразильца стал итальянский "Лацио", в котором он сегодня является одним из лидеров. Болельщики "красных" с теплотой вспоминают игрока, который провёл в клубе 10 лет. 10 лет от Бенитеса до Клоппа.

Даниэль Аггер

Возможно самый талантливый игрок из этого списка. Аггер до конца так и не реализовал свой потенциал. Всему виной травмы, из-за которых защитник завершил карьеру в 31 год. Но можно ли сказать, что карьера совсем не удалась? Конечно же нет. Даниэль провёл несколько сезонов на высоком уровне в АПЛ и ЛЧ, влюбил в себя болельщиков "Ливерпуля" и завершил карьеру в родном клубе в чемпионате Дании.

В зимнее трансферное окно сезона 2005/06 датчанин перебрался в "Ливерпуль" из "Брондбю". В скором времени защитник занял место в стартовом составе, выступая в паре с Джейми Каррагером. Аггер был надежен в обороне и мог грамотно поддержать атаку плотным дальним ударом или хорошей передачей. Даниэль был опасен и при стандартах положениях у чужих ворот. Самый памятный гол он забил в полуфинале Лиги Чемпионов в матче против "Челси" весной 2007 года. Этот гол позволил команде перевести игру в дополнительное время, а затем и в серию пенальти, в которой победу одержали "красные".

В дальнейшем стали возникать разговоры об уходе Аггера из "Ливерпуля". Серьёзный интерес к защитнику проявляли "Барселона" и "Манчестер Сити". И когда казалось, что уход неминуем, Даниэль сделал татуировку на пальцах "YNWA". Показав таким трогательным жестом свою преданность клубу и любовь к болельщикам.

Аггер покинул команду летом 2014 года, вернувшись туда, откуда когда-то приходил в "Ливерпуль". После двух сезонов в "Брондбю" Даниэль завершил карьеру. Возможно он мог провести её дольше и ярче. Но провёл и закончил он её красиво. Посвятив себя родному "Брондбю" и любимому "Ливерпулю".

Дирк Кюйт

«Дирк – отличный человек и блестящий футболист. Он был предан „Ливерпулю“. С самого первого дня, когда Дирк пришёл в „Ливерпуль“, стало ясно, что этому человеку можно доверять и он вас никогда не подведёт" - так отзывался о голландце Стивен Джеррард. Болельщики быстро полюбили форварда и со временем эта любовь становилась сильнее.

Кюйт перебрался в "Ливерпуль" из "Фейеноорда" летом 2006 года. Голландец сразу стал игроком основного состава и в каждом из своих 6 сезонов за "Ливерпуль" был железным игроком старта. Свой первый сезон в составе "красных" Дирк провёл на позиции центрфорварда. Однако, год спустя, с приходом в команду Фернандо Торреса был переведен на позицию правого форварда/полузащитника. Но это перестановка никак не сказалась на качестве игры голландца. А сам игрок показал себя как настоящий профессионал, продолжая полностью выкладываться на благо команды.

Кюйт был очень работоспособным и быстрым. Регулярно забивал, отдавал передачи и без проблем отрабатывал в обороне. Был настоящей драгоценностью в строгом механизме команды Бенитеса.

Самыми памятными моментами карьеры голландца в "Ливерпуле" стали гол в финале Лиги Чемпионов в ворота "Милана" в 2007 году. Хоть этот финал и был проигран, но этот гол подарил надежду на очередной камбэк. Также гол в ворота "Кардиффа" в финале Кубка Английской Лиги, хет-трик в ворота МЮ в домашнем матче чемпионата Англии.

Голландец стал настоящим героем "Энфилда" и легендой клуба. Один из самых любимых футболистов команды Рафаэля Бенитеса. Всего на его счету 285 матчей в составе Ливерпуля и 71 гол во всех турнирах.

Дирк Кюйт покинул "Ливерпуль" летом 2012 года. Следующим клубом голландца стал "Фенербахче", где он отыграл 3 сезона, после чего триумфально завершил профессиональную карьеру в "Фейеноорде", завоевав с командой золотые медали чемпионата Нидерландов. Сегодня продолжает играть на любительском уровне.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
M and M
+55
Популярные комментарии
underplaz
+5
Кюйт был любимым футболистом Ливерпуля в то время, настоящий профессионал.
Outside of Sports
+2
Фотки зачетные☺🔥
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+