Реклама 18+

Лучшие трансферы «Ливерпуля» в 2010-х до прихода Юргена Клоппа

В предыдущем материале мы вспоминали о худших, на наш взгляд, трансферах «Ливерпуля» в тяжелую эпоху после ухода из клуба Рафы Бенитеса. Но будет справедливо вспомнить и об удачных сделках. Ведь они случались и при Роджерсе, и при Далглише и даже при Ходжсоне. Это были футболисты, с некоторыми из которых хоть и не было достигнуто больших побед, но они впечатлили болельщиков своей игрой и самоотдачей.

Сегодня мы вспомним о лучших трансферах Ливерпуля в нестабильные 10-е до прихода в клуб Юргена Клоппа. Ведь появление немецкого тренера разделило это десятилетие строго на до и после.

Раул Мейрелеш

После перехода в стан «красных» в августе 2010 года португалец заявил, что главный тренер команды Рой Ходжсон приложил серьёзные усилия для осуществления этого трансфера. Это наверное единственное, за что можно сказать спасибо английскому тренеру за его недолгое время в команде.

Полузащитник обошёлся клубу примерно в 10 миллионов фунтов. Мейрелеш стал важным игроком середины поля. В сезоне 2010-11 полузащитник провёл 33 матча, отличился 5 раз и отдал 4 результативные передачи, что было не плохо для игрока середины поля.

Мейрелеш успел провести ещё две игры в обновлённой команде Кенни Далглиша на старте сезона 2011-12. После чего подал запрос о трансфере, мотивируя это желанием поработать под руководством Андре Виллаш-Боаша в «Челси». Ливерпуль особо не возражал, ведь в команду были приобретены Джордан Хендерсон и Чарли Адам. В итоге португалец был продан в «Челси» за 12 миллионов фунтов. В составе «синих» португалец провел один сезон, став победителем Лиги Чемпионов и обладателем Кубка Англии, а после уехал в Турцию, где отыграл ещё несколько лет.

Возможно Мейрелеш и не ушёл бы, не будь приобретен Чарли Адам, который, к слову, продержался в команде лишь сезон, а позже был продан Роджерсом за ненадобностью. Было бы любопытно посмотреть за португальцем в составе команды Роджерса. Он бы наверняка принёс немало пользы. Хотя есть серьёзные сомнения, что сам Мейрелеш о чём-либо сожалеет.

Хосе Энрике

Хосе Энрике перебрался в «Ливерпуль» из «Ньюкасла» летом 2011 года за 7 миллионов фунтов. Испанец был очень хорош на левом фланге обороны. Болельщиков особенно впечатляла его эталонная игра корпусом. Защитник провёл два мощных сезона, после чего последовали серьёзные проблемы с коленом. За два следующих сезона с 2013 по 2015 года он провёл на поле всего 12 матчей в АПЛ. Это серьёзно ослабило левый край, где его с переменным успехом заменяли Джон Флэнаган, Али Сиссоко, а чуть позже и Альберто Морено.

Хосе покинул команду в 2015, продолжая залечивать травму, после чего в 2016 году перебрался в Сарагосу, где провёл с клубом один сезон в Сегунде. Отыграв всего лишь год в испанском клубе, Энрике принял решение закончить с футболом в 31 год и начать карьеру агента. Но главные испытания были впереди. У испанца была обнаружена опухоль, которая могла лишить его зрения. К счастью Хосе хорошо перенёс операцию и избавился от этой проблемы.

Даже несмотря на травмы, Энрике принёс немало пользы «Ливерпулю», завоевав с командой кубок Лиги в сезоне 2011-12. Своей надёжной игрой оставил о себе хорошую память на «Энфилде».

Джордан Хендерсон

Сегодня Джордан Хендерсон капитан и один из лидеров команды. Но на протяжении длительного времени он подвергался нещадной критике, и зачастую эта критика была не заслужена. Болельщики считали его не достойным капитанской повязки после ухода легендарного Стивена Джеррарда, а уровень его игры не соответствующим уровню топ клуба. Успокоились болельщики только после недавних побед в ЛЧ И АПЛ.

Полузащитник перебрался в «Ливерпуль» из родного «Сандерленда» летом 2011 года примерно за 20 миллионов фунтов. Отыграв почти все матчи в первом же сезоне под руководством Кенни Далглиша, молодой англичанин оказался не нужен новому главному тренеру команды Брендану Роджерсу.

Перед сезоном 2012-13 Джордан был в шаге от того, чтобы покинуть команду, едва не став разменной монетой в возможном переезде на «Энфилд» форварда «Фулхэма» Клинта Демпси. Однако сам полузащитник не хотел покидать команду и проявил решимость во что бы то ни стало доказать свою состоятельность новому наставнику. Так оно и вышло. По ходу того сезона полузащитник всё чаще стал появляться на поле, а в сезоне 2013-14 стал одним из главных действующих лиц команды, которая едва не взяла долгожданное золото и заняла в итоге 2 место, что, несмотря на разочарование, в итоге было воспринято как серьёзный успех.

После ухода из команды Даниэля Аггера, Хендерсон был назначен вице-капитаном команды перед сезоном 2014-15, что являлось серьезным признанием его значимости. А после того как уже сам легендарный Стивен Джеррард покинул команду, Джордан и вовсе стал капитаном команды с сезона 2015-2016.

Хендерсон оставался лидером и в команде Юргена Клоппа. Он выступал и на позиции атакующего полузащитника, долго время был опорником, иногда даже появлялся в обороне. Джордан всегда жертвовал собой во благо команды. Сегодня остается одним из немногих футболистов, кто был в команде еще до прихода немецкого тренера.

Джордан Хендерсон является примером упорной работы, веры в себя и профессионализма. Настоящий лидер и капитан «Ливерпуля».

Дэниэл Старридж

Изящная техника, скорость, игра в подыгрыше, работа обеими ногами, голевое чутье – всё при нём. Восхитительный форвард, чью карьеру загубили травмы. Но даже с ними Дэниэл сумел провести яркое время на «Энфилде».

Оказавшись невостребованным в «Челси», Старридж перешёл в стан «красных» в зимнее трансферное окно в сезоне 2012-13 за 12 миллионов фунтов. Форвард уже успел проявить свой талант при прежнем тренера «синих» Андре Виллаш-Боаше, поэтому болельщики с нетерпением ждали его совместные выступления с великолепным Луисом Суаресом.

Всё началось хорошо с первой же игры. Форвард отметился голом в дебютном матче в Кубке Англии. До конца сезона Старридж забил 10 голов и отдал 4 результативные передачи в 14 матчах АПЛ. А в следующем уже легендарном сезоне 2013-14 в 29 матчах АПЛ форвард забил 22 мяча и отдал 8 результативных передач, став вторым бомбардиром чемпионата.

Классная игра и отличная результативность форварда позволяли надеяться на то, что команда не очень болезненно переживет уход Луиса Суареса в Барселону. А сам Дэниэл в интервью заявлял, что готов справиться с возросшим на него давлением после ухода из команды уругвайца.

Но в дело вмешались травмы. И если раньше из-за травм форвард выпадал на сравнительно небольшой период, то в дальнейшем они оказали серьёзное влияние на его карьеру. В следующие два сезона форвард появился на поле всего 26 раз и забил 12 голов. Старридж возвращался, забивал, заряжал верой болельщиков, но тут же получал травму либо на тренировке, либо в игре на ровном месте. Травмы Старриджа осложнили карьеру Роджерса в «Ливерпуле», ведь равноценной замены нападающему просто не было.

Продолжал Старридж лечиться и при Клоппе, иногда отличаясь яркими всплесками. Например, как в концовке сезона 2016-17, где форвард помог команде на финише удержать 4 место, или же голами в ворота «Челси» и «ПСЖ» в сезоне 2018-19, по итогам которого форвард стал обладателем ЛЧ и покинул команду, перейдя в турецкий Трабзонспор.

Сегодня Старриджу всего лишь 31. И будь у него побольше здоровья, мы бы говорили о нём как о лучшем форварде Англии и одном из лучших форвардов мира. Тем не менее болельщики навсегда запомнят его игру, голы и его яркие празднования.

Филиппе Коутиньо

Коутиньо перешёл в «Ливерпуль» в январе по-ходу сезона 2012-13 за 8,5 миллионов фунтов. Карьера молодого бразильца буксовала в «Интере», а «Ливерпулю» срочно требовалось усилить атакующую линию. Так в команде появился Филиппе Коутиньо.

Роджерс сразу нашёл ключ к техничному футболисту. В 13 матчах второй части сезона бразилец забил 3 гола и отдал 6 результативных передач. Болельщикам быстро полюбилась игра Фелиппе. Сам игрок прогрессировал, а его роль в игре команды возросла после ухода Луиса Суареса и многочисленных травм Дэниэла Старриджа.

Коутиньо продолжил своё развитие и при Юргене Клоппе под руководством которого провёл свой лучший сезон. В сезоне 2016-17 в 31 матче АПЛ бразилец забил 13 голов и отдал 7 результативных передач. Но самое интересное было впереди. Болельщики и Клопп боготворили Коутиньо, а сам игрок перед сезоном 2017-18 во всю рвался в «Барселону».

Зимой по-ходу сезона 2017-18 Коутиньо всё же был продан в Барселону за немыслимые 150 миллионов фунтов. За счёт этих средств были приобретены Вирджил ван Дейк и чуть позже Алиссон Бекер. Без изобретательного, но ленивого бразильца команда обрела баланс, вышла на новый уровень и итоге завоевала трофеи. А сам Коутиньо потерялся в Барселоне.

Юрген Клопп успешно маскировал минусы бразильца, которые заключались главным образов в игре без мяча. При всём при этом, несмотря на свою технику, Коутиньо был игроком довольно-таки ограниченным. Самое важное во всей этой истории, что уход талантливого игрока никак не сказался на команде. Команда продолжила развитие и без бразильца. А вот карьера Коутиньо застопорилась. И непонятно выйдет ли он ещё когда-нибудь на тот уровень, на котором он блистал в Ливерпуле.

Дивок Ориги

Ориги навсегда вписал своё имя в историю «Ливерпуля» отличившись в ворота «Барселоны» и «Тоттенхэма» в полуфинале и финале ЛЧ соответственно. Юрген Клопп всерьёз называет его легендой «Ливерпуля» и мало кто из болельщиков будет оспаривать это утверждение. Добавим к этому и неплохие два сезона, которые были у форварда в начале работы немецкого специалиста в «Ливерпуле». Но обо всём по-порядку.

Покупка форварда была оформлена летом 2014 года. «Ливерпуль» выплатил «Лиллю» примерно 11 миллионов фунтов и оставил его на год в аренде. Это было ошибкой, ведь все помнят какие проблемы были у команды в нападении в сезоне 2014-15. Через год Ориги начал новый сезон уже в составе «Ливерпуля», поработав сначала немного с Бренданом Роджерсом, а в дальнейшем с Юргеном Клоппом.

Во второй половине сезона 2015-16 начал проявляться весь талант молодого форварда. Бельгиец набрал отличную форму, забивал в чемпионате и Лиге Европы. И наверняка забивал бы дальше, если бы ему не нанёс травму защитник «Эвертона» (всё как всегда) Фунес Мори. Сезон для Ориги был окончен.

Следующий сезон сложился неплохо. Хоть бельгиец и выходил в основном на замену, но в 34 матчах он сумел забить 7 раз и отдать 4 голевые передачи, что весьма не плохо для форварда, который не появляется каждую игру в старте. Дальше последовала годичная аренда в «Вольфсбург», возвращение на «Энфилд», унижение Пикфорда, великий камбэк с «Барселоной», гол в финале ЛЧ.

Сегодня Ориги только 25. Интересно как сложится его карьера дальше. Останется ли он джокером в команде Юргена Клоппа? Если так, то ждём от него ещё приятных сюрпризов.

Роберто Фирмино

Роберто Фирмино является одним из важнейших игроков команды Юргена Клоппа. Сам немец признаёт бразильца как важнейший элемент в построении игры. И с этим трудно поспорить. Помимо качественной игры в атаке, бразильский форвард великолепен в прессинге, отборе, а также всегда готов поделиться мячом с партнерами. Такая бескорыстная игра Роберто очень нравится болельщикам и даёт очень много свободы его партнёрам по нападению Садио Мане и Мохаммеду Салаху, вед бразилец действует из глубины, стягивая на себя соперников.

Фирмино настоящий универсал. Он легко может действовать как на позиции ложной девятки в схеме 4-3-3, так и на позиции атакующего полузащитника в схеме 4-2-3-1, к которой Клопп иногда прибегал в сезоне 2018-19. При необходимости бразилец способен отойти и на фланг. Кажется, для него нет ничего невозможного.

До перехода в Ливерпуль Роберто блистал в немецком «Хоффенхайме». И вполне логично, что на него положили глаз европейские топ-клубы. К счастью, первым в борьбе за бразильца оказался «Ливерпуль», который заплатил за форварда около 30 миллионов фунтов. Брендан Роджерс не смог сразу же встроить его в игру, но за то это позже сделал Юрген Клопп, при котором Фирмино, как и многие другие, вышел на новый уровень.

Луис Суарес

«Луис намного лучше всех, с кем мне когда-либо приходилось играть» – так отзывался об уругвайском форварде Стивен Джеррард. За 3.5 года в команде Суарес стал настоящей легендой клуба. А сезон 2013-14 – возможно, лучшее индивидуальное выступление в истории АПЛ. Суарес забивал, отдавал, обводил, кусался, попадал в скандалы, но никого не оставлял равнодушным. Свои болельщики его боготворили, чужие ненавидели. И Суарес будто бы питался и любовью «Энфилда», и ненавистью соперников, становясь всё сильнее и лучше на поле.

Луис Суарес перешёл в «Ливерпуль» из «Аякса» зимой в ходе сезона 2010-11. Сумма трансфера составила примерно около 24 миллионов фунтов. Уругваец сразу же взялся за дело, отличившись в первом матче, выйдя на замену в игре против «Сток Сити». Суарес быстро стал лидером атаки команды Кенни Далглиша, под руководством которого он отыграл 1.5 сезона. Форвард был настолько хорош, что болельщики быстро позабыли об уходе Фернандо Торреса.

Прогресс форварда продолжился и при новом тренере. Брендан Роджерс возглавил команду перед сезоном 2012-13. Уругваец провёл 33 матча, забил 23 гола и отдал 10 передач. И забил бы ещё, если бы не дисквалификация за укус Бранислава Ивановича, из-за которой форвард пропустил остаток текущего сезона и начало следующего.

В следующем сезоне Суарес вернулся ещё злее. Уругваец во всю рвался в лондонский «Арсенал», но по совету Джеррарда решил остаться в «Ливерпуле». Возможно, это был самый ценный совет, который получал Суарес и также, возможно, самый ценный совет, который когда-либо давал Джеррард. Ведь все помнят, что Суарес выдал просто фантастический сезон, едва-едва не приведя «Ливерпуль» к чемпионству. .

Отбыв дисквалификацию, форвард тут же начал карать своих соперников, выступая в паре с Дэниэлем Старриджем. В 33 матчах того сезона Суарес отличился 31 раз и отдал 17(!!!) голевых передач. 48 очков в 33 матчах. И это ещё при том, что за весь сезон он не пробил ни одного пенальти!И даже упущенный титул не может затмить в памяти невероятное выступление уругвайца.

Было понятно, что форвард явно перерос уровень той команды. И по окончанию сезона Суарес перешёл в «Барселону». Этот трансфер серьёзно ударил по команде Роджерса, а сам форвард продолжил свои подвиги уже в составе каталонской команды. Сегодня дела идут хорошо и у «Ливерпуля», но всегда приятно вспомнить ту яркую вспышку, главным творцом которой был Луис Суарес.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
M and M
+70
Популярные комментарии
LorenzoInsigne
+23
До сих пор жутко обидно за Старриджа
Вспомнить только, что творило трио Суарес-Старридж-Стерлинг по условной весне 2014 – ух!
Стэн Смит
+19
Суарес великий форвард. Говорю как болельщик Реала.
Zagashtok
+11
Суарес и Старридж - потрясающая связка была
Ответ на комментарий LorenzoInsigne
До сих пор жутко обидно за Старриджа
Вспомнить только, что творило трио Суарес-Старридж-Стерлинг по условной весне 2014 – ух!
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+