Реклама 18+

День, когда повздорили Виейра и Михайлович

Этот день в истории футбола:

27 сентября 2000 года после матча группового раунда Лиги Чемпионов между лондонским «Арсеналом» и римским «Лацио» (2:0) в подтрибунном помещении домашней арены хозяев «Хайбери» произошла грандиозная драка представителей двух команд, в которой участвовало более сорока человек.

Начало было положено после того, как полузащитник «Арсенала» Патрик Виейра накинулся с кулаками на сербского легионера римлян Синишу Михайловича за то, что тот во время матча регулярно оскорблял француза на расовой почве.

В официальном протоколе УЕФА сделана запись, детализирующая слова Синишы: «Эй ты, грязная чёрная свинья, проваливай с наших европейских полей». Выяснение отношений продолжилось и на послематчевой пресс-конференции, когда Михайлович отказался взять назад свои слова.

Вот что конкретно говорили непосредственные участники инцидента:

Патрик Виейра: «На поле происходило много грязных вещей. И все они шли от Михайловича. Он обозвал меня чёрной сволочью и грязной обезьяной, а также свиньёй, причём, тоже чёрной, что говорит о неадекватности игрока, которому надо обратиться в психиатрическую лечебницу».

Синиша Михайлович: «Грязной обезьяной я его не называл. Он и не похож на обезьяну. Хотя, если бы он был похож на обезьяну, я назвал бы его так тоже. Я назвал его чёрным. Я не считаю оскорблением, если меня называют цыганом, потому что я горд тем, что я цыган. Так что, полагаю, он, в свою очередь, тоже не должен обижаться из-за того, что я назвал его чёрным».

Можно только представить, какую дисквалификацию получил бы балканский футболист за эти слова сейчас. Ведь именно после этого матча УЕФА начал массовую борьбу с расизмом в европейском футболе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
planetafutbol
+27
Популярные комментарии
O.Nikitin
+2
Это всё в запале борьбы на футбольном поле..Тогда серьёзные битвы были...
planetafutbol
+1
Просто Вы мыслите адекватно, а не как BLM, для которых важны только black.
Ответ на комментарий сНикерс
Нисколько. Но речь о другом: если все эти граждане позиционируют себя, как борцов с расизмом, то они должны бороться со всеми его видами, а не только с одним
сНикерс
+1
Нисколько. Но речь о другом: если все эти граждане позиционируют себя, как борцов с расизмом, то они должны бороться со всеми его видами, а не только с одним
Ответ на комментарий planetafutbol
Сколько акций в «поддержку» цыган существует сейчас в европейском футболе?
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+