Реклама 18+

Арест Эдуарда Стрельцова

Этот день в истории футбола:

26 мая 1958 года на базе сборной СССР в Тарасовке нарядом милиции были задержаны торпедовец Эдуард Стрельцов и спартаковцы Борис Татушин и Михаил Огоньков, готовившиеся к чемпионату мира в Швеции.

Стрельцову было предъявлено обвинение в изнасиловании, а его товарищей привлекли как свидетелей. На руках у следователей было заявление от пострадавшей девушки, которая сообщила, что футболист овладел ею, находясь в состоянии алкогольного опьянения на даче в Подмосковье. 

По словам жертвы, она оказывала сопротивление и была жестоко избита Стрельцовым. Показания игрока были кардинально противоположны. Однако на следующий день постановлением Спорткомитета СССР Стрельцов был пожизненной дисквалифицирован. При этом его вина даже не была доказана. Следствие располагало только чистосердечным признанием игрока, которое было подписано им при условии сыграть на мировом первенстве, в заявку на которое его в итоге не включили. Ходили слухи, что обвинение было сфабриковано правящей верхушкой СССР по личным мотивам.

В июле суд приговорил футболиста к 12 годам лишения свободы. Был досрочно освобождён в феврале 1963 года.

А ослабленная сборная Советского Союза на чемпионате мира 1958 года успехов не снискала.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
planetafutbol
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+