Реклама 18+

Этот день в истории футбола

22 декабря 1963 года в пригороде Милана Сеттале родился Джузеппе Бергоми – один из лучший итальянских защитников. Первые шаги в футболе делал в местном клубе «Сетталезе».

Позже пробовал перейти в «Милан», но его туда не приняли и, таким образом, Джузеппе оказался в «Интере», и именно с этим клубом добился успеха. К «нерадзурри» он присоединился в 1979 году и за 20 лет в клубе провёл 758 матчей. За «чёрно-синих» защитник дебютировал в возрасте 17 лет в матче против «Комо» (2:1). Долгое время являлся самым молодым игроком, когда-либо представлявшим клуб, пока его рекорд в 2006 году не побил Горан Славковски. Бергоми удерживал лидерство и по общему числу игр за «Интер», пока в 2011 году его не догнал, а позже превзошёл другой легендарный защитник Хавьер Дзанетти. Бергоми увенчал клубную карьеру двумя золотыми медалями чемпионата Италии, кубком, Суперкубком страны, а также тремя победами в Кубке УЕФА.

В сборной Бергоми дебютировал, выйдя на замену во встрече с командой ФРГ, в апреле 1982 г. А вскоре помог своей сборной выиграть чемпионат мира, в финале которого Италия обыграла немцев со счетом 3:1. На том чемпионате он уже во втором групповом раунде стал игроком основного состава.

В составе сборной он участвовал также в ЧМ 1986,1990 и 1998. Свою последнюю игру на ЧМ этот защитник провёл на парижском «Сен-Дени» в матче против сборной Франции (3:4 в серии пенальти).

За сборную Италии отыграл 81 матч (6 голов), причём в 33 из них в роли капитана.

Бергоми автор и ещё одного уникального достижения, которое, в отличие от двух предыдущих, вряд ли получится превзойти: он единственный в истории участник 4-х чемпионатов мира, который не сыграл при этом ни одного матча в отборочных турнирах:

— в 1982 году Джузеппе включили в заявку сборной Италии перед самым турниром.

— на мундиале 1986 года Италия играла как победитель ЧМ-1982 — без отбора.

— в 1990 году Италия принимала чемпионат мира и сборная была освобождена от отборочных матчей.

— в 1998 году его довызвали в сборную перед самым турниром спустя 6 лет после последнего матча (в отборе к Евро-1992).

– в отборочных матчах ЧМ-1994 он также не принимал участия.

После завершения карьеры футболиста, Джузеппе Бергоми работал аналитиком на телевидении, а позже стал тренером. Сейчас возглавляет не случайный для себя «Комо».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
planetafutbol
+14
Популярные комментарии
Шурум-Бурум
0
Великий "Беппе" Бергоми! Можете представить уровень защитников Серии А и Скуадры Адзурры, если рядом с ним играли Ширеа, Джентиле, Кабрини, Колловатти, Петро Иванович Верховод, Барези, Костакурта, Тассотти, Мальдини, Неста, Каннаваро. Элита. Мировой уровень.
Бубнов МА
0
Про отборы к мундиалям прикол конечно
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+