Реклама 18+

Сердца войны

Этот день в истории футбола:

25 ноября 1914 года 16 игроков шотландского клуба «Харт оф Мидлотиан» поступили на службу в британскую армию во время Первой мировой войны, став первой командой, которая отправилась на фронт в таком большом количестве.

В августе Соединенное Королевство объявило войну Германии, что привело к вступлению населения в армию по всей стране. Футбол, однако, продолжался как обычно, хотя и не без критики со стороны тех, кто думал, что игроки будут лучше проявлять себя в окопах. «Хартс» в те годы был сильной командой, уверенно удерживающей верхнюю строчку турнирной таблицы национального чемпионата.

В ноябре 1914 года эдинбургский политик сэр Джордж Макрэй объявил о своем намерении собрать батальон добровольцев в течение недели. Шестнадцать игроков «Хартса» подписались сразу, ещё пятерым было отказано ввиду медицинских показаний. К тем, кто записался, вскоре присоединились игроки из ряда других клубов, а также болельщики и сотрудники команд.

Шотландский королевский батальон базировался на территории Франции и принимал участие в боевых действиях при сражении на Сомме, недалеко от французской деревни Контальмезон. В первый день битвы было потеряно 229 человек, включая трёх игроков «Хартс», плюс 347 раненых, одновременно добившись наибольшего продвижения вдоль линии фронта. До окончания войны в 1918 году клуб потерял убитыми 7 футболистов.

После войны обескровленный клуб ещё долгое время не мог выиграть какой-либо значимый титул.

В 2004 году администрация Контальмезона установила памятник батальону Макрэя со специальной мемориальной доской, отмечающей вклад игроков «Хартса» в итоговую победу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
planetafutbol
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+