Реклама 18+

Сегодня «Кайрат» подведет черту под третьим противостоянием с «Црвеной Звездой». Вспоминаем первые два: в 2002-м и 2015-м

В ЛЧ останется только один.

«Кайрат» впервые в истории добрался до 2-го раунда отбора Лиги чемпионов, обыграв «Маккаби».

В нем выпало играть с сербской «Црвеной Звездой». Первый матч состоялся в Алматы и закончился победой хозяев (2:1), а теперь желто-черные готовятся к трудному ответному поединку: свое поле для этого предоставил принципиальный соперник «звездашей», «Партизан».

Алматинцы уже дважды встречались с командой из Белграда, и счет после двух противостояний ничейный: 1:1. Вспоминаем, как это было.

Дебют казахстанских клубов в еврокубках состоялся в 2002-м. Тогда «Кайрат» начинал путь в квалификации Кубка УЕФА, и сразу же попал на «Црвену» с 21-летним Неманьей Видичем. Тогда у алматинцев зажигали Дмитрий Бяков, Али Алиев, Алибек Булешев, Эдуард Глазунов и другие, а главным тренером был прошлом легенда «Црвены» Златко Крмпотич.

«Кайрат» не прошел сербов, поиграв по итогам двух встреч с общим счетом 0:5. Тогда «Црвену» тренировал Зоран Филиппович, который работал в «Атырау» в 2011-2012 годах. Также за красно-белых играл Драган Богавац, выступавший позже за «Астану». В первом матче в Алматы забили Богданович и Мрджа.

В Сербии «Црвена» закинула еще три – отличились Гвозденович, Пьянович и Кривокапич.

Судьба снова свела их спустя 13 лет уже в первом раунде отбора в Лигу Европы. Многие полагали, что на этом еврокубки для «Кайрата» закончатся. Одним из ярких игроков «Црвены» был нынешний форвард «Реала» Лука Йович, дебютировавший в еврокубках. Об этом мы рассказывали здесь.

Первый матч проходил в Белграде, фаворитом считались хозяева. Но удача была на стороне алматинцев – уже на 2-й минуте сербы получили красную. И в конце первого тайма Жерар Гоу открыл счет ударом через себя – красота!

Во втором тайме Куантаев после красивой комбинации с Исламханом забил второй мяч. «Кайрат» сделал огромный шаг к следующему раунду.

Ответный матч в Алматы – настоящая красота. Национальные танцы на поле перед игрой, проводы легенды клуба Момоду Сисея, переполненный стадион полностью в желтом. К тому времени «Кайрат» подписал звездного Тимощука, который тоже призывал болельщиков прийти на матч.

Хозяева сразу же побежали в атаку. Жерар Гоу имел несколько опасных моментов, но вратарь «Црвены» Предраг Райкович неоднократно спасал свою команду.

На 28-й минуте Бауыржан Исламхан все же открыл счет. В начале второго тайма Исламбек Куат после передачи Гоу забил второй, поставив точку в этом матче. Сербы ответили лишь голом после сомнительного пенальти.

«Пройти такую команду, как «Црвена», – это для всех нас большой успех. Мы играли от всего сердца с командой, которая в чем-то выше нас, и наши великолепные болельщики увидели красивый футбол с обеих сторон.

Вратарь «Црвены» скоро станет игроком мирового уровня – из-за него мы не смогли забить больше голов. Постараемся бороться за все трофеи в этом сезоне, и для этого у нашей команды очень хорошие перспективы.

Если бы кто-то сказал мне перед играми, что мы дважды обыграем «Црвену Звезду», я бы подумал, что этот человек выпил лишнее», – говорил главный тренер алматинцев Владимир Вайсс после матча.

Дальше «Кайрат» прошел «Абердин», но в раунде плей-офф споткнулся на «Бордо» из-за правила выездного гола.

Главным тренером нынешней «Црвены» является легенда «Интера» Деян Станович, который работает с декабря 2019-го. И уже успел выиграть два чемпионства и один кубок.

Первый матч текущего противостояния состоялся 21 июля в Алматы. Несмотря на то, что «Црвена» выступала фаворитом и явно хотела отомстить за поражение шестилетней давности, хозяева порадовали пришедших на стадион болельщиков: 2:1.

Счет открыл Хосе Канте.

Во втором тайме Дино Миканович забил в свои. На 68-й на поле вышел перешедший из «Партизана» новичок: воспитанник «Барселоны» Франк Баньяк. Спустя десять минут он поразил ворота гостей, для многих перевоплотившись из вызывающего недоверие трансфера в героя.

В Белграде будет тяжело: из-за ковида выбыли Стас Покатилов (на ворота, видимо, придется встать юному Даниилу Устименко) и огорчивший (видимо, по привычке) «звездашей» в первом матче Баньяк. Также не помогут своей команде травмированные капитан Гафуржан Суюмбаев и другой экс-игрок «Партизана» Небойша Косович.

Удастся ли «Кайрату» остаться в квалификации ЛЧ и продолжить бороться за мечту? Стартовый свисток прозвучит 29 июля в 00:30 по времени Алматы!

Фото: ФК «Кайрат», Prosports.kz

Победа над «Маккаби» максимально приблизила «Кайрат» к евроосени: теперь алматинцам обеспечен как минимум раунд плей-офф Лиги конференций

Казахстан – рекордсмен по расстояниям в еврокубках: «Кайрат» летел с двумя пересадками и прошел «Абердин», а «Астана» вырвала ничью у «Спортинга»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Поколение Пайперса
+41

Опрос

голосов
Популярные комментарии
artemkagigi@gmail.com
+2
Просто красавцы❤‍🔥
Зашли в лигу чемпионов впервые за 16 лет!!!!
Обожаю🔥
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+