Реклама 18+

В 2009-м Мокин играл против англичан. Пропустил от Руни и Лэмпарда, а через несколько дней встречался на выезде с Украиной

12 лет спустя история повторяется.

Сборная Казахстана в это воскресенье впервые сыграла с действующими чемпионами мира. Проиграли Франции 0:2, а 39-летний Мокин не позволил 22-летнему Мбаппе забить пенальти.

До французов Казахстан принимал еще две сборные, которые в свое время становили чемпионами мира, – Англию и Германию. Впервые это произошло летом 2009-го. Удивительно, но против легендарной сборной Англии в Алматы тоже играл Мокин.

Вспоминаем тот приезд англичан.

В июне того года в южной столице было очень жарко. Нет, температура воздуха была совершенно ни при чем. Атмосферу согревал скорый приезд «трех львов» – сборной, постеры игроков которой заботливо вырезанные из журнала Goal висели у каждого мальчишки в комнате.

Билеты на трибуны «Центрального» были раскуплены заранее: все хотели увидеть Бекхэма, Руни и Джеррарда.

Англичане не разочаровали – Фабио Капелло привез практически основной состав. Кроме того, они взяли с собой солидный десант фанатов, которые были мягко говоря в шоке от дальней поездки.

Мартин Исаакс, футбольный фанат (Англия):

«Этот приезд в Казахстан нам обошелся очень дорого, но, я думаю, он того стоит. Когда еще нам удастся приехать сюда, так далеко? Это большое приключение для нас. Мы знаем, что наша команда выиграет, и наша поддержка ей нужна чисто символически, но нам самим было интересно приехать сюда и посмотреть: что же такое Казахстан?»

Болельщики нашей сборной не оставались в стороне. Любовь по-казахски почувствовал на себе Стивен Джеррард, которого в горячие объятия заключил местный фанат, пока его не оттащили зазевавшиеся стражи порядка.

Составы команд выглядели по-боевому:

Казахстан: Мокин, Киров, Абдулин, Кислицын, Карпович (к), Нусербаев, Скорых, Остапенко (Ибраев, 27), Кукеев, Аверченко (Эрбес, 73), Логвиненко. Главный тренер – Б.Шторк

Англия: Грин, Джонсон (Бекхэм, 75), Э.Коул, Барри, Апсон, Терри (к), Уолкотт (Райт-Филлипс, 46), Лэмпард, Хески (Дефо, 81), Руни, Джеррард. Главный тренер – Фабио Капелло

Матч Казахстан начал за здравие. Атака во главе с Сергеем Остапенко быстро заставила взреветь трибуны – мяч после навеса Кукеева замкнул Остапенко. Но у арбитра на этот счет было свое мнение – офсайд. Дальше родоначальники взяли инициативу в свои руки, и в ворота нестареющего Мокина были забиты два мяча: сначала Барри головой открыл счет, а уже в компенсированное время Эмиль Хески удвоил преимущество англичан.

Во втором тайме команда Капелло начала вальяжно – длинные пасы, владение мячом на своем поле, редкие удары в сторону ворот противника. Казахстан напомнил о себе дальним ударом Сергея Скорых и штрафным в исполнении Андрея Карповича – безрезультатно. Зато на 72-й минуте Руни эффектным ударом с разворота увеличил преимущество англичан.

Тут же под аплодисменты трибун на поле вышел Дэвид Бэкхем, которому, впрочем, не суждено было отметиться результативными действиями. За него это сделал Лэмпард. С пенальти, назначенном за фол Рената Абдулина на Хески, легенда «Челси» установил окончательный счет в матче – 4:0.

Во время игры, помимо голов, произошло еще одно интересное событие. Болельщик хозяев выбежал на стадион, забежав в ворота. После фанат объяснил свой поступок тем, что он решил показать нашей сборной направление, где находятся ворота англичан. К сожалению, этот перфоманс не помог сборной, однако немало повеселил местных болельщиков.

После матча Шторк был сдержан в оценке своих игроков:

«Конечно, когда проигрываешь 0:4, неважно кому – сборной Англии или еще кому-либо, всегда будешь разочарован. Но игрой команды я доволен. В первые 38 минут организовано сыграла наша защита. Первый гол мы пропустили за счет некоторых ошибок. И в то же время у нас были возможности забить, что и сделал Остапенко, но гол, к сожалению, не был засчитан».

Капелло воспринял победу сдержанно и посетовал на небольшой размер поля:

«Выигрыш в гостях – это всегда приятно, пусть нашего сегодняшнего соперника и не отнесешь к грандам. Вдобавок, мы столкнулись с неожиданной проблемой. Поле в Казахстане явно меньше стандартного размера, из-за чего нам пришлось изрядно помучиться. Очень сложно атаковать на скорости, когда 11 футболистов соперника уже успели расположиться за линией мяча».

***

Прошло уже 12 лет с той легендарной игры, и из всего состава в сборной остался лишь переживающий вторую молодость Александр Мокин. Интересно, что через 4 дня после матча с англичанами Мокин играл на выезде против Украины. Наши тогда проиграли 1:2.

Сейчас история очень похожа. После матча с французами Казахстан ждет гостевая игра с Украиной. Только тогда Андрей Шевченко еще вызывался в сборную, а теперь он главный тренер.

Будем надеяться, что исход в этот раз тоже будет другим.

Французы забили дважды, но ничем не удивили. Зато у Казахстана сразу четыре дебютанта и очередная вспышка Мокина

У Франции проблема с пенальти: Мбаппе не забил Казахстану, с 2019 года из 7 попыток реализовали только 3 (все Жиру)

Мокин – вратарь-эпоха, а его карьера – борьба: начинал в прошлом веке, играл на «Уэмбли» и стал лучшим в чемпионате в 39 лет

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill; kaz-football.kz/Никита Басов; prosports.kz

+47
Популярные комментарии
KAMAvaro
+5
Помню нам с другом лет по 20, мы в день матча встречаем одного фаната Англии. Он вышел из гостинницы в магаз и видимо потерялся. Спрашивает где гостиница Керемет ну мы его и повели в район зел базара. Оказалось это Уют на Гоголя Сейфуллина. Он испугался немного, в Англию позвонил . Наверное, боялся не успеть уехать со всеми на стадион. Тогда тогиз еще не было. По дороге мы болтали как всегда о том о сем, выпендривалимь в знании английского и менталитетоа. Достали его вообщем. Он учитель физики, класснвй чувак. Когда нашли гостиницу угостил нас пивом, но сказал что в Англии оно дешевле )))
Дмитрий Климентьев
+5
Чемпион однажды - чемпион навсегда:) В тексте нет информации, что англичане были чемпионами на момент игры. "Но наша команда уже принимала сборные, которые становились чемпионами мира раньше".
Ответ на комментарий gera1873
Действующими чемпионами мира в 2009 были Итальянцы, они выиграли чемпионат мира в Германии в 2006. Англичане последний раз становились чемпионами мира в 1966 году. Соответственно сборная Англии образца 2009 года под руководством Капелло никогда не становилась чемпионом мира. Статья интересная, но такая ошибка прямо глаза режет.
Альт
+1
Надо было в моргушку на космонавтов сводить))
Ответ на комментарий KAMAvaro
Помню нам с другом лет по 20, мы в день матча встречаем одного фаната Англии. Он вышел из гостинницы в магаз и видимо потерялся. Спрашивает где гостиница Керемет ну мы его и повели в район зел базара. Оказалось это Уют на Гоголя Сейфуллина. Он испугался немного, в Англию позвонил . Наверное, боялся не успеть уехать со всеми на стадион. Тогда тогиз еще не было. По дороге мы болтали как всегда о том о сем, выпендривалимь в знании английского и менталитетоа. Достали его вообщем. Он учитель физики, класснвй чувак. Когда нашли гостиницу угостил нас пивом, но сказал что в Англии оно дешевле )))
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+