Реклама 18+

В прошлом году «Актобе» пылил в Первой лиге, а 12 лет назад завоевал серебро Кубка Содружества, по пути обыграв «Рубин»

До золота не хватило чуть-чуть.

Кубок Содружества задумывался как Лига чемпионов стран СНГ и Балтии – турнир среди клубов бывшего СССР, проходивший с 1991-го по 2016 год.

«Актобе» дебютировал в Кубке в 2006-м и три года кряду выше третьего места в группе не поднимался (в плей-офф пробивались две первые команды). Только с четвертой попытки команда Владимира Муханова уверенно вышла из квартета без поражений. Сначала «Актобе» выиграл у «Арарата» (3:1), затем обыграл «Рубин» Курбана Бердыева (2:0).

Обычно чемпионы России и Украины приезжали на турнир полурезервными составами, так сделали и казанцы. Муханов после победного матча заявил, что это убивает интригу, из-за чего теряется интерес к турниру.

«Считаю, что нужно либо обязать клубы привозить только свои сильнейшие составы, либо изменять сроки проведения Кубка Содружества, либо вообще его сворачивать. Вы же видите, как упал интерес и у команд, и у зрителей. Может быть, еще и реклама была слабая. Зрителей-то почти нет, одни специалисты на футболе», – сказал тренер казахстанцев в интервью Sportbox. 

В последнем туре группового этапа «Актобе» закрепил свой успех, сыграв вничью с «Пахтакаром» (1:1). Актюбинцы заняли уверенное первое место в группе. 

В плей-офф «Актобе» прошелся по белорусскому МТЗ-РИПО (в 2010-м клуб переименовали в «Партизан», а в 2014-м расформировали из-за финансовых проблем). Первый тайм закончился 1:1, а во втором актюбинцы забили три гола за 7 минут и решили исход матча – 4:1.

В полуфинале «Актобе» ждал бакинский «Интер». Кстати, красно-белые в третий раз встречались с чемпионом Азербайджана на Кубке Содружества: в 2006-м с «Нефтчи» (1:1), а в 2008-м – с «Хазаром» (1:0). Интересно, что и «Нефтчи», и «Хазар» теряли очки в матчах с актюбинцами, а после побеждали в турнире.

Полуфинал прошел без сюрпризов, «Актобе» минимально обыграл бакинцев благодаря голу Асанбаева. Эта победа позволила актюбинцам стать первым и единственным казахстанским клубом, дошедшим до финала.

«Казахстанцы выглядели хладнокровно, выстояли во время нашего затяжного штурма и победили вполне заслуженно. Мы встречались с очень сильной командой, которая, достойна выйти в финал», – говорил после игры тренер «Интера» Валентин Ходукин.

Соперником в финале оказался молдавский «Шериф», который полгода назад выбил актюбинцев из Лиги чемпионов. Казахстан ждал реванша.

Муханов внес вынужденные изменения в стартовый состав: из-за травмы финал пропустил капитан Самат Смаков, а основной кипер Андрей Сидельников из-за ушиба руки начал на скамейке запасных (вышел только за 10 минут до серии пенальти).

Первыми забили молдаване, на 8-й минуте с пенальти Суворов открыл счет. Во втором тайме «Актобе» ответил голом Логвиненко. Молодой защитник замкнул в девятку подачу Асанбаева со штрафного.

Все дошло до серии пенальти, где фортуна улыбнулась «Шерифу». Эмиль Кенжисариев промазал с точки и Кубок уехал в Молдову.

«Хотел бы поздравить «Шериф» с победой. К сожалению, у нас не смогли выйти на поле несколько ведущих игроков, что заметно ослабило наш потенциал. Где-то контролировали игру, но, увы, в итоге всё решилось только после одного нашего промаха. В целом же считаю турнир очень полезным», – высказался после игры Муханов.

Тогда у «Актобе» был реальный шанс войти в историю турнира, быть в одном ряду со «Спартаком» и киевским «Динамо», но, увы. В 2016-м Кубок Содружества был упразднен, хотя все еще обсуждается вопрос о возрождении турнира.

После у «Актобе» были и большие успехи (по два золота и серебра, и три бронзы чемпионата), и большие проблемы: многомиллионные долги перед бывшими игроками, скандалы с договорняками в молодежке, как итог –  вылет в Первую лигу.

Сейчас клуб вернулся в КПЛ после годичного отсутствия, пригласил опытного Алексея Багу и поставил задачу завоевать место в еврокубках. Ждем красивого камбэка в элиту!

Фото: ФК «Актобе», Sportbox, РФС

«С зарплаты в 10 тысяч упал до 300 долларов. Тогда понял, что я идиот». Воспитанник «Спартака» и легенда «Актобе» переосмыслил жизнь и открыл курсы для звезд РПЛ

Вспоминаем мощный сезон Тлешева в «Актобе» – 20 голов в 25 матчах: Тихонов считал форварда лучшим, но Шторк все равно не брал в сборную

+61
Популярные комментарии
Азатхан Чекабаев
+1
таких постов будет много, так что подписывайтесь на блог, чтобы ничего не пропустить!
Ответ на комментарий Актобе
спасибо вам за интересную статью! название вашего блога прям подходит для такой аудитории как я))
Актобе
0
спасибо вам за интересную статью! название вашего блога прям подходит для такой аудитории как я))
Baltazar
0
Не интересно, можно пройти мимо, желательно молча
Ответ на комментарий Bradley Beal
Кому это интересно? Писали бы об этом в sports.kz
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+