Реклама 18+

Курс молодого болельщика «Финикса»

Привет, рядовой Куча фанат НБА. Если ты решил записаться в ряды болельщиков “Санс” – сейчас самое время. Это лучший состав, что у нас был, считая даже не с “сезона Золушки” 2013/2014, когда Горан Драгич вместе с Такером и Грином чуть не затащил команду в плей-офф. Нет, в последний раз аризонцы так отжигали при другом великом разыгрывающем – при Стиве Нэше в 2009/2010. Поспеши записаться в наши ряды. А то потом будет поздновато. Ну а чтобы адаптация прошла полегче – вот тебе, дружок, небольшая инструкция. И разговор сможешь поддержать, и в нынешней обстановке разберешься, и, может, даже за олда сойдешь. Не упускай момент, а то потом назовут глором.

Начнем с небольшой исторической справки. Так сложилось, что в составе “Финикса” часто выступали легендарные разыгрывающие: Стив Нэш, Крис Пол, Кевин Джонсон, Джейсон Кидд, Деннис Джонсон, Пол Уэстфал и другие, менее крупнокалиберные игроки. Горан Драгич, Айзея Томас, Чарли Скотт, Пенни Хардауэй и Стефон Марбэри. В общем, переход Криса Пола в “Санс” - всего лишь часть традиции.

Всю историю “Финикса” очень хорошо характеризует слово “почти”. Только из-за проклятой монетки “Санс” в свое время не получили первый пик на драфте 1969 года, а вместе с ним и Карима, что гарантировало бы Аризоне как минимум одно чемпионство. В сезоне 1975/1976 команда переиграла “Уорриорз” во главе с Риком Бэрри – в основном, благодаря склонности последнего скандалить с одноклубниками – и проиграла “Селтикс” в 6 матчах в финале. Пятая игра до сих пор считается одним из самых великих матчей в истории НБА. 

Та же судьба – 2-4 в финале – ждала команду Баркли и Кевина Джонсона.

“Финикс” трижды проигрывал в плей-офф 4–3 будущим чемпионам: один раз – “Суперсоникс” в финале конференции 1979 года и дважды – “Рокетс” Хакима. Стива Нэша и Амаре тормозили разные вещи: Роберт Орри, Рон Артест, Дирк Новицки и прочие мелочи, вроде судьбы, Тима Донахи и, по слухам, личной неприязни всего судейского корпуса к Роберту Сарверу. Рвать на себе волосы, пить валидол и вычерчивать сложные схемы на тему того, как все могло сложиться иначе – это часть жизни болельщика “Санс” даже в годы, когда команда играет хорошо. “Почти”, понимаете?

Довольно истории. Обратимся к действительности. Одно время у нас на позиции разыгрывающего выходили Майк Джеймс и Айзея Канаан, поэтому мы полюбили Криса Пола всей душой. И ветеран нас не разочаровал. СР3 все еще великолепен – особенно в клатче – находит возможности для партнеров и создает отличную атмосферу в раздевалке, гоняя молодежь и пытаясь сделать из Деандре Эйтона человека. Вот такой в Аризоне новый шериф.

Благодаря Крису, “Финикс” образца 2020/2021 – команда с 29-м темпом в Лиге. Пол уже сейчас готовит “Санс” к темпу плей-офф. В последних встречах “Финикс” перестал бездумно палить из-за дуги и занялся построением разнообразной атаки с катами под кольцо и проходами в краску от Бриджеса, Краудера, Джонсона, Камински и компании. «Санс» и вовсе начинают представлять из себя серьезную угрозу для почти что любого соперника. Это самая медленная команда, в которой когда-либо играл Букер. Кстати, раз уж речь зашла о нем. 

Девин Букер начал сезон не очень ровно, но сейчас, по сути, он сдал только в двух аспектах игры. Он отдает меньше результативных передач – всего 4,2 по сравнению с прошлогодними 6,5. Это объясняется достаточно просто: недостаточно плотная связка с Деандре Эйтоном и замена Рубио на Криса Пола. Испанец редко сам создавал себе бросок и часто бросал с получения именно от Девина. Собственно, 13% всех передач Букера в прошлом году были на Рикки. Пол же сам находит  для себя возможности через размены при пик-н-роллах и айзо. Помощь Девина ему не требуется. Поэтому, если в будущем “Санс” сделают именно Букера разыгрывающим будущего –  кем-то вроде Джеймса Хардена в “Хьюстоне” без Пола – он с этим справится. 

Кроме того, Девин меньше и хуже бросает штрафные. Меньше (5,3, что на 2 попытки меньше, чем в прошлом году) – потому что “Финикс” перестал убегать в быстрые отрывы, в которых на Букере регулярно фолили. Что касается его процента попаданий – 82,1% по сравнению с 91,9% год назад –  это можно объяснить только проклятием семьи Кардашьян. 

Букер и Пол обожают бросать со средней и умеют это делать. К ним потихоньку начинает присоединяться Микал Бриджес. Лучший персональщик команды в первой половине прошлого сезона практически вылетел из ротации и пересел на скамейку, однако в этом году радует не только великолепной обороной, но и сильно выросшим арсеналом в атаке. 40% на 5 попыток из-за дуги, четвертая опция в команде, может защищаться против первых четырех номеров. Если он не попадет хотя бы во вторую символическую сборную защиты, мы будем много жаловаться в комментариях. Возможно, создадим петицию на change.org, хоть это и не гарантирует перемен.

Кэмерон Пэйн. От “худшего игрока НБА” времен выступлений в джерси «Буллс» – к нормальному бэкапу уровня НБА. Вот что Крис Пол с людьми делает. 

Фрэнк Камински. Джеймс Джонс не продлил ему контракт на этот сезон, а потом подобрал на рынке свободных агентов, сэкономив тем самым чуть больше трех миллионов. И вы еще не верите, что наш менеджер – гений. На самом деле, Фрэнк раскрылся с  совершенно неожиданной стороны. Он всегда был недостаточно атлетичен, его пиком навсегда будет последний год в “Висконсине”, но в этом году Камински неожиданно спрогрессировал в том, что касалось передач. Он выдает 2,2 передачи в среднем за сезон – его лучший результат по карьере – при том, что играет он меньше, чем в предыдущие годы. Судя по всему, Монти Уильямс лепит из него и Дарио Шарича этаких Йокичей для бедных: не самых атлетичных парней, которые не очень хороши в защите кольца, но могут бросить треху, мобильны и способны создавать для других. Кроме того, и Фрэнк, и его хорватский коллега заменяют недостаток физической силы очевидным старанием.

Абдель “Египетский Букер” Надер, Итуан Мур, Лэнгстон Гэллоуэй - снайперы со скамейки. Кажется, сам Монти еще не понял, как точно расставлять их в ротации, поэтому регулярно экспериментирует. Кто-то из троицы иногда пропадает, но это почти незаметно.

Джа Краудер. Хороший, годный снайпер и персональщик. Как стало очевидно из последнего матча с “Бакс”, все еще специалист по Яннису. Очевидно, менеджмент предполагает, что в следующие три года мы схватимся с “Милуоки” в финале. Я готов в это поверить. Вытеснен Камински из стартового состава за неумение креативить. 

Кэмерон Джонсон. К нему есть вопросы относительно потолка развития. Напомню, что Кэм старше Букера, хотя для Джонсона это лишь второй сезон. Кэм - андерсайзовый форвард: мобильный, бросающий из-за дуги, готовый пойти в проход… и на этом все. Такими темпами, он может остаться парнем, набирающим 10-15 очков с неплохим процентом. Шестой игрок или стартер в сильной команде - сейчас это кажется его пределом. Хотя и такие парни нужны любой команде НБА. 

Дэмиан Джонс. Просто очень габаритный чувак, которого бросают против других центровых в надежде, что его тело кого-нибудь затормозит. Получается не очень. 

Джевон Картер. Наш любимый бульдог, недавно подписавший новый контракт. Почему-то везде проходит как разыгрывающий, хотя по сути Джевон – атакующий защитник с неплохой трешкой, цепкий в защите. Тем не менее, когда у него не летит, пользы от Картера не очень много, поэтому сейчас он получает самые-самые мусорные минуты, а место основного сменщика Пола занял Кэм Пэйн.

Джейлен Смит и Тай-Шон Александр. Сидят и набираются уму-разуму. Стоит отметить, что Александр – очень неплохой снайпер, зажигавший в команде университета Крейтон. Вдруг он окажется нашим Данканом Робинсоном? Тот в свой первый сезон тоже ничего не показал, а потом… ну вы знаете. 

Деандре Эйтон. Вопрос Эйтона, наверное, самый важный для будущего “Финикса” вообще. Человек, в университете уничтожавший в краске все живое как-будто обронил свои яйца где-то по дороге. Теперь заново отращивает их с помощью Криса Пола. Эйтон не умеет вести мяч, не бросает трешки (а обещал) – и все это можно было бы простить, если бы не отсутствие агрессивности. Когда ты боишься продавливать под кольцом Майка Скотта – это диагноз. В последних матчах Эйтон начал исправляться, но в какие-то моменты он будто боится мяча и стремится побыстрее передать его кому-то на дуге вместо того, чтобы прессинговать и данчить. Кстати, по этой же причине он зарабатывает лишь жалких 2,4 штрафных за игру. 

Порой видно, что Пола и Букера нерешительность Деандре раздражает едва ли не больше, чем фанатов. 

Эйтон сейчас не игрок уровня максималки, но уже в 2022 ему нужно выдать новый контракт. И то, насколько Пол сейчас сделает из перепуганного мальчика мужика, вырывающего с мясом кольца и покажет, смогут ли Деандре с Девином стать для Аризоны Шаком и Кобе. Если нет, в 2022, Джонсу опять придется что-то придумывать и доставать из шляпы другого олл-стара. Или Микал вырастет во вторую звезду и проблема решится сама собой. 

Это что касается нынешнего состава. Мы следим за ним с осторожным оптимизмом, радуясь победам, но, в глубине души ждём, что что-то пойдет не так. Это закон, сынок. Итак, ты ознакомился с нынешней обстановкой, купил майку Букера. Осталось уяснить несколько вещей.

Кого мы любим?

Стив Нэш. Необходимо ностальгировать и сетовать на то, что он теперь в Бруклине. Многие годы только хайлайты его матчей держали нас в тонусе. 

Амаре Стадемайр. По тем же причинам.

Чарльз Баркли. Мужик, который не собирался быть ничьей ролевой моделью, а стал самым адекватным человеком в телевизоре. До сих пор душевно переживает за бывшую команду.

Монти Уильямс и Джеймс Джонс. Со времен Коланджело и Джентри - ну может быть Хорнасека - на посты тренера и генерального менеджера назначали исключительно людей с травмой головы. На пару они с нуля воссоздали командную культуру и снова сделали “Финикс” приличным клубом. К Монти есть вопросы по ротации и тактике, но он создал невероятную атмосферу и заставил всех работать, а это дорогого стоит. 

Девин Букер. Должен ли я объяснять? Думаю, нет.

Весь нынешний состав. Даже когда они нас бесят, это лучшее, что у нас было за десять лет.

Можете полюбить Аризону как вторую родину, но это по желанию. Также обязательно ворчать, что именно д’Антони и Нэш создали современный трехочковый баскетбол, а “Голден Стейт” лишь улучшили их формулу. Доля правды в этом есть. 

Кого мы не любим?

Фанатов “Миннесоты”. Эти ребята упрямо и очень уж наивно считают, что могут выменять Девина Букера. Кажется, только в этом году они начали понимать, насколько это несерьезно. Может, теперь мы подружимся. Как Таунс и Букер. Нет, серьезно. Хотя самый идиотский вариант предложил не кто-то из фанатов “Волков”, а блаженный Стивен Смит, всерьез считавший, что “Лейкерс” могут получить Девина за Кузму и пики. Вообще, любые посягательства на Букера фанат “Финикса” воспринимает как личное оскорбление. Защищайте наш светоч во всех интернет-срачах.

Роберта Орри. Традиционно считается, что состав “Финикса” в сезоне 2006/2007 - самый сильный за всю эпоху Нэша. Тут тебе и здоровый Амаре Стадемайр, Шон Мэрион, Раджа “Я остановил Кобе Брайанта” Белл, Борис “Предвестник Дрэймонда Грина” Диао, Леандро “Вспышка” Барбоза, Курт Томас, Маркус Бэнкс и Джеймс Джонс – никто иной, как наш действующий генеральный менеджер. И все шло неплохо, пока в четвертой игре Роберт Орри не вышвырнул Нэша в направлении судейского столика. Амаре, Диао и Белл отправились рвать ему жопу побеседовать с человеком. Завязалась перепалка, по итогам которой Стадемайра и Бореньку отстранили на следующий матч за то, что они покинули скамейку. Игроков “Сперс”, сделавших то же самое, Попович наградил медалями хвалил в раздевалке. 

Кроме того, в свое время, будучи игроком “Финикса” Орри врезал Дэнни Эйнджу - тогдашнему тренеру - по лицу. Милый парень этот Роберт Орри, правда?

Эрика Бледсо. За твит “я не хочу быть здесь”, за бунт игроков против Хорнасека и за то, что вытеснил протеже Нэша – Горана Драгича – из состава. Болеть против команды, в которой выступает Эрик считается хорошим тоном. Тем более, что в составе “Милуоки” он представлял собой пробоину на позиции первого номера. Бледсо упорно не желал попадать и 30% своих бросков из-за дуги, позволяя противникам спокойно строить стенку против Янниса… и дальше вы знаете. Ну а теперь, когда Бледсо оказался в “Новом Орлеане” встречаться с ним мы будем гораздо чаще.

“Сперс”.  “После стольких лет? – Всегда”. В последний раз об этой вражде вспоминали, когда обе команды боролись за право подписать Ламаркуса Олдриджа. Очень жаль, что мы не играли друг с другом в “пузыре” в прошлом сезоне, когда банда Поповича тоже неплохо боролась за право выйти в плей-офф. Право на некоторое моральное превосходство дает то, что “Финикс” выиграл последнюю серию в плей-офф в 2010 году, разгромив “Сан-Антонио” 4-0.

Роберта Сарвера. Да, история про коз. Да, найм на работу некомпетентных мудозвонов людей, хотя мы не считаем МакДоно за человека. Да, он скряга. Да, спросил Джейсона Тэйтума “а ты еще что-то умеешь?”, когда тот у него на глазах положил десятки трех – хотя Сарвера на просмотре вообще не должно было быть. Кроме того, как-то раз он пригласил на ужин Раджу Белла и с ходу сообщил, что не планирует продлевать с ним контракт. Вы еще и хам, Роберт. 

Хотя в последние пару лет Сарвер начал исправляться: нанял Джонса, заплатил за новый тренировочный комплекс и перестал лезть в работу менеджера. Тем не менее, до полного помилования – или хотя бы УДО – ему еще очень далеко. Есть вероятность, что фанаты смогут сброситься и купить у него клуб.

Райана МакДоно. Выкормыш Дэнни Эйнджа, созданный им в лаборатории для уничтожения “Санс”, в чем ирландец почти преуспел. Драфтовал без всякой логики, не общался с игроками и просто занимался глупостями. Сейчас ведет передачу на радио и пишет в Твиттер, доказывая, что он якобы делал все правильно, но Сарвер и рептилоиды ему мешали. Потроллить пациента можно, за это даже не банят. 

В настоящее время, мы конструируем машину времени, в которую посадим Терминатора и отправим его в прошлое, чтобы предотвратить найм МакДоно на работу.

Что ж, сынок, это был курс молодого бойца. Немного истории, капелька фактов, валом эмоций и цифр. Теперь фанат “Финикса”. Добро пожаловать в клуб. Отправляйся смотреть хайлайты Стива Нэша и Девина Букера. И жди следующего матча. 

Автор Статьи — Артем Кавалерян

Наша группа ВКhttps://vk.com/pickntalk

Наш Инстаграм: https://instagram.com/pickntalk_sm?igshid=m75zw663a2ks

Наш Новый Телеграм: https://tlgg.ru/pickntalk

Наш Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCX0OOCZIzvUhwkMuekVzMIg

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Pick'nTalk: Блог проекта
+41
Популярные комментарии
Maxsut
+1
Улыбнуло, написано с хорошим юмором.
Grave Havalsky
0
Афигеть, мне казалось я единственный фан Финикса в России с 2004 года.
Телохранитель Джеймса Уорти
0
Поспеши записаться в болельщики сейчас, а то потом прослывешь глором, а не тру фэном!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+